Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно сделать ДНК без суда?

Здравствуйте! Моего мужа лешили родительских прав и органа опеки подали на алементы. Но он хочет для себя проверить его сын или нет. Мы можем это сделать без подачи иска в суд? Ребёнка опекуны говорят, что только через суд. Что мой муж не имеет право подходить к ребёнку.
Кимры |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

К сожалению тут они правы. Можно попробовать решить вопрос с Органами опеки, но то, что они могут встать на вашу сторону шансы практически нулевые.

Решить данный вопрос можно решить через суд.

СК РФ Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

()

Добрый день.

В каком порядке назначается генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства?

Генетическая экспертиза по делам об установлении отцовства назначается судом, рассматривающим дело, как правило, по ходатайству сторон. О назначении экспертизы суд выносит определение.

Составление ходатайства о назначении генетической экспертизы для установления отцовства
Установить отцовство с высокой степенью точности позволяет молекулярно-генетическая экспертиза. Провести ее можно не только при жизни предполагаемого отца, но и после его смерти (ч. 1, 2 ст. 79 ГПК РФ; п. п. 20, 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16).
Как правило, ходатайство о назначении указанной экспертизы заявляют стороны - истец и ответчик в исковом производстве (ст. 34, ч. 1 ст. 35, ч. 1 ст. 38 ГПК РФ).
В ходатайстве необходимо указать, в частности, следующие сведения:
1) наименование суда;
2) процессуальный статус лица, заявляющего ходатайство, его Ф.И.О., адрес, номер телефона, адрес электронной почты, иные контактные данные;
3) номер дела, Ф.И.О., адреса, номера телефонов, адреса электронной почты истца и ответчика по делу;
4) обоснование необходимости назначения экспертизы;
5) непосредственно просьбу назначить экспертизу и вопросы, которые следует поставить перед экспертом. По данной категории дел, как правило, ставится один вопрос: является ли конкретный гражданин биологическим отцом ребенка;
6) предпочтения по выбору лаборатории, где будет проводиться экспертиза.
К ходатайству следует приложить его копии для иных лиц, участвующих в деле, а также доверенность на представителя, если ходатайство подается представителем.

Вынесение судом определения о назначении экспертизы
Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет (ст. 166 ГПК РФ; п. 8 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016).
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются (ст. 80 ГПК РФ):
1) дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
2) наименование экспертизы;
3) факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
4) вопросы, поставленные перед экспертом;
5) Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
6) наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях (ч. 1 ст. 96 ГПК РФ).
Стороны, другие лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами (ч. 2 ст. 79 ГПК РФ).

Особенности проведения генетической экспертизы
Генетическая экспертиза по поводу происхождения детей в делах об оспаривании отцовства отвечает на следующие вопросы (пп. 84.12 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 N 346н):
• исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка;
• если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.
Для проведения экспертизы необходимо письменное согласие лиц, у которых берутся образцы для исследования. В определенных случаях такое согласие дается законными представителями лиц, в отношении которых назначена экспертиза. Например, если берутся образцы крови у несовершеннолетних, не достигших возраста 15 лет, у недееспособных (ч. 2, 3 ст. 28 Закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ).
При проведении генетической экспертизы изучаются образцы крови либо других материалов: слюны, мазков (соскобов) со слизистой оболочки ротовой полости. Стандартное исследование предполагает взятие крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца. При процедуре взятия образцов должны присутствовать два медицинских работника.
Если предполагаемый отец умер, то в качестве образцов для исследования возможно использование волос, ногтей, костей, зубов и мышц. Также возможна экспертиза отдаленного родства, при которой исследуются образцы от истинных детей или других родственников умершего (ч. 1 ст. 10 Закона N 73-ФЗ; п. 10, пп. 84.2, 84.4, 84.12.1 Порядка N 346н).
Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате него выводы и ответы на поставленные судом вопросы (ч. 2 ст. 25 Закона N 73-ФЗ; ч. 2 ст. 86 ГПК РФ).

Оценка судом заключения эксперта
При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. При этом заключение экспертизы по вопросу происхождения ребенка является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими доказательствами (ст. 49 СК РФ; ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16; п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23).
Если предполагаемый отец отказался от сдачи биологического материала, суд вправе признать факт отцовства установленным (ч. 3 ст. 79 ГПК РФ; п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 16).
По итогам рассмотрения дела об установлении отцовства суд принимает решение об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска (ст. ст. 194, 198 ГПК РФ).
В решении отражаются результаты оценки доказательств, в том числе заключения эксперта о проведении генетической экспертизы (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ).
В случае удовлетворения иска понесенные стороной для проведения экспертизы расходы взыскиваются судом с другой стороны (ч. 1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1).

