Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10191 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли отменить постановление? Есть смысл обжаловать? Ст. 12.15 ч. 4

День добрый.

Вот у меня сейчас такая ситуация, что вчера мировой суд вынес постановление о лишении прав на 4 месяца по ст. 12.15 часть 4. Но на этом перекрёстке 95% машин поворачивают так же как и я повернул, там по другому практически не получается, но, конечно, я так повернул без всякого какого-то умысла. У ГИБДД было и видео и схема. В суде я сказал, что за 19 лет вождения у меня ни разу не было подобных протоколов и практически их небыло, прикрепил ещё характеристику с места жительства, сказал, что готов понести материальный расход и то, что права это единственный мой доход/ и уплата всех обязательств на сегодняшний день. Судье это было до лампочки. Я, конечно, за понимание и справедливость. Будет ли смысл обжаловать решение в верховном суде? Как мне быть? На, что опираться? Спасибо.
Ростов на Дону |
Ответы юристов
()

Добрый день!

Вам имеет смысл обжаловать судебное решение. Санкция ст.12.15 КоАП РФ (ч.4) не содержит в качестве единственного вида наказаний - лишение права управления транспортным средством, может быть и административный штраф. Следовательно, при наличии особых (смягчающих) обстоятельств санкция может быть заменена на более мягкую.

"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 24.04.2020)

КоАП РФ Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона

4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Вы абсолютно правы, указывая на то обстоятельство, что Ваш единственный доход зависит от управления транспортным средством, на этот можно и нужно указывать в жалобе. Привожу один случай из судебной практики, таких случае много, когда виновная сторона в дминистративном правонарушении также ссылалась на подобные обстоятельства.

Постановление от 9 июня 2016 г. по делу № 5-200/2016

Судебный участок №67 Шиловского района (Рязанская область) - Административное

Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1> р.п. <АДРЕС> области

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> районного суда <АДРЕС> области <ФИО1>,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности,- <ФИО2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка материалы административного дела в отношении <ФИО2><ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: р.п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, со средне-специальным образованием, работающего водителем -экспедитором ИП «<ФИО2>,

о совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА> в 14 часов 14 минут вблизи дома <НОМЕР> пл. <АДРЕС> п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО2> управлял транспортным средством - автомашиной Мерседес-Бенц 400 Д, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, принадлежащий <ФИО4>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, тем самым нарушил п. 2.7 ПДД, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Освидетельствование проведено с использованием прибора АЛКОТЕКТОР Юпитер, степень опьянения составила 0,235 мг/л.

В судебном заседании <ФИО2> вину в совершенном правонарушении признал полностью, с протоколом об административном правонарушении согласился, и пояснил, что действительно выпил и впоследствии управлял автомобилем. Просил ограничиться минимальным наказанием и применить положения ч.2.2 ст.4.1 КоАП РФ, так как он работает водителем-эспедитором, его доход составляет 8000 рублей в месяц, это его единственный источник дохода, в связи с лишением его водительских прав он лишится основного источника дохода, его жена находится в положении, также на иждивении имеется ребенок жены от первого брака, его материальное положение крайне затруднительно.

Помимо собственного признания вины, фактические обстоятельства дела подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании:

- протоколом об административном правонарушении 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА>, из которого следует, что <ДАТА> в 14 часов 14 минут вблизи дома <НОМЕР> пл. <АДРЕС> п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО2> управлял транспортным средством - автомашиной Мерседес-Бенц 400 Д, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, принадлежащий <ФИО4>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, тем самым нарушил п. 2.7 ПДД, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Освидетельствование проведено с использованием прибора АЛКОТЕКТОР Юпитер, степень опьянения составила 0,235 мг/л.;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 62 АО <НОМЕР> от <ДАТА>, из которого следует, что <ФИО2> отстранен от управления транспортным средством - автомобилем Мерседес-Бенц 400 Д, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, <ДАТА> в 14 часов 40 минут при наличии достаточных оснований полагать, что он находится в состоянии алкогольного опьянения;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 62 АА <НОМЕР> от <ДАТА>, из которого следует, что у <ФИО2> имелись следующие признаки алкогольного опьянения: запах алкоголя изо рта. При проведении освидетельствования с применением технического средства измерения АЛКОТЕКТОР Юпитер, у <ФИО2> было установлено состояние алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в количестве 0,235 мг/л. С результатами освидетельствования <ФИО2> согласился, о чем он собственноручно указал в акте освидетельствования на состояние опьянения и подтвердил свое согласие в судебном заседании;

