- Зарплата, полученная работником в соответствии с установленным должностным окладом, либо тарифным разрядом.
- Заработная плата за определенный объем выполненных им работ (для трудовых договоров, оплата по которым производится на сдельных условиях оплаты труда).
- Разовые доплаты, полученные работником в процессе труда (проценты от продаж, и т.п.)
- Часть заработка, выданная работнику в товарном или другом виде, и эквивалентному денежной сумме, причитающейся работнику за выполненные им работы.
- Доплаты и надбавки за непрерывный трудовой стаж, классность, категорию, наличие ученых степеней, секретность, вредное производство, переработку.
- Премии, бонусы, поощрения – любые начисления, выплаченные работнику за данный участок времени.
Порядок исчисления средней заработной платы – юридические особенности
ТК РФ (статья 129), а так же Постановлением Правительства страны № 922 от 11 декабря 2009 года предусмотрен ряд ограничений при расчетах суммы усредненной зарплаты труженика на предприятии, организации. Так, нормативно - правовая база, регламентирующая производственные отношения работника и работодателя, выделяет следующую категорию выплат, которые не учитываются при вычислении размера среднего заработка:
- материальная финансовая помощь любого плана: на оздоровление, разовая, ежегодная, к отпуску и т.д.;
- расходы на питание;
- оплата проездных документов;
- выплаты, полученные работником во время нахождения им в учебном отпуске;
- компенсация мобильной связи и расходов на коммунальные платежи.
Специфика расчета среднего заработка, сроки
Порядок исчисления заработной платы обязывает учитывать при его расчетах отработанное лицом - исполнителем работ время по факту за один календарный год (за основу принимаются помесячные выплаты). Для определения дневной суммы зарплаты с целью расчета отпускных выплат под временной период расчетов попадает 12 календарных месяцев.
Порядок исчисления средней заработной платы подразумевает исключение из бухгалтерских расчетов времени, и соответственно, начисленных за него денежных сумм:
- За временную нетрудоспособность и выплаты по больничному листу.
- За декретные пособия и другие выплаты, связанные с беременностью и родами.
- За часы и дни вынужденного бездействия и простоя (не по вине работника) и полученной им в связи с данным фактом компенсацией.
- За отгулы, оплачиваемые выходные и т.п.
Порядок исчисления заработной платы в тех случаях, когда трудовой стаж работника не позволяет взять за основу предписанный законодательством календарный период времени (12 месяцев), предполагает в качестве базового брать за основу средний дневной заработок работника на производстве за весь период работы.
Российское законодательство о средней зарплате
Следует знать, что являясь гарантом соблюдения прав и свобод граждан, ТК РФ и Федеральный Закон России оставляют за собой право регулировать трудовые отношения работников и работодателей, а так же осуществлять контроль начислений и выплат по ним.
Так, среднемесячная заработная плата российского гражданина при выполнении им своих трудовых обязательств и соблюдении условий трудового договора, не может быть меньше установленного законом минимума.
Данная сумма не является фиксированной и может меняться в сторону увеличения пропорционально росту прожиточного минимума и привязывается к среднему его размеру на данный период времени.