Слетели с УСНО полгода назад.
Здравствуйте Оксана! Я советую Вам обратить внимание на данный документ: "Приказ Минфина России от 18.01.2008 N 9н". Данный Приказ регламентирует следующее: налоговый орган обязан при регистрации юридического лица или за благовременно за 30 дней уведомить налогоплательщика о правилах предоставления отчетности по форме ОСНО. Если ваша организация при подачи данных в налоговую уведомила надлежаще, что вид отчетности будет предоставляться по УСН.то Вы фактически не нарушила законодательство. Но ваша организация работает в 2018 году всего два месяца с ноября. Поэтому отчетность за конец 2018 года предоставьте как по старой регистрации по УСН. Обратитесь в налоговую с заявлением об изменении формы отчета и предоставлении с 2019 года отчет по ОСН. Если налоговая инспекция предъявит претензии или вышлет уведомление о допущенных нарушениях в 2018 году.то у Вас уже сдан отчет и в крайнем случае придется выплатить налоги на прибыль (если она была). Более того, Вы сами сообщили. ч о должна быть иная форма отчетности.но Вас то никто в письменном виде об этом не уведомлял. Соответтственно,если налоговая предъявит штраф или потребует доплатить налоги за прошедший период.то штраф можно обжаловать в суде а вот с налогами выплатить. Но и на этом конфликт должнен быть изчерпан. Просто в вашей ситуации я не усматриваю серьезное нарушение, государственный орган (налоговая инспекция) так же обязана соблюдать нормативные правила и выполнять свою деятельность в рамках действующего законодательства.а не пользоваться своим статусом и допускать процессуальные нарушения.
Мой электронный адрес nas6868@mail.ru обращайтесь.помогу. буду признателен за положительный отзыв.
Ничего сильно страшного на самом деле. Вы можете быть зарегистрированы на УСН, а если ваша деятельность попадает под ОСНО, то с доходов от этой деятельности платить налоги по ОСНО. То есть уходить с УСН и переходить на ОСНО вы не обязаны
Поэтому вам нужно:
1. Подать уточнённую декларацию за 4 квартал 2018 года и 1 квартал 2019 года и доплатить налог. От штрафа вас в этом случае освободят, так как вы доплатитли добровольно.
2. Внести изменится в ОКВЭД (если этого вида деятельности у вас в выбранных ОКВЭД нет)
3. Впредь подавать декларации по ОСНО (если кроме производства подакцизных товаров ведёте ещё какую-нибудь деятельность, то она всё также будет облагаться налогами по УСН)
Добрый день,
Так как переход с одной системы по российскому законодательству может осуществляться только с начала нового календарного года, то в Вашем случае я рекомендую подать в налоговый орган уточненную декларацию за период 2018 год, а также за первый квартал 2019 года. В дальнейшем осуществляйте уплату налогов по общей системе. Налоговый орган не наложит штраф поскольку вы доплатили налоги за предыдущие периоды добровольно.
Вам нужен налоговый юрист.
Он проверит Ваши документы.
Еслим есть возможность, придётся подавать уточнённые декларации.
Иначе от штрафа не уйти.
А так НК РФ освобождает от наказания, если вовремя исправить отчётность.
Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации.
Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации, но до истечения срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если уточненная налоговая декларация была представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки.
Здравствуйте.
Существует два варианта перехода с УСН на ОСНО: принудительный и добровольный.
В первом случае начать применять общую систему налогообложения компания или ИП обязаны с начала того квартала, в котором было допущено нарушение какого-либо условия применения упрощенки, в виду чего работа на спецрежиме далее становится невозможной.
По истечение того квартала, в котором произошло нарушение, и, соответственно, с начала которого фирма или ИП принудительно переводятся на ОСНО, они обязаны подать в ИФНС сообщение об утрате права на УСН. Для этого приказом ФНС России от 02 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@ рекомендована специальная форма 26.2-2. Отчитаться за неполный налоговый период по УСН в подобных случаях необходимо в срок до 25 числа месяца, следующего за тем кварталом, в котором произошло нарушение.
