Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10190 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

пенсия за выслугу лет при работе на танкерах

Здравствуйте. с 1984 года по 2001 работал начальником радиостанции на судах танкерного речного флота (т.е. имею более 12.6 лет танкерного стажа). с 2001 по 2005 работал на берегу но в системе речного флота (эксперт по средствам связи) уволили в связи с сокращением. 1.5 лет состоял в службе занятости, но ничего мне не подыскали. сейчас (с 2006 )работаю на стройке плотник - бетонщик.

Вопрос : могу ли я претендовать на льготную пенсию т.к общий стаж у меня уже 25 лет.
Самара |
Ответы юристов
()

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:


мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 20 и 15 лет в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет:
9) мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет;
Но здесь надо рассматривать все более подробно со всеми нюансами. Возможно ваша специальность по которой вы работали входит в перечень так называемых " Вредных". Смотря что перевозил танкер и так далее. Более подробно разъясните ситуацию.