Смена национальности.
Добрый день. Согласно ч. 1. ст. 26 Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
Подайте заявление о внесение изменений в графу «национальность» в ЗАГС по месту жительства. Заявление в произвольной форме на имя отделения ЗАГСа. Заявление должно состоять из: прошения о смене национальности, дату составления, подпись заявителя.
В случае отказа, а вашем случае (отсутствие каких-либо подтверждающих документов, только фотография) скорее всего будет отказ, обратитесь в районный суд с заявлением о внесении изменений в запись акта гражданского состояния.
В обоснование заявления укажите, что ваши родители отец и мать, по национальности _____, что при получении своего первого паспорта указал национальность «русский», по настоянию своих родителей из-за опасения притеснений по национальному признаку, так как жили среди граждан в большинстве которые по национальности были русские, учились в русском вузе. В свидетельстве о рождении в графе «национальность» написано «русский» на основании документа (паспорта) его отца или матери. Соответственно, все последующие документы (паспорт, военный билет, свидетельство о заключении брака) выдавались с национальностью «русский», а не ____. Считаете себя ______, в семье, всегда поддерживали национальные традиции коренных малочисленных народов , разговаривали на ________ языке и всячески пытались сохранить исторические связи и культуру, что в настоящее время являетесь членом общины КМНС и председателем ассоциации КМНС.
Установление _______ национальности необходимо для дальнейшего ____ и на постоянное место жительства в качестве ___. О том, что вы ранее обращались с заявлением в ЗАГС о изменении национальности и получен отказ. В несудебном порядке изменить национальность вы не в силах, в связи с чем просите суд установить факт того, что по национальности являетесь ____ и обязать ЗАГС внести соответствующие изменения в свидетельство о рождении и заключении брака и выдать ему новое свидетельство о рождении и о заключении брака.
Далее в заявлении ссылайтесь:
В силу положений статьи 26 Конституции Российской Федерации, статьи 16 «Декларации прав и свобод человека и гражданина», принятой Постановлением Верховного Совета РСФСР N 1920-1 никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. В то же время каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность.
Действующим законодательством порядок определения национальной принадлежности гражданина не установлен. Наличие в свидетельстве о рождении гражданина указания на национальную принадлежность его родителей само по себе не есть определение национальной принадлежности данного гражданина. Действовавший ранее порядок определения гражданином своей национальной принадлежности по национальной принадлежности отца или матери, указанной в свидетельстве о рождении, с внесением соответствующих данных в паспорт, более не действует, и гражданин лишен возможности определить свою национальную принадлежность в установленном законом порядке.
Имея в виду, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 8), установление национальной принадлежности гражданина в судебном порядке посредством установления соответствующего юридического факта представляется допустимым.
В силу статьи 69 Федерального Закона РФ «Об актах гражданского состояния» N 143-ФЗ внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами. При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния является, в том числе, решение суда.
В соответствии со статьей 307 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.
В силу ст. 73 ФЗ «Об актах гражданского состояния» внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению.
На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство - о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Во внесудебном порядке внести соответствующие изменения не представляется возможным по причине отсутствия оснований для внесения изменений национальности.
Учитывая, что органами ЗАГС не внесены изменения в актовые записи и при этом спор о праве отсутствует, материалами дела подтверждена неправильность в актовой записи в части национальности, Заявитель считает, что заявление обосновано и подлежит удовлетворению.
.
Добрый день.
Вопрос очень не простой. Существует определенный порядок.
Порядок действий при смене национальности через суд
- Обращаетесь в ЗАГС по месту жительства и пишете заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния в графе национальность.
- Скорее всего получаете отказ. Но это обязательная досудебная процедура.
- Идете с отказом в суд, пишете заявление о внесении изменения в запись акта гражданского состояния, либо заявление на установление юридического факта принадлежности к определенной нации.
- Если все проходит успешно — получаете решение суда на руки и с решением суда идет обратно в ЗАГС.
- Получаете новые документы.
Если нужна более подробная консультация или помощь в подготовке заявления, позвоните мне или напишите: +7 953 7029392, позвонить или переписываться можно по «WhatsApp» или «Viber». Есть еще один вариант, напишите на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru.
Добрый день!
Да, Вы вправе изменить национальность, это право продекларировано в Конституции РФ.
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
Статья 26
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Как теперь это все сделать на практике.
- Обращаемся в орган ЗАГС по месту жительства и пишем заявление по форме №17 о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и прилагаем все необходимые документы для этого, оплачиваем государственную пошлину.
- Практически в 99 таких случаях из 100 ЗАГС дает отказ, все зависит от вменяемости ЗАГСа и от того что у Вас написано в графе национальность «русский/ая» или «прочерк (-)», как правило для последних шансы сменить заветную национальность на этапе ЗАГСа — увеличивается. Ответ о принятом решении, а скорее все - отказе, орган ЗАГС принимает в течение 30 дней.
