Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли списать деньги с карты матери за долг сына?

Могут ли списать деньги с карты матери за долг сына?
Саяногорск |
Ответы юристов
()

Нет не имеют права.

()

Здравствуйте.

Нет, не могут. Списание производится только по решению суда.

()

Здравствуйте!

Если это задолженность по кредиту, мама не является поручителем сына по кредиту, то в такой ситуации долг списать не могут.

Если мама зарегистрирована по одному адресу места жительства с сыном, сын является собственником жилого помещения, имеется долг по оплате коммунальных услуг, то зарегистрированные дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по оплате коммунальных услуг. Поэтому, в этой ситуации долг по оплате коммунальных услуг могут списать с карты мамы.

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

То есть, в Вашей ситуации имеет значение в счет уплаты какого долга были списаны денежные средства за сына.

()

Здравствуйте

Если сын является недееспособным человеком, то могут.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об опеке и попечительстве"

Статья 26. Ответственность опекунов и попечителей 1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством. 2. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда. 3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному. 4. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательствомРоссийской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
Если мать поручитель, то так же могут списать долг. Остальное незаконно, пишите жалобу в прокуратуру
()
Доброе утро! По общему правилу списать деньги с карты другого человека не могут. Но если мать хочет она может добровольно вносить дегьги за сына-должника.
Полезные статьи
Наложение и освобождение от ареста имущества должника Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?
Заявления о возбуждении исполнительного производства
Права и обязанности сторон в исполнительном производстве
Данная статья расскажет о том какие права и обязанности предусмотрены законом