- результатами теста дыхания <НОМЕР> от <ДАТА>, из которых следует, что <ДАТА> в 15 часов 18 минут с применением технического средства измерения АЛКОТЕКТОР Юпитер, был обследован <ФИО2>, у него установлено наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в количестве 0,235 мг/л, имеется подпись <ФИО2> и подписи понятых;

- рапортом инспектора ДПС ГИБДД МО МВД России "Шиловский" от <ДАТА> об обстоятельствах совершения <ФИО2> административного правонарушения и другими материалами дела;

За совершение данного административного правонарушения на основании ч.1 ст. 3.1 КоАП РФ <ФИО2> подлежит административному наказанию, при назначении которого, в соответствии со ст.4.1 КоАП РФ, суд учитывает характер совершенного им правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность.

При назначении административного наказания в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, мировой судья в соответствии с ч. 2 ст. 4.2 КоАП РФ учитывает, что <ФИО2> полностью признал свою вину.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.4.2 КоАП РФ, суд, в качестве смягчающих вину обстоятельств, признает раскаяние <ФИО2> в содеянном им правонарушении.

Судом не установлено обстоятельств, предусмотренных ст.4.3, ст.2.7-2.9 КоАП РФ.

Согласно ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного административного правонарушения и его последствиями, личностью и имущественным положением привлекаемого к административной ответственности физического лица, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях либо жалобы, протесты на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного соответствующей статьей или частью статьи раздела II настоящего Кодекса.

В судебном заседании <ФИО2> просил о снижении ему размера штрафа, поскольку он работает водителем-эспедитором, его доход составляет 8000 рублей в месяц, это его единственный источник дохода, в связи с лишением его водительских прав он лишится основного источника дохода, его жена находится в положении, также на иждивении имеется ребенок жены от первого брака, его материальное положение крайне затруднительно.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, имущественное положение <ФИО2>, нахождение жены <ФИО2> на диспансерном наблюдении по поводу беременности, его раскаяние в совершенном административном правонарушении, суд приходит к выводу о возможности назначить <ФИО2> наказание по правилам ст. ст. 3.5, 3.8, ч.ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ со снижением его размера в части административного штрафа, с лишением права управления транспортными средствами в минимальном размере, предусмотренном санкцией указанной статьи, как меру ответственности за совершение административного правонарушения, наиболее отвечающую задачам законодательства об административных правонарушениях и целям административного наказания, установленным ст. ст. 1.2 и 3.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:



<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000 (двадцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Срок наказания исчислять с момента вступления постановления в законную силу.

<ФИО2> административный штраф перечислить по следующим реквизитам: УФК по <АДРЕС> области (ОГИБДД МОМВД России «<АДРЕС> ИНН: <НОМЕР> кор./сч. 04591390820 КПП: <НОМЕР> Расчетный счет: 40101810400000010008 Банк отделение <АДРЕС> г. <АДРЕС> БИК: 046126001 ОКТМО: 61658151 КБК: 18811630020016000140, УИН: 18810362160250012229.

Разъяснить <ФИО2>, что административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Копия документа, свидетельствующего об уплате штрафа, направляется судье, вынесшему постановление.

Разъяснить <ФИО2>, что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В соответствии со ст.ст. 30.1-30.3 КоАП РФ на настоящее постановление может быть подана жалоба судье, вынесшему постановление, для направления ее в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области, либо непосредственно в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья <ФИО1>


Суд:

Судебный участок №67 Шиловского района (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Линева Юлия Александровна (судья) (подробнее)