Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10191 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Новый закон о продаже алкоголя в жилых домах.

Добрый день.

Недавно вступил в силу новый закон о ограничении продажи алкогольной продукции в жилых домах и на прилегающей территории. Там вроде сказано, что для продолжения деятельности, должно быть, не меньше 20 квадратных метров, но эти параметры могут менять региональные власти. Хотелось бы уточнить, какие параметры должны быть в новосибирске для продолжения деятельности и без нарушения законов (сколько квадратных метров, посадочных мест, итд)

Спасибо.
Новосибирск |
Ответы юристов
()

Добрый день!

Вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 N 145-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".

Основные положения Закона:

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров.
Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.


Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать законом субъекта Российской Федерации дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.


Органы государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля (надзора) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по запросу данного органа сведения об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях (в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания), в том числе о полном запрете на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, в форме электронных документов в трехдневный срок со дня получения запроса.

Проведенный анализ не выявил принятых на настоящий момент нормативных правовых актов г. Новосибирска и Новосибирской области по уточнению отдельных положений указанного закона. Следовательно, на данный момент на территории Российской федерации должны соблюдать нормы площадей залов обслуживания посетителей и другие положения, установленные Федеральным законом №145-ФЗ от 24.04.2020.