Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10096 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследство. Как узнать есть ли я в завещании?

Добрый день! Больше месяца назад умер дедушка. С его слов, оставил завещание на троих: меня, брата и тетю. Я нахожусь за границей. Родня молчит. Как узнать есть ли я в завещании и если есть, то можно ли написать заявление не придется в РФ.
Бахчисарай |
Ответы юристов
()
Здравствуйте, если вы в курсе, кто ваш нотариус, то свяжитесь с ним. Перешлете ему заявление. Составьте доверенность. Если нет, то нужно попробовать найти по вашему округу в РФ, и позвонить узнать. Но в остальном все делается только при личном присуствии.
()

Здравствуйте!

Вам необходимо составить доверенность на лицо, которое будет заниматься оформлением наследства в России, если Вы сами не будете приезжать.

ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Если есть завещание, то необходимо поверенному обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя, то есть Вашего дедушки, за уточнением этого вопроса. Если есть завещание, тогда Ваш поверенный может заниматься дальше сбором документов для оформления наследства.

Если Ваши родственники уже открыли наследственное дело, то Вы можете об этом узнать по следующей ссылке:

https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

Скопируйте ее в поисковик.

Занесите необходимые данные наследодателя.

()

Здравствуйте!

Проще всего Вам обратиться в консульство или в посольство России в стране, где ныне проживаете, и поспросить составить доверенность на близкого Вам человека, проживающего в России, что он (она) по этой доверенности мог (могла) выполнить все действия по вступлении в наследство, которые должны бы выполнять Обращаячсь в указанные органы, Вам нужно предъявить им все паспортные данные человека, котоому Вы хотите выдать доверенность. Получив доверенность, отправьте её регистрируемой почтой в оригинале доверенному лицу.