Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Согласие на принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела

Здравствуйте! Подскажите, пож-та сегодня давала объяснения в следс комитет и согласилась с принятием решения об отказе в возб уголовного дела в отношении меня по ч. 1 ст292 УК в связи с истеч срока давности п3 ч1 24 УПК РФ, Я в этом случае получилась все равно обвиняемая? И в справке о судимости это будет отражено? И еще меня просят приехать опять снять отпечатки пальцев, законно ли это? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ!
ХАнты-Мансийск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Да, данная информация будет отражена в справке о наличии (об отсутствии) судимости.

Так как в справке о наличии (отсутствии) судимости отображаются все снятые, погашенные и действующие судимости, а также информация о всех прекращенных уголовных делах в связи с

— примирением сторон;

— деятельным раскаянием;

— амнистией;

— истечением срока давности.

Ознакомьтесь со следующей информацией по Вашему вопросу:

Верховный суд разрешил хранить информацию о гражданах, которые имели проблемы с законом.

https://pravo.ru/story/201247/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

()

Здравствуйте, Наталья!

Да, в связи с истечением срока давности совершения преступления уголовное дело не будет возбуждено, а если оно возбуждено, подлежит преращению. Но в ИЦ МВД РФ обязательно будет храниться факт совершения преступления, а не факт о судимости, поскольку судимости не было.

Если Вы считали себя невиновной в совершении подлога, то могли не давать согласия на отказ в возбуждении уголовного дела. Они тогда должны были возбудить у/дело, провести тщательное расследование и в случае подтверждения факта отсутствия у Вас состава преступления, дело бы прекратили не в связи с истечением срока давности, а за отсутствием состава преступления. В этом случае факт совершения Вами преступления не был бы зафиксирован и не хранился бы в ИЦ МВД РФ.

()

Здравствуйте,

В Вашем случае прекращение уголовного дела произошло по неркабилитирующим основаниям. Это значит, что в Вашей справке о наличии судимости на ближайшие лет 70 останется запись о факте привлечения к уголовной ответственности.

Тре овпния прохождения дактилоскопической исследования абсолютно законны. Ваши данные подлежат включению в картотеку отпечатков пальцев обвиняемых и подозреваемых лиц. Ее создают для выявления совершенных преступлений. Если будете уклоняться, то Вас могут доставить приводом или привлечь к административному штрафу или аресту.