Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10191 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Смена фамилии. Отказ из-за национальности

Подали заявление в ЗАГС для регистрации брака. У молодого человека фамилия литовская досталась от деда, а национальность русская. В ЗАГСе нам сказали, что не могут мне присвоить фамилию т.к. национальность русская, а фамилия литовская и требуют собирать справки которые нам никто не даёт. Как быть в такой ситуации?
Нижний Новгород |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вы можете при регистрации брака сохранить свою добрачную фамилию. Можно также, что Ваш супруг перешёл на Вашу Фамилию. Очень много случаев, когда при регистрации брака жене присваивается фамилия мужа. Это право вступающих брак, им решать, кто на чью фамилию переходит.

()

Здравствуйте.

Укажите сотруднику ЗАГСа на следующие нпа:

  • ФЗ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 №143-ФЗ (далее ФЗ №143)
  • Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 28.12.2018 №307 (далее Админ.регламент №307)

Так, в соответствии со статьей 28 ФЗ №143

1. При государственной регистрации заключения брака супругам в записи акта о заключении брака по выбору супругов записывается общая фамилия супругов или добрачная фамилия каждого из супругов.

2. В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

В соответствии с пунктом 26 Админ. регламента №307

26. Орган, предоставляющий государственную услугу в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст.4179; 2018, N 1 (ч.1), ст.63, N 9, ст.1283, N 17, ст.2427, N 18, ст.2557, N 24, ст.3413) (далее - Федеральный закон N 210-ФЗ), не вправе требовать от заявителя:

представления документов
и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги;

В соответствии с пунктом 28 Админ. регламента №307, статьей 26 ФЗ №143

Для государственной регистрации заключения брака заявителями должны быть представлены:

1) заявление о заключении брака;

2) документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае если лицо (лица) состояло(и) в браке ранее).

В случае, если государственная регистрация расторжения предыдущего брака производилась органом, предоставляющим государственную услугу, в который подано заявление о заключении брака, предъявление документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, не требуется, и орган, предоставляющий государственную услугу, на основании сведений, изложенных заявителем в заявлении, устанавливает факт прекращения предыдущего брака на основании имеющейся записи акта о расторжении брака. В этом случае лицо (лица), вступающее(ие) в брак, вправе предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, по собственной инициативе;

3) разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста в случае, если лицо (лица), вступающее(ие) в брак, является(ются) несовершеннолетним(и);

4) документ, выданный компетентным органом иностранного государства, о семейном положении лица, вступающего в брак, в случае, если это лицо является иностранным гражданином или лицом без гражданства, проживающим на территории иностранного государства.

Перечень оснований для отказа в предоставлении услуги указан в пункте 42 Админ. регламента №307. При этом отсутствуют какие-либо причины для отказа в присвоении супруге фамилии супруга.

В соответствии с пунктом 47 Админ регламента №307

В предоставлении государственной услуги отказывается в случае отсутствия документов, необходимых для предоставления государственной услуги и подлежащих представлению заявителем.

Требование о предоставлении дополнительных документов для присвоения фамилии супруга при заключении брака ни ФЗ №143, ни Админ.регламент №307 не содержат.

В соответствии с пунктом 48 Админ. регламента №307

По требованию заявителя, которому отказано в предоставлении государственной услуги, руководитель органа, предоставляющего государственную услугу, обязан сообщить ему причины отказа в письменном виде.

Таким образом, если после предоставленных аргументов сотрудники ЗАГСа от Вас будут продолжать требовать дополнительные документы, потребуйте отказ в присвоении Вам фамилии супруга в письменном виде. Обжалуйте в вышестоящую инстанцию или в судебном порядке.

Пункт 98 Админ. регламента №307

Жалоба на решения и (или) действия (бездействие), принятые в ходе предоставления государственной услуги специалистом органа, предоставляющего государственную услугу, направляется соответственно руководителю данного органа, его заместителям.

Жалоба на решения и действия (бездействие), принятые руководителем органа, предоставляющего государственную услугу, подается в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в Минюст России или его территориальные органы либо в суд.