Уволнение по причине задержки зарплаты.
Добрый день!
Работодатель нарушает Ваши трудовые права в части своевременной выплаты заработной платы и соблюдения порядка увольнения работника, написавшего заявление об увольнении.
До выплаты заработной платы Вы вправе приостановить работу, если Вы не работаете в указанных ниже отраслях и организациях.
Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:
в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
государственными служащими;
в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).
В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
За невыплату заработной платы работодатель обязан Вам выплатить ее с процентами, также Вы имеете право на получение компенсации морального вреда.
ТК РФ. Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Статья 237. Возмещение морального вреда, причиненного работнику
Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Теперь, по поводу порядка увольнения
ТК РФ Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
То есть 18 дней Вы точно отрабатывать не должны, а имеете право покинуть рабочее место спустя две недели после того как написали заявляение.
Выводы:
Подумайте, стоит ли Вам в такое не стабильное время прекращать трудовые отношения с работодателем, свои трудовые права Вы сможете восстановить и без прекращения с ним трудовых отношений.
Вы можете подать жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру, государственные органы проведут проверку, работодателю выдадут предписание об устранении нарушений трудового законодательства и привлекут к административной ответственности по ст.5.27 КоАП . И, возможно после этого нарушений с его стороны больше никаких не будет.
Кроме этого Вы можете подать иск в суд о взыскании заработной платы, процентов за ее задержку и компенсации морального вреда.
Если Вы передумаете увольняться Вы вправе забрать свое заявление назад (ст.80 ТК РФ) если на Ваше место не приглашен другой работник.
Добрый день. В вашем случае вы в праве не отрабатывать, так как работодатель нарушил законодательство, в части не выплаты заработной платы.
любое время в срок, указанный им в заявлении.
К таким случаям, в частности, относятся (ч. 3 ст. 80 ТК РФ; пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2):
невозможность продолжения работы в связи с зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию или направлением мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;
установленное уполномоченным органом (например, трудовой инспекцией или судом) нарушение работодателем трудового законодательства, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Приведенный перечень является открытым, в связи с чем в каждой конкретной ситуации степень уважительности причины увольнения определяется работодателем индивидуально.
Причину увольнения без соблюдения порядка предупреждения об увольнении в установленный срок, а также дату увольнения следует указать в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ; Определение Московского городского суда от 17.02.2014 N 4г/7-788/14).
Если работодатель отказывается уволить в срок, указанный в заявлении, работник вправе обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам или суд (ст. ст. 382, 391 ТК РФ).
Ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Обратиться к работодателю с требованием выплатить компенсацию за задержку зарплаты
Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты зарплаты устанавливается коллективным или трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка (при наличии) не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства (ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 142, ст. 309.2 ТК РФ; п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15).
За нарушение установленного срока выплаты зарплаты работодатель должен выплатить работнику денежную компенсацию. Ее размер должен быть не ниже 1/150 действующей ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, если коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом не установлен больший размер. Компенсация рассчитывается за все время задержки зарплаты (ст. 236 ТК РФ).
Справка. Ключевая ставка (ставка рефинансирования)
С 27.04.2020 ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России составляет 5,5% (Указание Банка России от 11.12.2015 N 3894-У; Информационное сообщение Банка России от 24.04.2020).
Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем - дата фактической выплаты зарплаты. Компенсация начисляется на суммы, полагающиеся работнику уже после удержания НДФЛ. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Пример. Расчет компенсации
Зарплата работникам выплачивается:
21-го числа текущего месяца (50% от всей суммы);
6-го числа месяца, следующего за расчетным (50% от всей суммы).
Работники работают по пятидневной рабочей неделе.
Зарплата за январь и февраль 2020 г. была выплачена 06.03.2020.
Ключевая ставка (ставка рефинансирования) Банка России с 16.12.2019 по 09.02.2020 составляла 6,25%, с 10.02.2020 - 6% (Информационное сообщение Банка России от 13.12.2019; Информационное сообщение Банка России от 07.02.2020).
Допустим, заработная плата работника без учета НДФЛ - 100 000 руб.
Сумма и количество дней задержки выплаты ему зарплаты составляют:
50 000 руб. за первую половину января - на 45 дней (с 22.01.2020 по 06.03.2020);
50 000 руб. за вторую половину января - на 29 дней (с 07.02.2020 по 06.03.2020);
50 000 руб. за первую половину февраля - на 14 дней (с 22.02.2020 по 06.03.2020).