Как установить отцовство в добровольном порядке?
Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке на момент его рождения (п. 2 ст. 48 СК РФ).
Один из вариантов установления отцовства - внесудебный (через органы ЗАГС). Установить отцовство через органы ЗАГС можно, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Составьте заявление об установлении отцовства
Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление об установлении отцовства совместно или по одному, если один из них не имеет возможности лично обратиться в орган ЗАГС для подачи совместного заявления. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Совместное заявление об установлении отцовства будущие родители могут подать и во время беременности матери, если считают, что после рождения ребенка представить его будет затруднительно или невозможно (например, при тяжелой болезни отца ребенка). В таком заявлении подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени в зависимости от пола рожденного ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ; ст. 50 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).
Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое, как правило, отражается в данном заявлении. Кроме того, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление отцовства в отношении его допускается лишь с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 48 СК РФ; ст. 52 Закона N 143-ФЗ).

Шаг 2. Подготовьте пакет документов
Помимо заявления на установление отцовства необходимы, в частности, следующие документы (п. 4 ст. 48 СК РФ; п. 4 ст. 50, ст. 52 Закона N 143-ФЗ):
• документы, удостоверяющие личность отца и матери ребенка;
• свидетельство о рождении ребенка (если регистрация рождения произведена ранее);
• документы, которые подтверждают право отца обратиться с заявлением от своего имени;
• согласие в письменной форме ребенка, достигшего 18 лет, на установление в отношении его отцовства в отдельном заявлении (если он не обозначил свое согласие в самом заявлении об установлении отцовства);
• письменное согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства в отношении несовершеннолетнего ребенка (только если заявление подает отец ребенка), а также в отношении совершеннолетнего, признанного недееспособным;
• квитанция об уплате госпошлины.

Справка. Размер госпошлины
Размер госпошлины за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, составляет 350 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с коэффициентом 0,7 (пп. 3 п. 1 ст. 333.26, п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Если совместное заявление подают родители будущего ребенка (во время беременности матери), вместо свидетельства о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом (п. 4 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).
Документы, подтверждающие право отца обратиться с заявлением от своего имени, представляются только в случае, если заявление подает отец ребенка. Это могут быть следующие документы: свидетельство о смерти матери, решение суда о признании матери недееспособной или о лишении ее родительских прав либо решение суда о признании матери безвестно отсутствующей или документ, выданный органом ОВД по последнему известному месту жительства матери, подтверждающий невозможность установления ее места пребывания. Если госрегистрацию смерти матери производил орган ЗАГС, в который планирует обратиться отец, свидетельство о смерти матери не требуется, но его можно представить по собственной инициативе (ст. 51 Закона N 143-ФЗ).

Шаг 3. Обратитесь в орган ЗАГС с заявлением и другими документами
Обратиться с заявлением об установлении отцовства можно в орган ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка (ст. 49 Закона N 143-ФЗ).
В г. Москве родители ребенка, не состоящие между собой в браке на момент его рождения, также могут подать совместное заявление об установлении отцовства при государственной регистрации рождения ребенка в МФЦ (п. 2.3 ст. 4 Закона N 143-ФЗ; п. 1.2 Постановления Правительства Москвы от 11.09.2018 N 1098-ПП).
Подать заявление и другие документы можно лично либо направить в орган ЗАГС в форме электронного документа через Единый или региональный портал госуслуг (о возможности электронной подачи заявления в вашем регионе рекомендуем уточнить на Едином или региональном портале госуслуг). Если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать совместное заявление, можно составить отдельные заявления об установлении отцовства.
Также следует учитывать, что подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена (п. п. 1.1, 5 ст. 50 Закона N 143-ФЗ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией предоставление услуг в помещениях органов власти и государственных учреждений г. Москвы и МО, в том числе МФЦ, временно ограничено. Услуги, получение которых возможно в электронном виде, предоставляются только в электронном виде (п. 3.5 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; пп. 5 п. 8, пп. 6 п. 26 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ).

Шаг 4. Получите свидетельство об установлении отцовства
Свидетельство, как правило, выдается в день обращения. Однако при подаче совместного заявления во время беременности матери регистрация может быть произведена одновременно с регистрацией рождения ребенка. При этом новое заявление не требуется, если до регистрации ранее поданное заявление не отозвали отец или мать.

Обратите внимание! В государственной регистрации установления отцовства будет отказано в случае, если в актовой записи уже имеются сведения об отце ребенка, кроме случая указания сведений об отце со слов матери (ст. 53 Закона N 143-ФЗ).

()

Добрый день! В данном случае только через суд. Вам необходимо готовить мотивированное исковое заявление об оспаривании отцовства и соответственно ходатайствовать о проведении генетической экспертизы.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Добрый день.

Обращайте в суд с иском об оспаривании отцовства.