Возврат предоплаты за банкет в ресторане
Здравствуйте, Николай!
Если Вы отказались от проведения банкета, напишите требование директору ресторана о возврате внесенной суммы. Требование следует писать в двух экземплярах. Один вручаете директору или его секратарю под роспись, второй оставляете себе. Ждёте ответ. 10 дней. Если будет отказ или молчание, можете обратиться в суд в взыскании этих денег + о компенсации морального вреда. Сумма всё-таки приличная - 50 тыс. руб.
Здравствуйте
Вы должны были подписывать договор или обсуждать это заранее, должны были вам вернуть предоплату или нет. Если это не обсуждалось, пишите претензию, на возврат денежных средств.
Но согласно статьи 32 ФЗ "О Защите прав потребителей":
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей"
Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Тоесть возможно предоплата, это и есть та неустойка, которую потребитель вы должны выплатить. Но сумма 50 тыс - это много
Согласно ст.782 Гражданского кодекса РФ, ст.32 Закона о защите прав потребителей заказчик (потребитель) вправе в любое время отказаться от договора возмездного оказания услуг при условии оплаты испонителю понесенных им расходов.
Учитывая, что бронирование у Вас на август 2020 года исполнителю будет очень тяжело доказать, что он понес каки-либо расходы.
Если Вы хотите отменить бронирование письменно обратитесь к владельцу ресторана, сошлитесь на указанные статьи и уведомьте его об одностороннем отказе от исполнения договора и попросите вернуть деньги. При отказе Вы можете обратиться в роспотребнадзор с заявлением о проведении проверки действий исполнителя. Если после и этого он не вернет деньги подавайте иск в суд о взыскании долга, уплаты неустойки по ст.23.1 Закона о защите прав потребителей и компенсации морального вреда по ст.15 Закона о защите прав потребителей.
Добрый день.
В ситуации, когда в качестве заказчика выступает гражданин, он пользуется не только правами стороны в обязательстве согласно Гражданскому кодексу, но и правами, предоставленными потребителю Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами. Об этом сказано в ст. 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации". В связи с этим вопросы оказания гражданам услуг по проведению предприятиями общественного питания свадебных вечеров, банкетов и иных подобных мероприятий регулируются:
- гл. 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ;
- гл. III "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)" Закона РФ N 2300-1;
- Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.
И в Законе РФ N 2300-1 (ст. 32), и в Правилах оказания услуг общественного питания (п. 27) содержится норма, аналогичная той, что приведена в п. 1 ст. 782 ГК РФ. Другими словами, потребитель - физическое лицо также вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.
Порядок отказа
На основании п. 1 ст. 450.1 ГК РФ право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) может быть реализовано управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления и считается расторгнутым.
Таким образом, заказчик (потребитель) должен известить предприятие общепита о том, что он отказывается от сделанного ранее заказа. Тогда договор на оказание услуг общепита будет считаться расторгнутым с момента получения уведомления.
О возврате предоплаты
Согласно ст. 453 ГК РФ при расторжении договора обязательства сторон:
- прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства;
- считаются прекращенными с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда. В нашем случае договор считается прекращенным с момента получения исполнителем уведомления от потребителя.
По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора. Иное может быть установлено законом или соглашением сторон. Так, если до расторжения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения. (Опять же иное может быть предусмотрено законом или договором либо вытекать из существа обязательства.)
В свою очередь, в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
Таким образом, при отказе потребителя от заказа на организацию и обслуживание мероприятия у предприятия общепита появляется обязанность по возврату полученной предоплаты. Иной подход означал бы, что на стороне исполнителя имеет место быть необоснованная выгода (Постановление АС МО от 25.11.2014 N Ф05-12961/2014).
Можно ли не возвращать сумму аванса (вернуть ее не в полном объеме), если об этом сказано в договоре, заключенном с заказчиком - физическим лицом?
Пунктом 1 ст. 16 Закона РФ N 2300-1 предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Соответствующими нормами (п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ N 2300-1) потребителю предоставлено право отказа от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю только фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Ключевой момент. При отказе от исполнения договора потребитель имеет право на возврат уплаченных исполнителю денежных средств.
Условие договора об удержании предоплаты (ее части) в случае отказа заказчика от услуг противоречит вышеприведенным нормам (см. также Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 13.02.2014 по делу N 33-867/2014). Следовательно, у предприятия общепита нет права не возвращать заказчику - физическому лицу сумму полученной предоплаты (условие об этом в договоре является недействительным) (единственное, ее можно вернуть за вычетом понесенных расходов).
Каков срок возврата предоплаты физическому лицу?
Если причиной для отказа от исполнения договора является нарушение исполнителем сроков оказания услуг, требование о возврате уплаченной за услугу денежной суммы должно быть удовлетворено в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования (п. 1 ст. 31 Закона РФ N 2300-1). При нарушении данного срока исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются согласно п. 5 ст. 28 указанного Закона.
Аналогичного правила для ситуации, когда потребитель отказывается от заказа по собственной инициативе (в отсутствие нарушений со стороны исполнителя), нет. Другими словами, конкретные сроки возврата суммы полученной предоплаты Законом РФ N 2300-1 и Правилами оказания услуг общественного питания в рассматриваемой ситуации не установлены. В то же время сроки возврата могут быть закреплены условиями договора. Если же и этого не сделано, по мнению ВС Чувашской Республики, следует ориентироваться на общее правило, закрепленное в п. 2 ст. 314 ГК РФ (Апелляционное определение от 18.08.2014 по делу N 33-2862/2014). Итак, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.
Могут ли с исполнителя взыскать неустойку?
За несвоевременный возврат суммы предоплаты с "невиновного" исполнителя не могут взыскать неустойку, предусмотренную ст. ст. 31 и 28 Закона РФ N 2300-1. Однако в этом случае удерживаемая сумма денежных средств является неосновательным денежным обогащением исполнителя, поэтому на нее подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации проценты подлежат взысканию с момента обращения потребителя к исполнителю с просьбой вернуть предоплату (Определение ВС РФ от 11.11.2014 N 78-КГ14-37).
Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц <1>. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 ГК РФ).
--------------------------------
<1> Указанная информация размещается ежемесячно в подразделе "Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности" раздела "Статистика" официального сайта Банка России (Информация Банка России от 10.06.2015 "О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)").
При обращении в суд потребитель - физическое лицо также имеет право на компенсацию ему морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона РФ N 2300-1. Кроме того, в случае удовлетворения требований потребителя, установленных законом, судом последний взыщет с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ N 2300-1). Причем штраф взыскивается независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).
* * *
На законодательном уровне заказчику услуг общепита (как юридическому, так и физическому лицу) предоставлено право отказа от исполнения договора в любое время, пока услуги не оказаны надлежащим образом. При этом заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (что в случае необходимости придется доказывать). При отказе потребителя от исполнения договора на банкетное обслуживание данный договор считается расторгнутым с момента получения уведомления об отказе. При таких обстоятельствах у предприятия общепита появляется обязанность по возврату полученной предоплаты (если таковая была произведена заказчиком). Сделать это нужно не позднее семи дней с момента поступления от заказчика требования о возврате аванса, иначе предприятию общепита придется платить проценты за пользование чужими денежными средствами, а в случае обращения потребителя - физического лица в суд исполнителя могут обязать компенсировать моральный вред и обяжут уплатить штраф.