Сумма компенсации составит:
за первую половину января 915,83 руб. (50 000 x 0,0625/150 x 19) + (50 000 x 0,06/150 x 26);
за вторую половину января 582,50 руб. (50 000 x 0,0625/150 x 3) + (50 000 x 0,06/150 x 26);
за первую половину февраля 280 руб. (50 000 x 0,06/150 x 14).
Общая сумма компенсации за задержку зарплаты 1 778,33 руб. (915,83 руб. + 582,50 руб. + 280 руб.).
Приостановить работу
При задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней вы имеете право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О приостановлении работы работодателя необходимо известить в письменной форме, получив при этом доказательства извещения. Например, можно попросить работодателя расписаться на втором экземпляре заявления о приостановке работ. Если работодатель отказывается это сделать, то заявление можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае работу можно приостановить с момента получения заявления работодателем (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).
В период приостановления работы вы имеете право отсутствовать на рабочем месте. При этом вам нужно будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату в день выхода на работу. Время приостановки работы должно быть оплачено исходя из среднего заработка. Кроме того, должны быть выплачены и проценты за задержку выплаты заработной платы (ч. 3 - 5 ст. 142 ТК РФ; вопрос 4 Обзора, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010).
Следует учитывать, что вы не обязаны выходить на работу, если работодатель только частично погасил задолженность по заработной плате и письменно не уведомил вас о готовности произвести выплату в день вашего выхода на работу. Также в этом случае он не вправе уволить вас за прогул в связи с отсутствием на рабочем месте (Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2019 по делу N 33-9270/2019).
Некоторые категории работников не имеют права на приостановку работы. К ним относятся (ч. 2 ст. 142 ТК РФ):
сотрудники и работники органов и организаций Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формирований и организаций, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, правоохранительных органов;
государственные служащие;
работники организаций, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
работники, выполняющие работы, непосредственно связанные с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи). К ним относятся, к примеру, машинисты котельной, обеспечивающей население теплоэнергией (Определение Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 60-О).
Также не допускается приостановка работ в периоды введения военного или чрезвычайного положения.
Обратиться в комиссию по трудовым спорам
Вы имеете право обратиться к работодателю и представительному органу работников с предложением о создании комиссии по трудовым спорам (КТС), которая должна быть создана в 10-дневный срок из равного количества представителей работодателя и работников. С заявлением о нарушении права работник может обратиться в КТС в трехмесячный срок со дня, когда он узнал о невыплате заработной платы в установленный срок. Заявление работника подлежит обязательной регистрации в КТС, при этом трудовой спор должен быть рассмотрен в течение 10 календарных дней со дня подачи заявления. По общему правилу спор рассматривается в присутствии работника (ст. 382, ч. 1 ст. 384, ст. 385, ч. 1 ст. 386, ч. 2, 3 ст. 387 ТК РФ).
Если денежные требования работника будут признаны обоснованными, они удовлетворяются в полном объеме. В течение трех дней со дня принятия КТС решения по существу индивидуального трудового спора его копии должны быть вручены работнику и работодателю. Если решение КТС не было обжаловано, для чего установлен 10-дневный срок, то оно подлежит исполнению в течение трех дней по истечении данного срока. Если решение КТС не было исполнено, то работнику может быть выдано удостоверение, которое является исполнительным документом. В течение трехмесячного срока со дня выдачи удостоверения его следует предъявить для исполнения в службу судебных приставов (ч. 3 ст. 388, ч. 1, 2, 3 ст. 389 ТК РФ; ст. ст. 6.1, 6.5 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ; п. 4 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Обратиться в инспекцию по труду
Вы можете направить жалобу в государственную инспекцию труда вашего субъекта РФ (ГИТ), которая, в частности, может принять меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы (ст. 356 ТК РФ).
В жалобе необходимо указать (ст. 7 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ):
1)наименование ГИТ;
2)ваши фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии);
3)почтовый (электронный) адрес, по которому должен быть направлен ответ (уведомление о переадресации обращения);
4)наименование и адрес фактического местонахождения работодателя, фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) руководителя и контактные данные администрации, если они известны;
5)суть жалобы (укажите период, за который не выплачивалась зарплата, общую сумму задолженности и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу).
В жалобе должна быть поставлена ваша личная подпись и дата.
Если вы не хотите, чтобы при проверке источник жалобы был раскрыт, в обращении выразите пожелание о неразглашении сведений о заявителе. В этом случае инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю (ст. 358 ТК РФ).
Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора, а также доказательства невыплаты зарплаты, если они имеются. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа. По общему правилу обращение рассматривается в течение 30 дней со дня его получения, однако в исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен еще до 30 дней.
