Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Регресс по европротоколу и протоколу старого образца

Здравствуйте! Подскажите, в случае, если при ДТП оформлялся обычный протокол (не европротокол), имеет ли право страховая компания выставить регресс виновнику, учитывая что виновник в течении 5 раб. дней не предоставил свою копию протокола?? (В ст. 14 п. ж 40-ФЗ есть строчка "...экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии...", что предполагает новый европротокол. Или в данном случае не имеет значения какой протокол был оформлен?

уточнение: не совсем понимаю фразу «без участия уполномоченных на то сотрудников полиции». Мы после ДТП вызвали ГАИ, они приехали, посмотрели, признали меня (я, собственно и не сопротивлялся) виновным, после чего уехали. Затем вызвали аварийного комиссара, занесли все обстоятельства в ОБЫЧНЫЙ протокол, затем поехали в ГАИ, расписались в документах, после мне (виновнику) выдали постановление (штраф). На этом все. Спустя почти месяц мне позвонил потерпевший, сказал, что он получил всего 50к рублей (хотя ремонта там было явно на большую сумму), намекал, чтобы я ему доплатил из своего кармана, на что был послан. Сказал, что я все равно буду платить по регрессу, после того как он якобы выйграет суд у своей страховой компании. После этого стал изучать вопрос с регрессом и протоколами…
Саранск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если СК возместило причиненный Вами материальный ущерб пострадавшему, то согласно ст. 1081 ГК РФ СК вправе в порядке регресса требовать возмещен6ия уплаченного страхового возмещения с виновного лица.

Статья 1081. Право регресса к лицу, причинившему вред

1. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!

1) Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ:
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

При этом все расходы и сумму ущерба следует доказать. Если виновник ДТП в добровольном порядке не возмещает ущерб, потерпевший вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

2) Под страховой выплатой понимается конкретная денежная сумма, подлежащая выплате страховщиком в возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего (пункт 3 статьи 10 Закона N 4015-I, статьи 1 и 12 Закона об ОСАГО).
Замена страховой выплаты на восстановительный ремонт транспортного средства допускается по выбору потерпевшего, если вред, причиненный транспортному средству, не повлек его полной гибели (статья 1082 ГК РФ, пункт 4 статьи 10 Закона N 4015-I, пункт 15 статьи 12 Закона об ОСАГО).

При причинении вреда потерпевшему возмещению подлежат восстановительные и иные расходы, обусловленные наступлением страхового случая и необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения (например, расходы на эвакуацию транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и/или ограждения, доставку ремонтных материалов к месту дорожно-транспортного происшествия и т.д.).

Страховой случай - это наступившее событие, в результате которого возникает гражданская ответственность страхователя и иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования за причинение вреда жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

Регресс – это законное право требовать у виновника аварии возмещения средств, которые были выплачены пострадавшему. Такое право принадлежит страховой компании.

Всего доброго! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте,
В данном случае не имеет значения был ли европротокол или обычный. Право страховой компании на взыскание материального ущерба с виновника ДТП установлено в ст. 965 ГК РФ:

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Если пострадавший не согласен с суммой возмещения страховой, то должен сам подавать иск к виновнику или страховой в порядке ст. 1081 ГК РФ. Без решения суда можете ему ничего не платить.