Продажа недвижимости при разводе без разрешения другой стороны
Добрый день. Если имущество, которое вы планируете продать является личной собственностью супруга, приобретено им по безвозмездным сделкам (дарение, наследование) или приобретено до регистрации брака, то да. Если же имущество приобретено в период брака по возмезным сделкам, то нет. По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ; п. 1 ст. 256 ГК РФ).
К личному имуществу каждого из супругов, не являющемуся совместной собственностью, относится (ст. 36 СК РФ; п. 2 ст. 256 ГК РФ; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15):
1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.
Факт приобретения такого имущества до брака может подтверждаться, в частности, соответствующими договорами, справками, товарными чеками и другими подобными документами (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.04.2019 по делу N 33-14453/2019);
2) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
3) имущество, приобретенное в период брака, но на личные средства одного из супругов, например на средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в период брака в дар.
При этом обязанность по доказыванию факта приобретения имущества на личные средства возложена на претендующего на это имущество супруга (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ; Апелляционное определение Московского городского суда от 10.10.2019 по делу N 33-41257/2019; Апелляционное определение Московского областного суда от 25.07.2018 по делу N 33-22768/2018);
4) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Указанные вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;
5) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, которое принадлежит автору такого результата.
К результатам интеллектуальной деятельности относятся, в частности, произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, изобретения, полезные модели и т.п. (ст. 1225 ГК РФ).
Доход, полученный от использования результата интеллектуальной деятельности, является совместной собственностью супругов, если брачным договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 256 ГК РФ).
Кроме того, суд может признать собственностью каждого супруга имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении отношений (п. 4 ст. 38 СК РФ).
Следует учесть, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.) (п. 2 ст. 256 ГК РФ; ст. 37 СК РФ).
Статья 34 СК РФ Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 256 ГК РФ Общая собственность супругов
КонсультантПлюс: примечание.
Положения ст. 256 (в ред. ФЗ от 19.07.2018 N 217-ФЗ) применяются к отношениям, возникшим после 01.06.2019.
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ)
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2015 N 457-ФЗ, от 19.07.2018 N 217-ФЗ)
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (статья 1228), не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются совместной собственностью супругов, если брачным договором между ними не предусмотрено иное.
(абзац введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ; в ред. Федерального закона от 19.07.2018 N 217-ФЗ)
3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
В случае смерти одного из супругов пережившему супругу принадлежит доля в праве на общее имущество супругов, равная одной второй, если иной размер доли не был определен брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.
Имущество, совместно нажитое супругами во время брака, может быть разделено между ними при расторжении брака на основании брачного договора, по соглашению сторон, а при наличии спора - в судебном порядке.
По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 39 СК РФ).Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, производится с учетом интересов детей, которые наряду с родителями признаются участниками долевой собственности. По общему правилу определение долей родителей и детей в праве собственности на такое жилое помещение осуществляется исходя из равенства их долей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на жилье (ч. 4 ст. 10 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ; п. 13 Обзора; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 18-КГ19-57).
Если между супругами заключен брачный договор, совместно нажитое имущество делится в соответствии с условиями этого договора (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 42 СК РФ).
Если брачный договор не заключался и между супругами отсутствует спор, раздел может быть произведен по соглашению. Такой раздел возможен независимо от того, расторгается брак в органах ЗАГС или в судебном порядке (п. 2 ст. 38 СК РФ).
В соглашении стороны вправе определить, в частности, перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов, и размер долей каждого из супругов в общем имуществе.
При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов (п. 1 ст. 39 СК РФ; п. 2 ст. 254 ГК РФ).
Соглашение должно быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).
За нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, потребуется уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). В случае необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 6, 7 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).
Если между супругами имеется спор, совместно нажитое имущество делится в судебном порядке (п. 3 ст. 38 СК РФ).
Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ).
По общему правилу дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.
Одновременно с требованием о разделе имущества можно заявить требование о расторжении брака. В этом случае, если имеется спор о детях, дело подлежит рассмотрению в районном суде (п. п. 2, 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ).
За подачу искового заявления потребуется уплатить госпошлину.
Если между сторонами не заключен брачный договор, при разделе совместно нажитого имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ).
Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).
В то же время наличие общего несовершеннолетнего ребенка не является безусловным основанием для отступления от начала равенства долей при разделе совместно нажитого имущества. При принятии решения о таком отступлении обосновывается, каким образом соблюдаются интересы детей, ради которых производится отступление от равенства долей (п. 14 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2019), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019).
При рассмотрении дела суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).
Если между супругами заключен брачный договор, изменяющий установленный законом режим совместной собственности, суд при разрешении спора руководствуется условиями такого договора (п. 1 ст. 42 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).
Здравствуйте.
Если недвижимость приобретена в период брака, нет не может продать без согласия другой стороны.
Другая сторона вправе подать иск в суд и отменить сделку.
Если недвижимость является личной собственностью стороны, например, получена в дар или по наследству, в этом случае может продать.
В настоящее время подобные сделки являются оспоримыми, а не ничтожными. Это означает, что такая продажа может иметь место и без согласия другого супруга, но впоследствии по его иску такая сделка может быть признана недействительной. Ваша же ситуация усугубляется тем, что идет развод и раздел имущества, и конечно при оспаривании сделки суд признает такие действия по продаже недобросовестными и признает договор недействительным. Поэтому без согласия другой стороны советую недвижимость не продавать.
Здравствуйте
Нет, не может. Пока не осуществлен полный раздел имущества, одна сторона должна получить разрешение другой стороны на действия с имуществом.
При этом в этом разрешении нужно указать, что допустим часть денежных средств с продажи должны вернуть.
Если подобного разрешения нет, то можно подавать в суд и признать сделку недействительной.