Нарушен срок доставки мебели.
Первое, при неисполненных со стороны изготовителя (исполнителя) обязательств по изготовлению и доставке мебели, срок действия заключенного Вами с ним договора не считается истекшим. Такой договор будет действовать до исполнения его сторонами взятых на себя обязательств либо до прекращения договора по иным основаниям, предусмотренным в законодательстве или самом договоре.
Второе, в разделе договора, посвященном реквизитам сторон, должен быть указан адрес исполнителя, по которому должна осуществляться связь с данным лицом по вопросам исполнения условий договора. Если в договоре отсутствует специальное условие, каким способом направляются претензии по срокам и качеству выполнения заказа, значит будет действовать общий порядок - претензия должна направляться по реквизитам, указанным в конце договора. Если там имеется информация об электронной почте, факсе исполнителя - это также является способом отправки претензии. Учитывая, что сроки выполнения заказа истекли, Вы имеете полное право направить исполнителю претензию о имеющих место нарушениях.
Третье,если в договоре отсутствуют контактные данные об исполнителе, на руках у Вас должен находиться кассовый чек, подтверждающий уплату Вами исполнителю стоимость заказа. Обязательным реквизитом данного чека является указание на ИНН исполнителя. Войдите в интернете на официальный сайт ФНС России и по реквизитам ИНН закажите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. В этой выписке содержится информация об адресе исполнителя, по которому Вы и сможете отправить претензию.
Четвертое, укажите в претензии требования, которые должен исполнить просрочивший обязательства исполнитель (о немедленной доставке заказа, например, в пятидневный срок с момента получения исполнителем претензии).
В случае неисполнения требований обращайтесь в суд с иском о расторжении договора, с требованием вернуть денежные средства, уплаченные авансом, и уплаты компенсации морального врела согласно ст.15 Закона о защите прав потребителей.
Здравствуйте.
Нужно изучать договор на счёт срока.
Там может предусмотрены рабочие дни.
Или календарные.
Предоплату без расторжения договора не вернуть.
Сделка уже совершена.
Соцсеть не является авторизатором личности продавца и изготовителя мебели.
Поэтому можно туда написать.
Но это как в космос - это никак не влияет на права потребителя.
Поэтому следует нанять грамотного юриста.
Который и составит претензию.
Можно только точно сказать, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Добрый день. Если в договре указана форма обращения в электронном виде, то да, так же в договоре может быть указан способ и адрес предъявления претензии, если это ничего нет, то скачайте выписку с сайта налоговой, в выписке будет указан адрес, по нему и направляйте претензию.
Здравствуйте, Наталия!
Вам нужно самой просчитать срок доставки мебели, учитывая, что в договое и в бланке заказа указаны только рабочие дни. Если этот срок пропущен, отправьте письменное требование изготовителю мебели с предложением о расторжении договора и возврате уплаченных денег. Требование лучше отправить через регистрируемую почту, сохранив себе копию требования и почтовую квитанцию. Можете одновременно такое же требование отправит им через соцсети. Это не помешает решению проблемы.
Если ответа не будет или будет отказ, у Вас будет право обратиться в суд с теми же требованиями + о компенсации морального вреда.
Здравствуйте.
Если была произведена предоплата 06.06 то 45 дней давно истекли.
Пишите претензию.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей"
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
назначить исполнителю новый срок;
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
2. Назначенные потребителем новые сроки выполнения работы (оказания услуги) указываются в договоре о выполнении работы (оказании услуги).
В случае просрочки новых сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, установленные пунктом 1 настоящей статьи.
3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.
4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).
5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
В реквизитах договора обычно указывается адрес исполнителя. Направляйте претензию по почте, заказным письмом, с уведомлением о вручении и описью во вложении. Не рекомендую направлять через соцсети, если в договоре не указан адрес в ВК . Но переписка, заверенная нотариусом может служить доказательством в суде.
Здравствуйте! Ваш договор был нарушен обращайтесь в суд с исковым заявлением на возврат денежных средств. По видимости продавец не добросовестно отнёсся к выполнению заказа.
Право граждан на передачу информации
Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
3. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
4. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.
(часть 4 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 80-ФЗ)
Статья 2. Право граждан на обращение
1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 80-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;
2) применении информационных технологий;
3) обеспечении защиты информации.
2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 187-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
5) обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам;
6) доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.