Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли меня, учитывая мое положение, в такой ситуации уволить?

Добрый день!

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и работаю на неполном рабочем дне. Руководителю это не нравится, об этом он мне говорил на прямую. Сейчас, по-моему, мнению именно из-за неприязни, составляется второй выговор на основании внутренних политик компании, говорящий о присвоении имущества компании. Хотя политика напрямую не запрещает того, что мною было сделано, также, в списке людей, кто якобы нарушил политику, в этом месяце 12 человек, в пр. +\- столько же было, но 10 сотрудников пишут на удержание суммы "похищенного", а двоим удержание + выговор.

Почему второй: произошли ситуации в ноябре, но у нас в компании в ноябре было 2 финансовых месяца, декабрь (финансовый) начался 25,11. В январе попросили написать объяснительную по выявленным фактам за ноябрь (до 25,11), тогда же, собственно, и озвучили, что так нельзя делать, вынесли выговор, в феврале попросили написать объяснительную за декабрь (финансовый), ну и сейчас готовят второй выговор, ну и как руководитель пояснил, оба этих выговора станут основанием для моего увольнения.

Вопрос: могут ли меня, учитывая мое положение, в такой ситуации уволить?

Пояснение по личной неприязни: в 2019 году я выявил подделку документа, затрагивающего меня, есть веские основания считать, что документ подделал этот руководитель, сообщил в ГИТ, прокуратуру и полицию, сейчас идет следствие.
Нефтеюганск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Если все правильно оформят, то могут. Но такое на практике редко встречается. Советую обжаловать выговор через трудовую инспекцию или суд. Из Вашего описания явно усматриваются нарушения при оформлении. Удержание из заработка ограничено 20% в силу ст. 138 ТК РФ:

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы
()
Здравствуйте

К сожалению могут, тут даже не сыграет, то что вы занимаетесь ребенком нежостигшим 3 лет, смотря, что выявит проверка.
()

Здравствуйте!

Могут, если Вас неоднократно привлекут к дисциплинарной ответственности за нижеуказанные нарушения.

ТК РФ Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

ТК РФ Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ) и по пункту 2 статьи 278 ТК РФ.

Дисциплинарные взыскания

35. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

К таким нарушениям, в частности, относятся:

а) отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части шестой статьи 209Кодекса рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя;

б) отказ работника без уважительных причин от выполнения трудовых обязанностей в связи с изменением в установленном порядке норм труда (статья 162 ТК РФ), так как в силу трудового договора работник обязан выполнять определенную этим договором трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (статья 56 ТК РФ).

При этом следует иметь в виду, что отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора не является нарушением трудовой дисциплины, а служит основанием для прекращения трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 74 Кодекса;

в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

()

Добрый день!

Возможно Ваша ситуация не такая безвыходная. Вы пишите, что дисциплинарные взыскания оформляются работодателем, исходя из якобы имевших место нарушений локальных нормативных актов организации (политик). В данной ситуации Вам необходима помощь квалифицированного юриста, готового провести анализ данных локальных нормативных актов; сущесвтует вероятность, что работодатель нарушал их положения, когда выносил выговор. Возможно Вас не знакомили с этими актами.

Запросите письменно у работодателя копии локальных нормативных актов, ссылаясь на ст.62 ТК РФ - перечень указанных в ней документов не является исчерпывающим. Существует судебная практика, которая указывает на обоснованность требований работника по получению таких актов, в связи с тем, что это ему нужно для реализации (защиты)В своих прав. В данном случае Вы имеете полное право знакомиться с документами, на основании которых Вас привлекли к дисциплинарной ответственности (см. например, апелляционое определение Приморского краеового суда от 27.06.2017 по делу № 33-6331/2017).

До наложения дис.взыскания работодатель обязан запросить у Вас письменные объяснения. Было бы очень хорошо, чтобы на этот момент Вы предоставили ему мотивированную позицию нарушения работодателем положений локальных нормативных актов, на основании которых Вам хотят вынести выговор. Если нарушения имели место работодатель 10 раз подумает, стоит ли ему делать такой опрометчивый шаг, как привлекать работника к дисциплинарной ответственности.

()

Добрый вечер!

К сожалению да, могут уволить.

О чем говориться в статье 261 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

ТК РФ Статья 81.п.5 Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание