Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10129 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возврат налога и маткапитал.

Доброе утро.

Я мать одиночка троих детей. Мне надо срочно делать ремонт в ванной, т.к. там 22 года уже ничего не делалось. Дом построен ещё в 1995 году, на право собственности получено в 2016. Я хотела взять из материнского капитала хоть какую-то сумму, но мне ответили, что не положено и.к. ваш дом, по документам является новым. Мне пришлось взять кредит потребительский, живу на одну зарплату. Работаю сельским учителем.

Помогите, пожалуйста, как можно сделать возврат моих налогов и хоть какую-то сумму взять из маткапитала.
Симферополь |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Эльвира!

Материнский капитал является целевой государственной субсидией. Потратить его можно только в строго определенных законодательством случаях, а не на любые ремонты (в том числе ванны).

Средства материнского капитала могут быть полностью или частично направлены на:

  1. Образование детей. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Еще одно важное условие — организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
  2. Улучшение жилищных условий семьи. Приобретаемое жилое помещение должно находиться на территории России. Обратите внимание: ремонт жилого помещения применительно к распоряжению материнским капиталом улучшением жилищных условий не считается. Материнский капитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.
  3. Формирование накопительной части пенсии матери. Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.
  4. Социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Средствами из материнского капитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. При этом средства маткапитала нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.
  5. На получение периодических ежемесячных выплат (в размере прожиточного минимума на срок не более 3 лет), если:
    • второй ребенок в вашей семье родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года;
    • среднедушевой доход Вашей семьи не выше 2 прожиточных минимумов в регионе проживания.
Для признания нкждаемой семья должна обращаться в отдел социальной защиты населения при администрации района.
()

Здравствуйте.

К сожалению, Вы не сможете получить средства маткапитала.

Вы их получите только при улучшении жилищных условий, т.е. при покупке жилья или при строительстве пристроя.

()
Здравствуйте

Если в вашем доме жить не возможно, то нужно признать его аварийным. Тут они к сожалению правы 1995 года дом, еще считается новым, но собирайте документы для комиссии.

Ремонт который не делали 22 года, тут к аварийности отношений не будет иметь