×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Налоговые вопросы
Налоговый кодекс (декларация): имущественный вычет
02.11.2013

Налоговый кодекс (декларация): имущественный вычет


Налоговый кодекс: имущественный вычет

Законодательство предоставляет гражданам, которые платят налоги, возможность заявить о налоговом вычете. Он представляет собой снижение размера доходов, которые облагаются налогом. Это происходит в двух формах: на определенный период не взыскивается подоходный налог либо на отдельный счет перечисляется соответствующая сумма.

Налоговый кодекс (декларация): имущественный вычет
Законодательство определяет несколько видов вычетов:

  • Стандартные;
  • Социальные;
  • Имущественные;
  • Связанные с профессиональной деятельностью.

Стандартные вычеты распространяются, например, на граждан, имеющих определенные награды. Социальные, связаны с затратами на обучение и лечение. Имущественные вычеты касаются сделок с недвижимостью, тратами на строительство.

Важно знать, что имущественный вычет могут получить только те, кто платит налоги. Вычет касается также только налога на доходы физических лиц.

Налоговый кодекс имущественный вычет позволяет оформить в случаях:

  • Возведение нового жилья;
  • Покупка земли для дальнейшего строительства;
  • Траты на выплату процентов по кредитам, израсходованным на жилье, землю для строительства жилья;
  • Траты на проценты в случае перекредитования;
  • Можно также получить вычет в случае приобретения цельного такого объекта или его части (части земельного участка, комнаты в жилом доме).

В последних случаях кредитодатель должен находиться в РФ.

В случае приобретения совместного имущества вычет распределяется по долям в случае долевой собственности. При совместной собственности вычет оформляют при подаче заявления.

Налоговая декларация: имущественный вычет

Налоговая декларация представляет собой официальный отчет человека о полученных им доходах. Это касается, прежде всего, тех, кто занимается частной практикой, но не считаются предпринимателями (адвокаты, нотариусы).
К ним относятся предприниматели, обязанные отчитываться независимо от наличия дохода.

Составление декларации – это заполнение бланка, форма, которого утверждена Минфином. По каждому виду налогов оформляется отдельная декларация.

Человек должен сдать декларацию не позже 30 апреля. Обращаться в инспекцию необходимо по месту учета.

Оформить вычет можно не только через налоговую инспекцию, но и через работодателя. В случае с работой за вычетом можно обратиться не только в отчетный период, а по своему желанию. Оформление вычета через работу происходит на основании уведомления, выдаваемого налоговиками. В этом случае необходимо написать заявление на вычет, и приложить к нему соответствующие бумаги.

Чтобы налоговики могли оформить вычет, необходимо оформить декларацию. К декларации необходимо приложить документы, которыми можно обосновать вычет.

Так, как размер имущественного вычета достаточно велик, и производится в счет уплаченных налогов, получение происходит в течение нескольких лет.

Это значит, что каждый соответствующий год необходимо подавать декларацию, прилагать к нему заявление со всеми документами. Либо необходимо получать для работодателя уведомление. Достаточно удобно, что налоговая декларация и имущественный вычет не всегда взаимосвязаны между собой.

В случае отчуждения объекта, покупка которого дала право на имущественный вычет, право на вычет не теряется, но необходимо подтверждать траты каждый год.

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10851 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Налог на продажу квартиры - должен ли платить? И сколько? Могу ли я оформить налоговый вычет за 12 месяцев 2015 года? Могу ли я вернуть 13% от покупки дома?
Полезные статьи
Возврат налога при покупке машины Имущественный вычет при покупке квартиры (жилья) Имущественный налоговый вычет супругов
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно