×
Задать вопрос
Заказать документ
Вопросы и заказы
Каталог юристов
Помощь по сайту
Вход
Регистрация клиента
Регистрация юриста

Консультация юристов
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Главная
Статьи
Заработная плата
Нормативные документы по оплате труда
31.07.2013

Нормативные документы по оплате труда


Современная система права Российской Федерации устроена таким образом, что регулирование учета и оплаты труда отражено не в одном десятке нормативно – правовых актов, поэтому рядовому гражданину сложно защитить свои права.

Трудовой Кодекс РФ

Нормативные документы по оплате труда
Самый значимый из них – Трудовой Кодекс Российской Федерации. Раздел № 6 посвящен оплате и нормированию труда. Заработная плата в Российской Федерации выплачивается только в рублях, иные формы выплат – незаконны (статья 131 ТК РФ).

Кроме того, заработная плата не должна быть ниже МРОТ (минимальной оплаты труда), размер которого устанавливается Федеральным законом № 82 -ФЗ от 19.06.2000 года «О минимальном размере оплаты труда».

Заработная плата должна выплачиваться по месту нахождения рабочего места, или перечисляться на указанный работником счет, не менее одного раза в месяц (статья 136 ТК РФ). Если ваш работодатель задерживает ее, то вам следует обраться к специалистам, которые помогут решить эту проблем, а так же привлечь работодателя к ответственности.

Законом так же ограничен размер удержаний из оплаты труда, он не может превышать 50 %, недопустимые размеры вычетов – одно из самых встречающихся нарушений (статья 138 ТК РФ).

Людям, работающим на вредном или тяжелом производстве, причитаются дополнительные выплаты и увеличение окладов (статья 147 ТК РФ). «Больной» вопрос для многих работников - оплата сверхурочных часов и работы в выходные дни. Многие работодатели предпочитают экономить на этом, заставляя своих сотрудников отрабатывать по 9- 11 часов в сутки, без дополнительной оплаты. 

Встречаются сотрудники, которые считают такое положение дел нормальным, и даже не подозревают о нарушениях своих прав, а «задолженность» работодателей перед ними может составлять несколько десятков тысяч рублей. Во многих случаях, юристам удавалось доказать нарушение статей 152-154 ТК РФ и рассчитать «долг» работодателя.

Трудовым Кодексом РФ так же предусмотрен большой перечень социальных гарантий, выполнение которых – обязанность работодателя. Это частичная оплата больничных листов, отпуска по беременности и уходу за ребенком, оплата командировочных расходов и проезда до места работы при вахтовом методе и многое другое.

Часто работники даже не пытаются отстаивать свои права в суде, считая «бесполезной» тратой времени или страшась увольнения, тем самым поощряя своих начальников на еще большие нарушения. Хотя в большинстве случае, суд в подобных процессах принимает сторону работника.

Налоговый кодекс РФ

Налоговым кодексом Российской Федерации (часть вторая) устанавливается размер НДФЛ (налог на доход физических лиц) , взимаемого с работника, независимо от гражданства.

Кроме того, Налоговым Кодексом предусмотрены льготы по уплате налогов в отношении определенных категорий граждан, таких как:

  • родители, имеющие трех и более детей,
  • детей – инвалидов и другие.

Федеральные законы и подзаконные акты

Целый список федеральных законов детализирует и корректирует некоторые статьи Трудового и Налогового кодексов РФ. Их перечень постоянно меняется, одни нормативные акты корректируют предыдущие, другие – вводят новые социальные гарантии. Как правило, юристы, профессионально занимающиеся трудовым законодательством, бывают в курсе изменений в законодательстве.

К сожалению, трудовое законодательство нашей страны очень разрознено, иногда противоречиво. Хочется надеяться, что в будущем эта ситуация изменится в лучшую сторону. 

Автор: Yurist-Online.net
×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Задайте свой вопрос юристам
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10852 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
Похожие вопросы
Удержания выплат после изменения колдоговора Как составить претензию бывшему работодателю по невыплате заработной платы? Имею ли я право забрать оставшуюся зарплату?
Полезные статьи
Заявление о выплате заработной платы Выплата и учет депонированной заработной платы Расчет зарплаты за неполный месяц
О проекте • Обратная связь • Перейти на полную версию

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ
Бесплатно