Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10129 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Удерживают 75% вместо 50%. Что делать?

Здравствуйте! По исполнительным листам 50% от заработка бухгалтерия нашего учреждения снимает с заработной платы. В банк куда перечисляется з/п пришел судебный приказ и удерживают еще 50%, в итоге размер удержаний составляет 75%. Что с этим делать?
Сургут |
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вам надо обратиться с заявлением к судебным приставам.

Судебные приставы не имеют права взыскивать с должника более 50% заработной платы и иных доходов. Исключение составляют случаи взыскания с должника алиментов на несовершеннолетних детей, а также денежных средств в возмещение вреда, нанесенного здоровью; вреда в связи со смертью кормильца; ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях может быть удержано не более 70%.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

()

Здравствуйте!

Обратитесь к Вашему работодателю с заявлением о замене выплаты заработной платы с безналичного расчета на наличный. Тогда удержания с Вас будут производиться только по месту Вашей работы.

ТК РФ Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

()

Здравствуйте

Вам нужно обратиться к приставам с этим вопросам. До 70 % могут списывать, если долги по алиментам. Если просто по кредиту, то до 50 процентов. Выше и больше -это уже незаконно.

Вы так же можете получать зп, не через карточку, а через наличный рассчет в кассе. Но к сожалению для вас это будет достаточно муторно, если вы не в хороших отношениях с работодателем

()
Доброе утро! По всей видимости идет взыскание по двум судебным актам и скорее всего этим занимаются два судебных пристава, которые возможно не знают о существовании другого исполнительного производства. Обратитесь в службу судебных приставов со всеми платежными документами и поясните ситуацию.Если после этого ситуация не изменится подавайте жалобу старшему судебному приставу, в подчинении которого находятся приставы-исполнители или в суд.
Полезные статьи
Отказ в возбуждении исполнительного производства
Kакие причины могут побудить пристава к вынесению постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства
Продажа (реализация) имущества должника Обжалование действий (бездействия) судебного пристава исполнителя
Работа судебных приставов не всегда осуществляется так как должна