- С данным отказом обращаетесь в суд, пишете заявление об изменении записи акта гражданского состояния, либо заявление на установление юридического факта принадлежности к нации, к которой Вы хотите принадлежать (признание Вас _________(указываете нужную национальность)), а еще лучше объединить все в одно заявление, прилагаете все необходимые документы подтверждающие Ваше происхождение (как Вы указали - имеются фотографии родственников с явными признаками монголоидной расы). На суде ссылаетесь на ст.26 Конституции РФ о праве каждого определять и указывать свою национальную принадлежность.
После принятия судом нужного Вам решения о принадлежности к нужной Вам национальности обращаетесь опять в ЗАГС для уже внесения в документы изменений о Вашей новой национальной принадлежности.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния"
Статья 69. Основания для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния
1. Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.
При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.
2. Основанием для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния в том числе является:
решение суда.
Все, Ваш вопрос решен.
Здравствуйте.
Смена национальности не предусмотрена законом.
Значит, без судов не обойтись.
Поскольку при рождении у Вас есть свидетельство, где государственным органом (ЗАГСом) указана национальность.
Кроме того, при вступлении в брак Вы указали, что Вы русский.
Значит, следует нанимать грамотного юриста.
И искать грамотного эксперта для участия в судебных разбирательствах.
Они будут собирать многочисленные сведения о Ваших родителях.
Если будет зацепка, они сформулируют исковые требования так, чтобы Вы перестали быть русской национальности.
Иного пути нет, поскольку ранее Вы признавали свою национальность русский, указанную в документах.
Добрый день. Изменить национальность невозможно. Законом такой процедуры не предусматриает.
по Конституции за гражданином закрепляется только право указывать свою национальность или не указывать национальность в документах удостоверяющие личность.
Само понятие национальность гласит
Национальность — принадлежность человека к определённой нации или к определённому национальному государству.
В связи с вышеизложенным следует, что Вам не удастся изменить свою национальность ни через суд ни через ЗАГС.
Здравствуйте.
Конечно , Вы вправе внести данные изменения в документы. Но в то же время не стоит забывать о том, что определять и указывать свою национальность — это Ваше право: только Вам решать, кем Вам быть, по национальности (ст. 26 Конституции РФ 12.12.1993) В свидетельство о рождении ребенка данные о национальности родителей вносятся по желанию самих родителей.
Согласно ПРИКАЗа Минюста от 30 июня 2016 г. N 155 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКОВ ЗАПИСЕЙ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ И БЛАНКОВ СВИДЕТЕЛЬСТВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ
27. Графа "Национальность" заполняется по желанию заявителя. При этом желание лица об указании своей национальности в записи акта должно быть оформлено в письменной форме, если данное лицо не является заявителем.
Внесение исправлений и изменений в актовые записи
32. При внесении исправлений или изменений в записи актов текст, подлежащий исправлению или изменению, зачеркивается прямой горизонтальной чертой таким образом, чтобы его можно было прочитать. Новые сведения располагаются рядом с этим текстом либо над ним в зависимости от наличия свободного места в строке.
При этом в разделе "Место для отметок" указываются сведения о внесении исправлений или изменений (с указанием предыдущих и новых значений) и реквизиты документа, на основании которого они были внесены, а также реквизиты выданного нового свидетельства.
Внесение исправлений или изменений может быть выполнено рукописным способом или путем проставления соответствующего штампа.
Указанные сведения заверяются подписью руководителя органа ЗАГС и печатью соответствующего органа ЗАГС с указанием даты внесения исправления или изменения. Недопустимо наличие в записях актов необоснованных и незаверенных исправлений или изменений.
Внесение исправлений или изменений в запись акта, составленную на бумажном носителе, выполняется чернилами (пастой), отличающимися по цвету от чернил (пасты, красителя), которыми заполнен бланк записи акта, а в случае неоднократного внесения исправлений или изменений - от чернил (пасты), которыми были выполнены предыдущие исправления или изменения. Недопустимо использование чернил (пасты) светлого цвета: желтого, розового, светло-зеленого.
Согласно Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации , утвержденного ПРИКАЗОМ Минюста от 29 декабря 2017 года N 298
84.24. Основанием для начала выполнения административной процедуры по формированию материалов о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, составлению заключения о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, подготовке извещения об отказе во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния является получение необходимых копий записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения, а также копий записей актов гражданского состояния, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, и принятие решения о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния или отказе в предоставлении государственной услуги по внесению исправлений и изменений в записи актов.
84.25. Специалист на основании записей актов гражданского состояния, составленных на бумажном носителе и хранящихся в органе, предоставляющем государственную услугу, составляет и оформляет копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести соответствующие изменения, а также копии записей, которые подтверждают наличие основания для внесения исправления и изменений. 84.28. Заключение о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния или заключение об отказе во внесении исправления или изменения в записи актов гражданского состояния подписывается руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, или уполномоченным им работником органа, предоставляющего государственную услугу, и скрепляется оттиском печати органа, предоставляющего государственную услугу.
