Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10031 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сможет ли мой муж претендовать на мою квартиру при разводе?

Здравствуйте! Мы с тетей моей хотим сделать мену квартирами, но сможет ли мой муж претендовать на мою квартиру при разводе, так как мена делается, когда мы уже в браке были?
Ухта |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Вероника!

Да, сможет. Любое полученное в период брака имущество, кроме полученного в дар или по наследству, будет считаться совместной собственностью супругов, если иное не определено соглашением сторон. Основание ст. 34 СК РФ.

Если не хотите делиться с мужем, то оформляйте дарственную или брачный договор через нотариуса.

()

Здравствуйте!

Да, данная квартира будет подлежать разделу, так как мена - это сделка возмездная, потому что имеет место встречное представление квартиры.

ГК РФ Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

То есть, данная сделка не является безвозмездной.

СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

()
Здравствуйте

К сожалению сможет, если квартира была куплена вами в браке. Если же нет, и это только ваша квартира, то он не сможет.
()

Доброе утро!

Все зависит от того, когда квартира перешла к Вам в собственность, если до брака, то муж не может претендовать на квартиру, являющуюся объектом договора мены. Разве только, если мена производилась с доплатой. То есть Вы получили квартиру тети и еще официально ей заплатили разницу в стоимости квартир. Если квартира приобретена Вами в браке с мужем он в последующем имеет право претендовать на свою долю.