Возврат долга по решению суда.
Здравствуйте,
Вам надо подавать документ о взыскании в Управление ФССП России по месту жительства должника с приложением заявления о возбуждении исполнительного производства.
Если решение суда не на русском языке, то придется сделать полный нотариальный перевод на русский язык.
В дальнейшем рекомендую ждать возбуждения исполнительного производства и договариваться с приставом, который будет его вести.
Если договориться не удастся, то подавайте жалобу на бездействие приставов в прокуратуру субъекта РФ, где живёт должник.
Проверить факт возбуждения исполнительного производства можно через банк данных исполнительных производств по данной ссылке: http://fssprus.ru/iss/ipЗдравствуйте.
Ваши действия - это направление исполнительного листа ФССП (Федеральной службе судебных приставов. Если вы не можете приехать в Россию попробуйте нанять юриста, или попросить родственника, чтобы он по вашей доверенности помог вам с жалобами на приставов. Решение суда нужно переводить на русский язык если такое не на русском.
Здравствуйте.
Если исполнительный лист отправлен в Россию по месту жительства должника, Вы можете узнать возбуждено ли исполнительное производство. Наберите сайт ФССП, фамилию должника, дату рождения и Вы это увидите. Если нет, надо обратиться в ССП по месту жительства должника, куда был отправлен исполнительный лист о возбуждении исполнительного производства, ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа и ходатайство об ограничении выезда должника (в Вашем случае это актуально).
Вам надо обязательно связаться с приставом и держать с ним тесную связь. Так же Вы можете оформить доверенность на знакомого или родственника, который от Вашего имени будет взаимодействовать с приставом.
В
Добрый день!
При совершении действий по исполнению исполнительного документа Казахстана Вы должны руководствоваться Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной между странами Содружества независимых государств (участниками которой является Россия и Казахстан) 22.01.1993 в г. Минске.
Статья 1
Предоставление правовой защиты
1. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны.
Протоколом от 28.03.1997 внесены дополнения в пункт 2 статьи 1.
2. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (далее - учреждения юстиции), могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны.
Статья 6
Объем правовой помощи
Договаривающиеся Стороны оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой Договаривающейся Стороны, в частности: составления и пересылки документов, проведения обысков, изъятия, пересылки и выдачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, обвиняемых, свидетелей, экспертов, возбуждения уголовного преследования, розыска и выдачи лиц, совершивших преступления, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов.
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, подавайте исполнительный лист в подразделение службы судебных приставов-исполнителей России по месту нахождения должника.
Если информация оказалась для Вас полезной буду признателен за отзыв.
В
<8> Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=1064.
<9> Кишиневская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. URL: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=1161.
Минская (ст. 27) и Кишиневская (ст. 30) конвенции регулируют алиментные обязательства супругов, которые относятся к личным обязательствам. Так, если один из супругов проживает на территории одной договаривающейся стороны, а второй - на территории другой, и при этом оба супруга имеют одно и то же гражданство, их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той договаривающейся стороны, гражданами которой они являются. Если один из супругов является гражданином одной договаривающейся стороны, а второй - другой, и один из них проживает на территории одной, а второй - на территории другой, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой они имели свое последнее совместное местожительство.
Кроме того, Модельный закон СНГ закрепляет за каждой из договаривающихся сторон обязательство в оказании друг другу помощи в розыске ответчика по делам о взыскании алиментов, когда есть основание полагать, что ответчик находится на территории другой договаривающейся стороны, и судом вынесено определение об объявлении его в розыск (п. 5 ст. 32).
Каждая из договаривающихся сторон на условиях, предусмотренных Конвенцией, признает и исполняет вынесенные на территории других договаривающихся сторон решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств.
Правовое закрепление также получили отношения России с некоторыми бывшими социалистическими странами и иными государствами в виде двусторонних международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. На сегодняшний день заключены и действуют указанные договоры с Албанией, Египтом, Грецией, Литвой, Югославией, Китаем, Монголией и другими.
Однако практика свидетельствует, что даже наличие международных договоров о сотрудничестве не гарантирует положительный исход дел по взысканию алиментов с граждан-должников, находящихся на территории других государств, вследствие чего следует изменить подход государства к проблеме невыплаты алиментов.