Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10036 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Предоставление основного отпуска военнослужащим.

Доброго времени суток. Вопрос следующего характера: "Моя супруга инвалид детства, есть двое детей (несовершеннолетних), отпуск по беременности и родам я уже пропустил. Какие ещё есть возможности предоставления отпуска военнослужащему, имеющего супругу инвалида? ". Я уже много чего перечитал, пересмотрел, льгот никаких больше нет. А мне сейчас отпуск необходим, для помощи супруге к переезду на СКЛ с двумя несовершеннолетними Детьми, возраста 7-ми лет Дочери и 6-ти месяцев Сыну.
Владивосток |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Согьасно п.п. 12, 13 ст. 29 "Положения о порядке прохождения военной службы", утвержденного Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", основной отпуск предоставляется военнослужащему по его желанию в удобное для него время, если он относится к следующим категориям военнослужащих:

ветеранам Великой Отечественной войны;

ветеранам боевых действий на территориях других государств;

военнослужащим, имеющим такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;

военнослужащим, имеющим ребенка-инвалида до 16 лет;

одиноким военнослужащим, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет;

военнослужащим, награжденным знаком "Почетный донор России";

военнослужащим, имеющим трех и более детей в возрасте до 16 лет;

военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, основной отпуск предоставляется с учетом желания военнослужащих.

Если Вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то нужно согласовывать отпуск с командиром части. Для этого надо подавать соответвующий рапорт командиру.

()

Здравствуйте.

Алексей Евгеньевич, дополнительный отпуск по личным обстоятельствам не рассматривали, в соответствии со статьей 31 Положения №1237

Указ Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 31.12.2019) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы")

11. Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток в случае:

в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.

Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены.

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

Дополнительные отпуска, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, по его рапорту на основании приказа командира воинской части.

Категории военнослужащих, которым основной отпуск может быть предоставлен в удобное для них время, указаны в статье 29 Положения №1237, это:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий, указанным в Федеральном законе от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее именуется - Федеральный закон "О ветеранах");
  • военнослужащие, имеющие такое право в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и лицам, приравненным к данной категории граждан;
  • военнослужащие, имеющие ребенка-инвалида до 16 лет;
  • одинокие военнослужащие, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет;
  • военнослужащие, награжденные знаком "Почетный донор России";
  • военнослужащие, имеющие трех и более детей в возрасте до 16 лет.
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам.

Других оснований для предоставления основного отпуска по вашему желанию в удобное для вас время законодательство не содержит.

Как вариант, просить командира пойти вам навстречу, принимая во внимание, что отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

Полезные статьи
Правовой статус (права и обязанности) военнослужащих
Что включает в себя правовой статус военнослужащего?
Изменения в воинской службе
Нововведения, касающиеся военной службы
Как снять статью в военном билете?
Снятие статьи в военном билете: главные особенности