Простой и ученический договор.
Здравствуйте
Обязанность ученика или работника возместить работодателю расходы (затраты), связанные с обучением, в случае неисполнения обязанности по отработке предусмотрена частью 2 статьи 207 и статьёй 249 Трудового кодекса Российской Федерации соответственно. Согласно статье 207 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесённые работодателем расходы в связи с ученичеством.
В соответствии со статьёй 249 Трудового кодекса Российской Федерации в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счёт средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесённые работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
К уважительным причинам исходя из судебной практики можно отнести следующие основания для увольнения.
перевод мужа или жены на работу в другую местность,
направление мужа или жены на работу (службу) за границу,
переезд в другую местность;
болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности; необходимость ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
зачисление в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру;
нарушение работодателем коллективного или трудового договора.
Кроме того, ст. 137 ТК РФ четко указано, в каких именно случаях работодатель имеет право провести удержание из заработной платы . Ученический договор в статье не указан.
Таким образом, удержать денежные средства с Вас работодатель не имеет право, для этого необходимо обращаться в суд.
В Вашем случае, Вы не можете приступить к работе, т.к. работодатель издал приказ о простое и Вы соответственно, не можете получать обусловленную трудовым договором заработную плату. Суд может принять эту причину уважительной для увольнения, если работодатель обратиться в суд.
Так же Вы можете предложить работодателю увольнение по соглашению сторон, согласно ст. 78 ТК РФ В соглашении вы можете прописать все условия увольнения: срок увольнения, размер сумм, подлежащих оплате в связи с увольнением, возмещение или отказ от возмещения за учебу работодателю.
Добрый день!
Порядок заключения, исполнения и прекращения ученического договора ВВ урегулирован главой 32 Трудового кодекса РФ. Основные моменты данной главы применительно к Вашей ситуации заключаются в том, что изменить или прекратить ученический договор можно только по соглашению сторон или в случаях, предусмотренных законодательством.
По всей видимости в настоящий момент простой в работе на Вашем предприятии обусловлен действием на территории регионов Российской Федерации карантинных мер, вызванных эпидемией коронавируса. В такой ситуации наличие простоя у работодателя - обычная ситуация, которая не вызвана виновными действиями работодателя.
Вы указали, что работодатель уплачивает Вам 2/3 не от Вашего среднего заработка, а от оклада, а это незаконно. При этом положения статьи 157 ТК РФ говорят об обратном:
Статья 157. Оплата времени простоя
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
И только если этот простой вызван неосмотрительностью работодателя он Вам обязанВ оплачивать 2/3 Вашего среднего заработка.
Теперь по поводу прекращения отношений. Если условиями ученического договора предусмотрена Ваша обязанность отработать определенное время после его завершения, изменить данное условие можно только по соглашению сторон. Уклонение от обязанностей, предусмотренных ученическим договором - влечет наложение на ученика санкций, предусмотренных договором и статьей 207 ТК РФ.
Статья 201. Действие ученического договора
Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока.
В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.
Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Статья 208. Основания прекращения ученического договора
Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям, предусмотренным этим договором.
Если в настоящее время Ваше обучение закончились, Вы трудитесь по специальности, по которой Вы обучались в связи с заключенным ученическим договором и в самом договоре не предусмотрены условия, позволяющие Вам досрочно закончить трудовую деятельность у работодателя, Вам следует исполнять предусмотренные ученическим догвоором обязанности. В случае уклонения от исполнения обязанностей предусмотренных ученическим договором, работодатель может удержать (взыскать) с Вас расходы, понесенные в связи с ученичеством, а также потребовать назад выплаченную Вам стипендию (если она выплачивалась во время обучения).
ВВ
Добрый день! Что бы дать рекомендации по вопросу для начала необходимо посмотреть договор целевого обучения. Пришлите посмотрю. Если с Вашей стороны будет нарушен договор или отдельные его положения, то работодатель после вашего увольнения может обратиться в суд за взысканием средств. Уволиться это Ваше право, никто не в праве насильно заставлять работать и.т.д. С Уважением.
Здравствуйте.
Пока работодатель оформил простой, Вы можете уволиться только по собственному.
А в остальном следует изучить предметно условия ученического договора.
Там должны предусмотрены случаи освобождения от оплаты.
Вот для этого и следует нанять грамотного юриста.
Иначе это будет просто гадание на кофейной гуще.