Невестка не разрешает видеться с внуком.
Здравствуйте.
В соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ:
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
Начните с обращения в органы опеки и попечительства.
Здравствуйте
На данный момент вы можете подать в суд иск об установлении графика общения с ребенком. Тогда невестка не будет иметь никакого права вам отказать, чтобы вы виделись с ребенком.
При любом отказе вы сможете обратиться в Органы Опеки
Бабушка и дедушка имеют право подать иск в суд на мать своего внука об устранении препятствий в общении с ребенком(внуком).
В силу положений ст. 67 СК РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребёнком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребёнка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.
В то же время п. 1 ст. 63 СК РФ установлено, что родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
Однако согласно п. 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 года) во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка.
Из разъяснений, данных Верховным Судом РФ в постановлении Пленума от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», следует, что право родителей на воспитание своих детей и на общение с ними является преимущественным по отношению к иным родственникам, в том числе по отношению к бабушке и дедушке. При этом следует учитывать, что при определении порядка общения с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. В исключительных случаях, когда общение ребёнка с отдельно проживающим дедушкой и бабушкой может нанести ущерб физическому и психическому здоровью ребёнка и его нравственному развитию, суд вправе отказать в удовлетворении иска об определении порядка общения с ребёнком.
Таким образом, из приведенных выше положений закона следует, что право родителей на воспитание своих детей и на общение с ними является преимущественным по отношению к иным родственникам, в том числе по отношению к бабушке и дедушке, в связи с чем, последние не вправе требовать общения с внуками в том же объеме, в каком оно предоставлено их родителям. Обратное привело бы к необоснованному уменьшению объема прав родителей, что недопустимо с точки зрения закона.
Если Вам требуется детальная, развернутая консультация, или составление какого либо документа , можете писать на электронную почту Advokat741@mail.ru или в одноклассники Юлия Лакоткина Ужур ( Ужурский район). Т.8 923 308 00 82 ; ИНН 243902371793 ;КОНСУЛЬТАЦИИ БЕСПЛАТНО
Добрый день.
Бабушка может обратиться в суд и установить порядок общения с внуками.
Добрый день! Для начала Вам необходимо направить ей письменное предложение на заключение соглашения о порядке общения внука с вами в котором прописать график и.т.д. Если положительного решения не будет то соответственно необходимо будет подавать исковое заявление в суд. Уточните - по вашему мнению в связи с чем онатак делает? Вы далеко проживаете от внука? И сколько лет ребёнку?Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.
Добрый день. У вас два варианта договориться или в суд. Направляю Вам образец соглашения и иска, в образце в качестве истца указан родитель, Вам необходимо переделать на себя - бабушку, не справитесь самостоятельно - обращайтесь.
Соглашение
об определении порядка общения бабушки и дедушки с ребенком
г. ____________ "___"________ ____ г.
_____________________________, паспорт: серия _____ N _____, выдан
(Ф.И.О.)
"___"________ ____ г. _________________________, код подразделения ______,
(наименование органа,
выдавшего документ)
проживающий по адресу: ________________________, именуемый далее "Дедушка",
____________________________________, паспорт: серия _____ N _______, выдан
(Ф.И.О.)
"___"________ ____ г. _________________________________, код подразделения
(наименование органа,
выдавшего документ)
_____, проживающая по адресу: __________________________________, именуемая
далее "Бабушка", с одной стороны, и ____________________________, паспорт:
(Ф.И.О.)
серия _____ N _____, выдан "___"________ ____ г. _________________________
(наименование органа,
_________________________, код подразделения _____, проживающ__ по адресу:
выдавшего документ)
______________________________________, именуемый далее "Мать (или: Отец)",
с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", в соответствии со
ст. ст. 55, 67 Семейного кодекса Российской Федерации заключили настоящее
Соглашение о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1.1. Настоящее Соглашение заключено в отношении несовершеннолетнего
ребенка - _____________________________________, _____ года рождения, далее
(Ф.И.О.)
по тексту "Ребенок".
1.2. По настоящему Соглашению Стороны договорились определить порядок общения Бабушки и Дедушки с несовершеннолетним Ребенком, поскольку они проживают отдельно от Ребенка.
