Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10192 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Полис ОМС мне надо получать по месту прописки или можно по фактическому адресу?

После увольнения, руководители забрали полис ОМС. Я сейчас живу не по месту прописки. (прописка городская, а проживаю в селе, в которое прописываться собираюсь осенью). Вопрос: полис мне надо получать по месту прописки или можно по фактическому адресу? Что для этого нужно сделать? И как быстро он выдается? (нужен срочно, так как появились проблемы со здоровьем)
Тольятти |
Ответы юристов
()

Эдравствуйте Наталья Викторовна!

Если вы безработный, то взносы в фонд медстрахования за вас платит не работодатель, а местные власти, - уточняют в Федеральном фонде обязательного медстрахования. - Поэтому, разумеется, вы имеете полное право получить полис ОМС и бесплатную медпомощь по нему.

По новым правилам порядок оформления для вас будет точно таким же, как и для любого работающего гражданина:

1) Первым делом выбираете страховую компанию из списка тех, что работают в системе ОМС - перечень найдете на сайте фонда медстрахования (фомс) вашего региона либо можете получить при личной явке в фомс.

2) Приходите к страховщику с паспортом и заполняете заявление на выдачу полиса. В нем, помимо паспортных данных, нужно будет указать СНИЛС (страховой номер лицевого счета в системе пенсионного страхования). Но если такого номера у вас нет - не беда, это не является препятствием для получения медполиса.

3) Тут же, в день обращения, вам выдают временное свидетельство на получение медпомощи, а через месяц - готовый полис ОМС.

()

В настоящее время медполис оформляется не через работодателя, а лично в страховой компании независимо от того работаете вы или нет. Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2012 № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» для получения первичной медико - санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию (далее – МО), в том числе по территориально-участковому принципу не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В связи с этим Вы имеете право осуществлять выбор МО на любой территории РФ, не зависимо от места регистрации.