Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Дата увольнения и приказ

Контракт закончился 19.12.2019, приказ на исключения из списков части 26.03.2020, выслугу насчитали по 19.12.2019, правильно ли это? И если нет то, что с этим делать?
Керчь |
Ответы юристов
()
Добрый день!

Согласно воинскому законодательству окончание контракта не всегда влечет прекращения воинской службы, служащих часто выводят за штат и служба фактически продолжается. Но если она продолжается, то идет начисление и выслуги лет. Письменно обратитесь к командованию части за разъяснением, почему выслугу не начислили по дату фактического увольнения. Обращение обязательно зарегистрируйте. После получения ответа либо если ответ не будет дан пишите жалобу в военную прокуратуру, там разберутся в ситуации.
()

Здравствуйте,

Если приказ об исключении из списков датируется мартом 2020 года, то значит период нахождения вне штата (в распоряжении командира) тоже долден включаться в выслугу лет.

Советую подать рапорт о включении этого периода в выслугу на имя командира части. Если откажет, то подавайте жалобу в военную прокуратуру.

()

Здравствуйте.

В соответствии со статьей 3 Положения о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 №1237 день исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.

Аналогичная норма установлена в статье 38 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 №53-ФЗ, согласно которой окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В соответствии со статьей 18 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" от 12.02.1993 №4468-1 в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом "а" статьи 13 настоящего Закона засчитывается: военная служба;

Таким образом, до исключения из списков личного состава Вы находились на военной службе, следовательно период с 19 декабря 2019 года по 26 марта 2020 года должен войти в выслугу лет.

Получите от органа, который Вам неправильно посчитал выслугу, письменный отказ о включении в выслугу еще трех месяцев и обжалуйте его в судебном порядке.

Полезные статьи
Продление (увеличение) срока службы военнослужащим
В каких случаях срок службы в ВС может быть продлен?
Вус и другие записи и отметки в военном билете
Записи и отметки, которые могут быть в военном билете
Не явился по повестке – что грозит?
Меры ответственности в случае неявки по повестке