Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10025 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли уволить сотрудника задержанного в алкогольном опьянении?

Скажите, пожалуйста, можно ли уволить сотрудника в такой ситуации.

Сотрудник был задержан на проходной предприятия с подозрением на алкогольное опьянение. Прибор на месте (не сертифицирован, но делали врачи при предсменном осмотре) показал 0,28 промилле (руководитель, чтобы убедиться, что прибор не врет, тоже прошел тест - показал 0). Повезли его в наркологию, однако, из-за удалённого расположения предприятия, дорога заняла 4 часа. В наркологии было сделано два анализа с интервалом в 20 минут. Первый анализ показал 0.12, а второй 0.1 промилле.
Астрахань |
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Чтобы уволить сотрудника нужно сперва составить акт с понятыми на месте и провести служебное расследование в порядке, установленом ст. 192-193 ТК РФ.

Если работодатель этого не сделал, а в наркологии анализы не подтвердились, то оснований тут нет. Такое увольнение может обойтись самому работодателю дороже (штраф по ст. 5.27 КоАП РФ+ выплаты за время вынужденного простоя и моральный вред).

()

Здравствуйте. Если прибор не сертифицирован, то пусть они его выбросят, а не людей им проверяют. Руководитель перед всеми показывает, что прибор работает? Жертвует собой. Сколько ж у вас работающих? А вдруг он в прибор надышал, а вам предъявляют опьянение? Повезли в наркологию руководителя?

()

Здравствуйте.

Если прибор не сертифицирован, то он ничего не доказывает.

ТК РФ Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

"До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, не может быть применено позднее трех лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров."

Вот например практика - Определение Приморского краевого суда от 09.07.2015 по делу N 33-5668:

Как следует из представленного в материалы дела протокола медицинского освидетельствования от 01.08.2014 г. N врачом по результатам исследования был установлен факт употребления работником алкоголя, однако признаки опьянения при этом выявлены не были. Данная работником объяснительная так же подтверждает факт употребления алкоголя, но не содержит сведений о наличии у работника указанного состояния. Судебная коллегия в данном случае так же принимает во внимание и объяснения работника, данные им в ходе судебного разбирательства по настоящему делу, о том, что в рассматриваемый период ею принимались спиртосодержащие медицинские препараты. Вместе с тем, сам по себе запах алкоголя может безусловно подтверждать факт употребления алкоголя, но не нахождение работника в состоянии опьянения. Таким образом представленные в материалы дела доказательства в своей совокупности не позволяют сделать бесспорный вывод о нахождении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения. "

В этом случае работодатель обязательно должен взять объяснительную с работника. Возможно, это было употребление лекарственных препаратов.



()

Здравствуйте!

В описываемой ситуации сотрудника уволить нельзя. Так как наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяется техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При этом заключение о наличии алкоголя выдается только специалистом - наркологом, а не врачом, который проводит предсменный осмотр на предприятии.

Приказ Минздрава России от 18.12.2015 N 933н "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)"

10. Для исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя используются технические средства измерения, тип которых внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений <1>, обеспечивающие запись результатов на бумажном носителе и поверенные в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_195274/b2e35854c82cd44ddc3d0652d5af1fd073272522/