2. ПОРЯДОК ОБЩЕНИЯ СТОРОН С РЕБЕНКОМ
2.1. Стороны по настоящему Соглашению договорились о том, что поскольку Бабушка и Дедушка будут проживать отдельно от Ребенка, то Мать (или: Отец) обязуется:
2.1.1. Предоставить Бабушке и Дедушке, по их желанию и с согласия Ребенка, возможность встречаться и беспрепятственно общаться в следующем порядке:
- ____ раза в течение календарного месяца по воскресеньям либо в иные дни, оговоренные Сторонами дополнительно в период с _____ часов до _____ часов, а в случае посещения культурно-развлекательных детских мероприятий не позднее чем до ____ часов;
2.1.2. Предоставить возможность Бабушке и Дедушке, по их желанию и с согласия Ребенка, отдыхать совместно с Ребенком в подходящем для этого месте (благоустроенной даче, доме отдыха, гостинице) в летнее время один раз продолжительностью ______ календарных дней и по его просьбе оформить все необходимые для этого документы.
2.1.3. Предоставить возможность Ребенку при наличии его согласия в период каникул проживать в месте жительства Бабушки и Дедушки, а равно выезжать в этот период на отдых в специально для этого предназначенные благоустроенные места.
3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Мать (или: Отец) обязуется:
3.1.1. В дни и во время, установленные пп. 2.1.1 настоящего Соглашения, одевать и собирать Ребенка для встречи с Бабушкой и Дедушкой.
3.1.2. В случаях, установленных п. п. 2.1.2 и 2.1.3 настоящего Соглашения, подготавливать ко времени отъезда багаж Ребенка.
3.1.3. Заблаговременно уведомлять Ребенка о дне и времени встречи с Бабушкой и Дедушкой, а также сообщать о причинах невозможности таких встреч.
3.1.4. Заблаговременно, а именно за ____ (_______) календарных дня, уведомлять Бабушку и Дедушку о невозможности встречи с Ребенком, а также сообщать о причинах невозможности таких встреч.
3.2. Бабушка и Дедушка обязуются:
3.2.1. Без опозданий в дни и во время, установленные пп. 2.1.1 настоящего Соглашения, приехать в место жительства Ребенка либо иное, специально оговоренное родителями место, забрать Ребенка для проведения совместного досуга и вернуть его в установленное время в установленное Сторонами место.
3.2.2. В случаях, установленных п. п. 2.1.2 и 2.1.3 настоящего Соглашения:
- подготовить безопасный транспорт для перевозки Ребенка и обеспечить Ребенку комфортные условия проживания, а именно оборудовать автомобиль креслом для транспортировки Ребенка (согласно законодательству), обеспечить отдельное спальное место вне площади проживания лиц, не являющихся Ребенку кровными родственниками;
- уведомлять Мать (или: Отца) о благополучности приезда к месту отдыха не позднее дня, следующего за датой приезда, а также о времени возвращения в __________, с указанием даты приезда, транспортного средства, его номера, места и времени прибытия.
- вернуть Ребенка в место его проживания не позднее ____ часов с момента прибытия в _____________;
3.2.3. Заблаговременно, а именно за ____ (_______) календарных дня, уведомлять Мать (или: Отца) о невозможности встречи с Ребенком, а также сообщать о причинах невозможности таких встреч.
3.3. Стороны взаимно обязуются поддерживать в присутствии Ребенка дружеские отношения, не обсуждать в присутствии Ребенка имеющиеся у них проблемы личных взаимоотношений, не высказываться неодобрительно о действиях друг друга и родственниках другой стороны и не настраивать Ребенка таким образом.
3.4. Стороны обязуются совместно организовывать и проводить в присутствии Сторон празднование дня рождения Ребенка по мере возможности в детском клубе, кафе, ресторане.
3.5. Стороны по настоящему Соглашению обязуются надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства, соблюдать требования семейного законодательства, регулирующие вопросы, по которым было заключено настоящее Соглашение, не злоупотреблять своими правами, а также своевременно извещать друг друга об изменении места своего жительства и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения своих обязательств по настоящему Соглашению.
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ И ИНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
4.1. Настоящее Соглашение считается заключенным с момента его подписания.
4.2. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее Соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме.
4.3. Односторонний отказ от исполнения настоящего Соглашения не допускается.
4.4. Все спорные вопросы по настоящему Соглашению, которые могут возникнуть в ходе его исполнения, будут разрешаться путем переговоров. В случае недостижения согласия каждая из Сторон вправе обратиться в суд.
