Зарплата на карантине. Работодатель не хочет платить
Здравствуйте!
Вы вправе обратиться с жалобами в инспекцию по труду и в прокуратуру. Но для этого Вам необходимо доказать факт трудовых отношений. Либо Вам придется добиваться выплаты заработной платы в судебном порядке.
Верховный суд РФ дал разъяснения по Вашему вопросу.
https://rg.ru/2018/10/29/verhovnyj-sud-obiasnil-kak-cheloveku-dokazat-chto-on-rabotal-esli-net-dogovora.html
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Справочная информация по Вашему вопросу:
https://www.klerk.ru/buh/articles/474888/
https://www.delta-i.ru/print/articles/rukovoditelyu/kak-rabotniki-dokazyvayut-nalichie-trudovyh-otnosheniy-pri-otsutstvii-trudovogo-dogovora/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
ИНСПЕКЦИЯ ПО ТРУДУ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ.
В Инспекцию можно обратиться:
• лично (при себе необходимо иметь паспорт кабинет 109)
• письменно (обращение может быть направлено почтой по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 81)
• по телефону горячей линии:
г. Симферополь (3652) 547-824, +7 978 96 96 206 (ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 16.00)
• на электронный адрес Инспекции (inspection@intrud.rk.gov.ru)
• на портале Роструда «Онлайнинспекция.РФ».
Прокуратура Симферополя.
295000, г. Симферополь, ул.Горького,15
телефон/факс (3652) 27-34-02
E-mail: simfg01@rkproc.ru
Кроме этого согласно Указа Президента РФ от 25.03.2020 номер 206 неделя с 30.03.2020 по 03.04.2020 признается нерабочей с сохранением за работниками заработной платы.
Все это укажите своему работодателю и при игнорировании Ваших требований обращайтесь в прокуратуру и трудовую инспекцию (желательно с приложением доказательств наличия трудовых отношений - свидетельских показаний, переписки с работодателем, в т.ч с использованием мобильных средств связи и проч.). Будет проведена проверка и при установления факта трудовых отношений работодателя накажут.
Добрый день. Пишите на имя работодателя претензию с требованием заключить с вами трудовой договор с даты, когда вы фактически приступили к работе, укажите, что в случае не выполнения требования обратитетесь в прокуратура, трудовую инспекцию и в суд с иском об установлении факта трудовых отношений. Из собственной практики, ни одного отказа в удовлетворении исковых требований, суды на стороне работника, как правило. Направляю образец иска, на его основе можете составить и претензию.
Суд ___
Истец:
Загиров Фейтулла Ханахмедович,
года рождения,
зарегистрированный по месту жительства:
Адрес для корреспонденции:
Ответчик:
Общество с ограниченной ответственностью
Юридический адрес:
ИНН
Государственная пошлина: освобожден (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ)
Исковое заявление
о признании отношений трудовыми и о взыскании
заработной платы за отработанное время
__ (далее – Истец) была принята на работу в Общество с ограниченной ответственностью «» (далее – Ответчик) (юридический адрес: город Санкт - Петербург, ), по адресу месту нахождения: город Санкт – Петербург, улица на должность архитектора, с декабря 2018 года по 16 июля 2019 года. Истцу был выдан пропуск.
В декабре 2018 года Истец с ведома и по поручению Ответчика фактически приступил к выполнению работ по адаптации рабочей документации, с оплатой 80 000,00 (восемьдесят тысяч рублей 00 копеек) в месяц.
Факт трудовых отношений между Истцом и Ответчиком может быть подтвержден, лицами, совместно работавшими с Истцом: ___________ и рабочей документацией подписанной с проставлением оттиска печати.
Истец получал заработную плату с декабря по апрель по системе банковского перевода Сбербанк онлайн в размере 80 000,00 (восемьдесят тысяч рублей 00 копеек) в месяц, что подтверждается __________, с апреля по день увольнения 16 июля 2019 года заработная плата Ответчиком Истцу не выплачивалась, в связи с чем сумма задолженности по заработной плате составила за период апрель – июнь 240 000,00 (двести сорок тысяч рублей 00 копеек), за июль за 11 рабочих дней 38 260,87 (тридцать восемь тысяч двести шестьдесят рублей 87 копеек), итого 278 260,87 (двести семьдесят восемь тысяч двести шестьдесят рублей 87 копеек).
Несмотря на то что Истец продолжал выполнение указанной работы по 16 июля 2019 года трудовой договор между Истцом и Ответчиком не был заключен.
16 июля 2019 года Ответчик объявил Истцу, что больше не нуждается в его работе.
Требование Истца о заключении трудового договора с декабря 2018 года в должности архитектора с окладом в размере 80 000,00 (восемьдесят тысяч рублей 00 копеек) ежемесячно и о выплате задолженности по заработной плате в размере 278 260,87 (двести семьдесят восемь тысяч двести шестьдесят рублей 87 копеек) Ответчик добровольно не удовлетворил.