84.30. Результатом административной процедуры являются формирование материалов о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и составление заключения о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, в случае отказа во внесении исправления или изменения в записи актов гражданского состояния — заключения об отказе во внесении исправления или изменения в записи актов гражданского состояния и извещения об отказе во внесении исправления или изменения в записи актов гражданского состояния.
Обратитесь с заявлением в ЗАГС по месту жительства или по месту хранения записи акта о рождении (как Вам удобнее). В течение одного месяца со дня получения заявления ЗАГС выдаст Вам исправление или отказ. ( Основание: Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об актах гражданского состояния» (ст. 23, 71, 72)
Статья 71. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния подается заинтересованным лицом в орган записи актов гражданского состояния по месту его жительства или по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению.
Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица.
2. В заявлении о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства заявителя;
реквизиты записи акта гражданского состояния (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация акта гражданского состояния, дата составления и номер), в которую заявитель просит внести исправление или изменение.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ (ред. 29.12.2017))
(см. текст в предыдущей редакции)
Заявитель подписывает заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния (помимо документа установленной формы о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", в случае, если смерть этого лица была зарегистрирована ранее). Документ установленной формы о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий", подтверждающий наличие основания для внесения исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, запрашивается органом записи актов гражданского состояния в компетентном органе в случае, если смерть этого лица была зарегистрирована ранее и указанный документ не был представлен заявителем самостоятельно. Заявителем также должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность.
(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2021 года Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ абзац шестой пункта 2 статьи 71 признается утратившим силу.
В случае обращения заявителя в орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта гражданского состояния, подлежащей исправлению или изменению, при утрате свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, подлежащего обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния для приобщения к заявлению о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния не истребуется, а в заявлении проставляется отметка об утрате свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, подлежащего обмену.
(абзац введен Федеральным законом от 12.11.2012 N 183-ФЗ)
( http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_16758)
При отказе, Вы можете обжаловать отказ в суде.
Здоавствуйте!
Данный вопрос достаточно распррстранен в судебной практике. Он решается судом в порядке особого производства.
Однако, перед обращением в суд желательно сначала обратиться в ЗАГС с заявлением о внесении изменений и получите их отказ, а затем обжалуйте его в суд. В этом случае ЗАГС и будет выступать заинтересованным лицом.
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" устанавливает:
Статья 72. Порядок рассмотрения заявления о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
1. Заявление о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня поступления заявления.
.
4. В случае, если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.
5. Отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суд.
После получения ОТКАЗА ЗАГСа обращайтесь в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение.
В соответствии со статьей 264 ГПКРФ
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.
В качесьве примера привожу Вам решение районного суда обзей юрисдикции:
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
23 июня 2010 года с.Эссо Камчатского края
Быстринский районный суд Камчатского края в составе:
председательствующего судьи Жолондека В.С.,
при секретаре Решетниковой Ю.А.,
рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. об установлении факта принадлежности к числу малочисленных коренных народов Севера,
УСТАНОВИЛ:
П. обратилась в суд с заявлением об установлении факта её (П.) принадлежности к числу малочисленных коренных народов Севера.
В обоснование заявленных требований П. указала следующее.
Она, П. (до первого брака – Г.) года рождения, является дочерью Г.Н.И. и внучкой Г.Т.М. Г.Т.М. решением …ского районного суда от признана принадлежащей (установлена принадлежность) к коренным малочисленным народам Севера.
Как отмечает заявитель, семьи всех её предков всегда проживали на территории Камчатской области, вели традиционное хозяйство, соблюдали традиции коренных народов Севера и считали себя камчадалами.
Как указано в заявлении П., отсутствие документов, подтверждающих её принадлежность к национальности камчадал, влечет и в дальнейшем может повлечь существенное ограничение её прав. А именно:
1. Реализация права на бесплатное медицинское обеспечение лекарственными средствами согласно ст.8 ч.2 п.п. 8-9 Федерального закона от 30 апреля 1999г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»
2. Ежегодное обеспечение семей из числа КМНС на бесплатной основе замороженной или свежей рыбной продукцией для заготовки на зиму (традиционная еда).
3. Кроме того, при подтверждении национальности указанное лицо может воспользоваться преимущественным правом на получение земельного участка для ведения традиционного хозяйствования (природопользования) -ст.8 ч.2 82-ФЗ, а также получить освобождение от уплаты земельного налога на указанный участок на основании ст. 395 Налогового Кодекса Российской Федерации.