5. ПОДПИСИ СТОРОН
Бабушка: Дедушка: Мать (или: Отец):
_________________________ _______________________ _______________________
(Ф.И.О.) (Ф.И.О.) (Ф.И.О.)
Адрес: __________________ Адрес: ________________ Адрес: ________________
_________________________ _______________________ _______________________
Паспортные данные: Паспортные данные: Паспортные данные:
_________________________ _______________________ _______________________
_________________________ _______________________ _______________________
Телефон: ________________ Телефон: ______________ Телефон: ______________
________________________ ________________________ _______________________
(подпись) (подпись) (подпись)
В _________________________________ районный суд <1>
Истец: ____________________________________________,
(Ф.И.О. родителя)
адрес: ____________________________________________,
телефон: ___________________, факс: _______________,
адрес электронной почты: ___________________________
Представитель истца: __________________________ <2>,
адрес: ____________________________________________,
телефон: ____________________, факс: ______________,
адрес электронной почты: ___________________________
Ответчик: _________________________________________,
(Ф.И.О. родителя)
адрес: ____________________________________________,
телефон: ____________________, факс: ______________,
адрес электронной почты: __________________________,
дата и место рождения: ____________ (если известны),
место работы: ______________________(если известно),
идентификатор гражданина: ______________________ <3>
Исковое заявление <4>
об установлении порядка общения с ребенком
"__"___________ ____ г. между истцом и ответчиком был зарегистрирован брак в _________________________, актовая запись N __________, что подтверждается Свидетельством о заключении брака от "__"___________ ____ г. N ______.
"__"___________ ____ г. в браке родился ребенок _______________________ (Ф.И.О. ребенка) (Свидетельство о рождении серии _______ N _________, выданное _____________ "__"___________ ____ г.).
Начиная с "__"___________ ____ г. брачные отношения между истцом и ответчиком фактически прекращены и совместное хозяйство не ведется, они проживают раздельно.
По вопросам, касающимся воспитания, образования, содержания и места жительства ребенка, соглашения между истцом и ответчиком не достигнуто. В настоящее время ребенок проживает с ответчиком.
Вместе с тем с "__"___________ ____ г. ответчик препятствует истцу в общении с ребенком, тем самым нарушая права истца и ребенка.
С учетом большой привязанности ребенка к истцу, нравственных и иных личных качеств истца, а именно: _______________________________, отношений, возможностей создания истцом ребенку условий для воспитания и развития, а именно: _________________________________, в интересах ребенка должен быть установлен следующий порядок общения и участия истца в его воспитании и образовании: ___________________________________.
В силу п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Согласно абз. 1 п. 1 ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Согласно п. 1 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ст. 61, п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации, а также ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
установить следующий порядок общения и участия истца в воспитании ____________________ (Ф.И.О. ребенка): ______________________________________________.
Приложение:
1. Копия Свидетельства о заключении брака от "__"___________ ____ г. N ___.
2. Копия Свидетельства о рождении ребенка от "__"___________ ____ г. N ___.
3. Документы, подтверждающие прекращение брачных отношений между истцом и ответчиком.
4. Документы, подтверждающие наличие у истца препятствий в общении с ребенком, создаваемых ответчиком.
5. Документы, подтверждающие характеристики личных качеств истца.
6. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
7. Доверенность представителя от "___"__________ ____ N ___ и иные документы, подтверждающие полномочия представителя (если исковое заявление подписывается представителем истца) <2>.
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"__"___________ ____ г.
Истец (представитель)
______________/________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Дела, вытекающие из споров о порядке осуществления права на воспитание ребенка, подсудны районному суду (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<2> О требованиях, предъявляемых к представителям и документам, подтверждающим их полномочия, см. ст. ст. 49 - 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
КонсультантПлюс: примечание.
Изменения, которые вносятся в п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подпунктом "б" п. 47 ст. 10 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ и касаются указания сведений об ответчике, вступают в силу с 30 марта 2020 г. До этого момента сведения об ответчике указываются в соответствии с действующей редакцией указанной нормы.
<3> Указывается один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства. Если истцом является гражданин, идентификатор указывается, если он ему известен (п. 3 ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
<4> Государственная пошлина не уплачивается согласно пп. 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".