Если контролирующие органы установят факт задержки зарплаты, то работодателю будет выдано предписание о выплате вам заработной платы, а также процентов за ее задержку (ч. 1 ст. 357 ТК РФ; ст. 12 Закона N 59-ФЗ).
ГИТ, выдавая предписание, не разрешает индивидуально-трудовой спор между работником и работодателем, поскольку трудовые споры рассматриваются КТС или судами. То, что такие нарушения касаются конкретных работников организации, не является индивидуально-трудовым спором. При этом предписания не выдаются ГИТ по вопросам, принятым к рассмотрению судами или по которым имеются решения суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ; Разъяснение Государственной инспекции труда в г. Москве).
В случае неисполнения работодателем в срок указанного предписания инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы.
Такое решение принимается не позднее месяца после истечения срока исполнения предписания или не позднее месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания, если оно было обжаловано в суд.
Решение о принудительном исполнении направляется работодателю. Если оно не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр решения направляется на исполнение в службу судебных приставов (ст. 360.1 ТК РФ; ст. ст. 6.1, 6.5 Закона N 118-ФЗ; п. 5.1 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ).
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и устанавливает сведения о банковских счетах работодателя и движении денежных средств по ним. При наличии таковых судебный пристав-исполнитель выносит и направляет в банк и (или) иную кредитную организацию постановление с требованием о взыскании денежных средств с банковских счетов работодателя в вашу пользу (ч. 1 ст. 30, ч. 1, 3 ст. 72.2 Закона N 229-ФЗ).
Отметим также, что за задержку заработной платы виновные лица могут быть привлечены к ответственности (ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ; ст. 145.1 УК РФ).
Обратиться в прокуратуру
Вы вправе обратиться в органы Прокуратуры РФ с целью осуществления надзора за исполнением законов и соблюдением ваших прав. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует вашему обращению за защитой своих прав в суд. Рассмотрев жалобу, прокуратура может вынести представление об устранении нарушений трудового законодательства, обязательное к исполнению работодателем (п. 1 ст. 10, ст. ст. 22, 24 Закона от 17.01.1992 N 2202-1; п. 2.5 Приказа Генпрокуратуры России от 15.03.2019 N 196).
Обратиться в суд
По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты вам следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по адресу работодателя, по вашему месту жительства или по месту исполнения трудового договора - если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом (п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29, ст. ст. 121, 122, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).
Обратите внимание! Если вы подадите в суд исковое заявление с такими требованиями, оно будет вам возвращено судьей как подлежащее рассмотрению в порядке приказного производства (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
Если из заявления о вынесении судебного приказа и представленных документов усматривается наличие спора о праве, судья откажет вам в принятии заявления о вынесении судебного приказа. В таком случае, а также если сумма заявленных требований превышает 500 тыс. руб., вам необходимо подать исковое заявление в районный суд (ст. 24, ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).
Причем в случае прекращения трудовых отношений с работодателем иск о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты необходимо подать в течение года с момента увольнения (ст. 140, ч. 2 ст. 392 ТК РФ; п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2; Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2018 по делу N 33-23109/2018).
Судебный приказ должен быть вынесен в течение пяти дней со дня обращения в суд. При этом взыскатель и должник в суд не вызываются, судебное разбирательство не проводится. В пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа его копия высылается работодателю. Он может в течение 10 дней представить суду свои возражения, если они имеются. Если в этот срок возражений не поступает, суд выдает второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью, для предъявления его к исполнению. По заявлению приказ может быть направлен для исполнения судебному приставу-исполнителю. Однако, если работодатель в течение 10 дней все же представит возражения, приказ отменяют. В таком случае в определении об отмене судебного приказа судья разъясняет, что заявленное требование может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. ст. 126, 128, 129, ч. 1 ст. 130 ГПК РФ).
Судебный приказ о выплате зарплаты за три месяца также должен быть немедленно исполнен (ст. 211 ГПК РФ).
Если с момента вынесения решения до фактической выплаты задержанной зарплаты прошел большой период, то вы можете обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об индексации взысканных сумм (ст. 208 ГПК РФ; п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.07.2018 N 35-П).
В связи с задержкой выплаты зарплаты вы вправе также требовать в судебном порядке возмещение морального вреда (ст. 237 ТК РФ; п. 63 Постановления N 2).
Обратите внимание! При обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Уволиться без досрочного предупреждения
Если факт невыплаты зарплаты установлен, то вы имеете право уволиться по собственному желанию в любое время, не предупреждая работодателя за две недели. Работодатель будет обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в вашем заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
Проект "Открытая Инспекция Труда" - https://онлайнинспекция.рф/