После утраты права на применение УСН в ИФНС надо представить:
сообщение об утрате права на применение УСН - не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ, Письмо Минфина от 14.07.2015 N 03-11-09/40378);
декларацию по УСН - не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ, Письмо Минфина от 14.07.2015 N 03-11-09/40378).
https://www.klerk.ru/buh/articles/459860/
Вам в любом случае, надо до 15 апреля представить в налоговую сообщение и до 25 апреля декларацию.
Так же Вам надо представить уточненную декларацию за 2018 год.
Вам понадобится консультация налогового специалиста.
Уважаемая Оксана, здравствуйте! По существу Вашего вопроса поясняю следующее:
1. Если «Слетели с УСНО полгода назад», следовательно, можно предположить о наличии актов проверок, либо требования или решения ИФНС. К сожалению, Вы не уточнили данный вопрос. А именно от этих уточнений зависит квалифицированный ответ на Ваш вопрос «Что нам грозит (штрафы., налоги) и что нам предпринять в данной ситуации?», так как ответственность всегда определяет конкретное налоговое правонарушение. Так, например, если имеется решение налогового органа, то надо знать, вступило ли оно в законную силу, поскольку ваши действия (ООО) зависят именно от этого.
При этом поясняю:
Согласно статье 106 НК РФ: Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.
Согласно п. 3 статьи 108 НК РФ: Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.
На основании п. 7 ст. 101 НК РФ по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки может быть вынесено либо решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, либо решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее - решение о привлечении к ответственности) указываются размер выявленной недоимки и соответствующих пеней, а также подлежащий уплате штраф (п. 8 ст. 101 НК РФ).
По общему правилу решение о привлечении к ответственности вступает в силу по истечении одного месяца со дня его вручения лицу, в отношении которого было вынесено данное решение, или его представителю.
Решение о привлечении к ответственности может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган до вступления его в силу (путем подачи апелляционной жалобы) и после (путем подачи жалобы) (п. 1 ст. 138, п. 2 ст. 139.1 НК РФ).
2. Что касается Вашего второго и третьего вопроса «Как доначислить и заплатить НДС за 4 квартал 2018 и за 1 квартал2019?
Вернуть налог по УСНО за 4 квартал 2018?»:
1) Нормами НК РФ не предусмотрена обязанность по представлению уточненных деклараций по результатам налоговых проверок.
2) Пунктом 1 ст. 81 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика подать уточненную декларацию в случае, если ошибки (искажения) привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате. Следует учесть, данная норма касается только случаев, когда налогоплательщик самостоятельно выявил ошибки и искажения при исчислении налогов и сборов.
3) Согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
4) Как правило, способом исправления ошибок является представление уточненной декларации за тот период, в котором ошибка была допущена.
И, конечно, следует заплатить сумму, рассчитанную по этой декларации.
Срок для представления уточненной декларации не определен, поэтому штрафа за занижение налога не будет, только если ошибка обнаружена и исправлена до обнаружения ФНС такой ошибки либо назначила выездную проверку по налогу за этот период (см. подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).
Если же ваше ООО подаст уточненную декларацию, но до этого не заплатит недоимку и пени, то его могут оштрафовать за несвоевременную уплату налога. Однако, в таком случае подача такой декларации может быть признана смягчающим обстоятельством, сославшись на которое в случае судебного спора, вы сможете уменьшить штраф (см. подп. 1 п. 4 ст. 81, ст. 122 НК РФ, а также судебную практику: Постановления ФАС МО от 16.07.2012 № А40-90732/11-91-391, от 22.05.2012 № А40-41701/11-91-182; ФАС СЗО от 22.05.2012 № А05-8232/2011).
ИВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Если вам поступило предложение налогового органа о внесении необходимых исправлений в документы бухгалтерского и налогового учета, которое указано в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, то это не означает обязанность ООО - налогоплательщика представить уточненные налоговые декларации, так как налоговые декларации не относятся к документам налогового учета, а представляют собой заявления налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты конкретных налогов (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, данное предложение не должно формулироваться как предложение представить уточненные налоговые декларации (расчеты), поскольку это право а не обязанность налогоплательщика.
Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на адрес эл. почты 2014_jurist@inbox.ru
Буду признательна за положительную оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением!