Про приватизацию, прописку и продажу квартиры
Здравствуйте.
Ваша дочь является собственницей квартиры и может распоряжаться ей на свое усмотрение.
Но есть большое НО. В этой квартире Вы прописаны, отказались от приватизации и поэтому имеете пожизненное право проживания в квартире. Вряд ли найдется человек, который захочет купить такую квартиру с пожизненным проживанием в ней третьего лица.
Не совсем понятно, как дочь собирается продать квартиру если там есть ещё один собственник - внучка? Максимум, что она может сделать - продать свою долю, предварительно предложив её внучке. Если та откажется продать часть квартиры кому то постороннему у неё вряд ли получится.
Пока в квартире есть второй собственник выписать из квартиры Вас можно при обоюдном согласии собственников, да и сделать это возможно только через суд. Если с внучкой у Вас нормальные отношения ничего с выпиской у дочери не получится. Да и куда Вас выписывать? У Вас есть другое жилье? Если нет, суд обязательно примет во внимание, что при приватизации Вы отказывались в пользу дочери, которая теперь хочет Вас выписать.
Здравствуйте, Светлана.
Если Вы имели равные права на квартиру и при этом отказались от приватизации в пользу дочки и внучки, за Вами сохраняется право пожизненного пользования и проживания в квартире (ст.19 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 №189-ФЗ).
Не снимайтесь с регистрационного учета (не "выписывайтесь" из квартиры) добровольно, оплачивайте коммунальные услуги, тогда выселить из квартиры Вас никто не сможет (по крайней мере это будет достаточно проблематично сделать и только в судебном порядке).
Действительно, мало кто захочет покупать квартиру с пожизненным жильцом, потому что по Закону новый собственник также не сможет Вас снять с регистрационного учета и выселить.
Статья 292 Гражданского кодекса
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Статья 19 ФЗ №189
Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2018 г. N 4-КГ18-5
Таким образом, к членам семьи собственника жилого помещения не может быть применён пункт 2 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна (статья 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"), они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).
Учитывая, что на момент приватизации спорного жилого помещения Плешакова Е.А. и Хафизова О.А. имели равные права пользования этим помещением с Плешаковой Г.Э. и, давая согласие на приватизацию в её пользу занимаемого по договору социального найма жилого помещения, без которого она была бы невозможна, исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер, то их право пользования жилым помещением не может быть прекращено по требованию нового собственника, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71844940/