Действиями Ответчика нарушены права и законные интересы Истца.
Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату.
Трудовые отношения между Истцом и Ответчиком не были оформлены надлежащим образом, приказ о приеме Истца на работу не издавался, запись в трудовую книжку Истца не вносилась.
Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации).
Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. Условия договора должны соответствовать статьям 56 и 57 Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации).
В силу статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Таким образом, по смыслу действующего трудового законодательства Российской Федерации предметом трудового договора является сам процесс труда, а именно: выполнение работы по определенной специальности, квалификации, должности, т.е. выполнение работником определенной трудовой функции.
В соответствии с частью 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
Согласно части 4 статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в абзаце 3 пункта 8 и в пункте 12 Постановления от 17.03.2004 N 2, если между сторонами заключен договор гражданско-правового характера, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 Трудового кодекса Российской Федерации должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Судам необходимо иметь в виду, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах (если трудовым законодательством или иным нормативным правовым актом, содержащим нормы трудового права, не предусмотрено составление трудовых договоров в большем количестве экземпляров), каждый из которых подписывается сторонами (части первая, третья статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации). Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации). Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу должен быть объявлен работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (часть вторая статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации).
Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель (или его уполномоченный представитель) обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме (часть вторая статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом следует иметь в виду, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.
Таким образом, законодателем предусмотрены определенные условия, наличие которых позволяло бы сделать вывод о фактически сложившихся трудовых отношениях. Одним из основных признаков трудовых отношений является личное выполнение за плату конкретной трудовой функции. Под трудовой функцией работодатель подразумевает работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы.
Предметом трудового договора (соглашения) является труд работника, предметом же гражданско-правовых договоров является овеществленный конечный результат труда, а труд в них - лишь способ выполнения взятых на себя обязательств.
В соответствии с частью 3 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (часть 4 статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации).
Статья 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, которая оказывается на основании Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
В связи с грубым нарушением прав и законных интересов Истца, поскольку, Истец не обладает познаниями в области юриспруденции, Истец вынужден был обратиться за квалифицированной юридической помощью, в связи с чем, понес определенные денежные расходы, которые складываются из консультаций юриста, составления необходимых процессуальных документов и представления интересов Истца.
Стоимость оказанных юридических услуг составила 30 000,00 (тридцать тысяч рублей 00 копеек).
Услуги были оказаны качественно и в полном объеме, расходы на их оплату понесены фактически и подтверждаются документально, квитанциями об оплате.
Чтобы расходы на оплату услуг представителя можно было отнести к убыткам, подлежащим возмещению на основании статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, данные расходы должны быть произведены для восстановления нарушенного права (Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2013 N 66-КГ13-5).
Таким образом, требования Истца о взыскании расходов по оплате услуг представителя, оказывающего Истцу юридическую помощь, основаны на законе.
В силу статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 15, частью 1 статьи 16, статьями 56, 57, 67, 135, 391, 392, 395 Трудового кодекса Российской Федерации, пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», статьями 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Истец,
ПРОСИТ:
1. Признать отношения между Истцом и Ответчиком трудовыми.
2. Обязать Ответчика заключить с Истцом трудовой договор в должности архитектор с декабря 2018 года по 16 июля 2019 года с окладом 80 000,00 (восемьдесят тысяч рублей 00 копеек) и внести в трудовую книжку Истца соответствующую запись.
3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца заработную плату за отработанное, но не оплаченное время в размере 278 260,87 (двести семьдесят восемь тысяч двести шестьдесят рублей 87 копеек).
4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца расходы на юридические услуги в размере 30 000,00 (тридцать тысяч рублей 00 копеек).
Приложения (в копиях по количеству лиц, участвующих в деле):
1. Рабочая документация.
2. Договор на оказание правовых услуг № от 28 октября 2019 года.
3. Чек на оплату правовых услуг по договору № от 28 октября 2019 года.
4. Претензия.
6. Расчет исковых требований.
«___»________________2019 года _________
Расчет исковых требований
1. заработная плата за отработанное время в размере 278 260,87 (двести семьдесят восемь тысяч двести шестьдесят рублей 87 копеек);
2. расходы на юридические услуги в размере 30 000,00 (тридцать тысяч рублей 00 копеек).
Расчет суммы иска производится следующим порядком:
278 260,87 + 30 000,00 = 308 260,87
«___»________________2019 года ________
Здравствуйте.
По этому вопросу нужно обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию и прокуратуру на злостное нарушение законодательства. Как правило этого достаточно для решения вопроса. Но если что то пойдет не так, то обращайтесь в суд. Работодатель будет вынужден вернуть ваши деньги.
Желаю удачи. Буду благодарен за плюс и оценку ответа. Спасибо.
Есть вопросы?... пишите на мою почту GritsanVL@uristgritsan.ru