В судебном заседании П. заявленное требование поддержала в том же объеме и по тем же основаниям. Кроме того, П. в судебном заседании отметила, что она осознаёт свою принадлежность к национальности «камчадалы», поддерживает их традиции и быт. В частности, как указала в судебном заседании П., в её семье отмечают национальные праздники, по рецептам камчадалов она готовит еду, солит и коптит рыбу, занимается плетением бисером.
Установление данного факта национальной принадлежности, как пояснила П., необходимо для получения льгот, предусмотренных действующим законодательством, как для неё, так и для её несовершеннолетних детей, которых она также приобщает к культуре малочисленных коренных народов Севера.
Заслушав объяснения П., изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленное требование является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 26 Конституции РФ каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Из этого следует, что никто не может быть лишён возможности установить и указать свою национальную принадлежность.
Национальность - явление, определяемое совокупностью ряда факторов, прежде всего языком, приверженностью к традициям и культуре определённого народа. Это самоидентификация человека, связанная с осознанием им принадлежности к тому или иному народу (этносу).
В соответствии с положениями статей 264, 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, и делает это только при невозможности получения заинтересованным лицом в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты.
Как следует из объяснений П. и материалов дела, получить П. надлежащие документы, подтверждающие её принадлежность к числу малочисленных коренных народов Севера, не представилось возможным.
Вместе с тем, из представленных суду документов можно сделать вывод о принадлежности П. к числу коренных малочисленных народов Севера по национальности «камчадал».
Так, решением …ского районного суда от установлен факт национальной принадлежности Г.Т.М., года рождения, уроженки п. … Усть-Камчатского района Камчатской области, являющейся бабушкой П. (Г.), к коренным малочисленным народам Севера – «камчадалам». Решение ступило в законную силу … 2010 года.
Как следует из представленных П. документов, она до вступления в свой первый брак, зарегистрированный года бюро ЗАГС района области, носила фамилию «Г.», а также то, что она (П.) является внучкой Г.Т.М., года рождения, уроженки п. … Усть-Камчатского района Камчатской области.
Кроме того, согласно справки за подписью председателя Ассоциации народов Севера (п.Козыревск) Турнаева С.М., выданной на имя Г. для предъявления в Ассоциацию народов Севера с.Эссо, её (Г.) предки более двухсот лет жили в долине реки Камчатка.
Суд принимает во внимание и то обстоятельство, что национальность (наименование народа) «камчадал» включена в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. № 255 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 760).
Установление данного факта имеет юридическое значение, так как в дальнейшем определяет и гарантирует льготы П., установленные действующим законодательством, в частности, Федеральными законами «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», «Об общих принципах организации общин коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
А именно:
1. Реализация права на бесплатное медицинское обеспечение лекарственными средствами согласно ст.8 ч.2 п.п. 8-9 Федерального закона от 30 апреля 1999г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»
2. Согласно ст.ст. 4-5 закона Камчатской области от 6 мая 2006 г. № 462 «Об установлении категорий граждан, которым предоставляется социальная поддержка в период обучения в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении Камчатской области и муниципальных образовательных учреждений в Камчатской области, о порядке и размерах ее предоставления» обучающимся из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока предоставляется социальная поддержка в период обучения в государственных образовательных учреждениях, находящихся в ведении Камчатской области и муниципальных образовательных учреждений в Камчатской области. Социальная поддержка предоставляется в виде обеспечения бесплатным питанием, выплат социальной стипендии.
3. Ежегодное обеспечение семей из числа КМНС на бесплатной основе замороженной или свежей рыбной продукцией для заготовки на зиму (традиционная еда).
4. Кроме того, при подтверждении национальности указанное лицо может воспользоваться преимущественным правом на получение земельного участка для ведения традиционного хозяйствования (природопользования) -ст.8 ч.2 82-ФЗ, а также получить освобождение от уплаты земельного налога на указанный участок на основании ст. 395 Налогового Кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 268 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Установить факт, что П., года рождения, уроженка с. … …района Камчатской области, проживающая в с.Эссо Быстринского района Камчатского края по , д. , кв. , является лицом, принадлежащим к числу коренных малочисленных народов Севера по национальности «камчадал». http://bystrinsky.kam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=112
аналогичное решение вынесено майминский районным судом республики Алтай, текст по ссылке http://maiminsky.ralt.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=824
Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.
В соответствии со статьей 265 ГПКРФ
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Доказательствами по делу могут быть как документы, писмьенные сведения, прямо или косвенно подтверждающие принадлежность Вас к коренным малочисленным народам, так и устные, в том числе показания свидетелей.
Вступившее в законную силу решение суда будет являться основанием для внесения изменений в запись актов гражданского состояния (в данном случае запись о национальности в свидетельстве о рождении).
В случае, если Вам необходима пощь в составлении заявление об установлении юридического факта принадлежности в КМНС, Вы можете обратиться ко мне в индивидуальном порядке на сайте либо по имеющимся контактам.