Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ограничение на право управления автомобилем из-за долга по алиментам

Здравствуйте! У меня долг по алиментам. У меня ограничили право на управление автомобилем. Долг накопился в виду заболевания, имеются справки об ограничениях по труду и запись в трудовой книге. Сегодня получил протокол от сотрудника ГИБДД по ст. 17.17, об ограничении не знал. Как быть?
Курган |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Рекомендую вам посетить УФССП для разъяснения данной ситуации. Долг по алиментом копиться и его, к сожалению придется оплачивать. Что касаемо автомобиля, то нужно знать кем вы работаете, возможно ограничение можно снять, если вы, например, например работаете курьером на своем автомобиле, и он вам нужен для осуществления вашей рабочей деятельности. А протокол придется оспорить в суде

оАП РФ Статья 17.17. Нарушение установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом

Нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством -

влечет обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года.

()
Добрый день!

Если Вы действительно не знали об ограничении в связи с тем, что пристав Вас не ознакомил с этим, имеет смысл обжаловать протокол, оформленный сотрудниками ГИБДД.
()

Здравствуйте!

Вы можете обжаловать в суд принятое службой судебных приставов решения об ограничении права управления транспортным средством. Основанием для обжалования в Вашем случае - это Ваша болезнь, явившейся причиной накопления задолженности по алиментам.

()

Добрый день.

1. Обжалуйте протокол ГИБДД.

2. Освобождение от уплаты алиментов возможно в случае расторжения алиментного соглашения либо по решению суда. При этом суд учитывает, в частности, изменение материального или семейного положения сторон, а также недостойное поведение получателя алиментов.

При наличии соглашения об уплате алиментов плательщик алиментов освобождается от их уплаты в случае расторжения такого соглашения по взаимному согласию сторон. При недостижении этого согласия заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском о расторжении соглашения в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон. При этом суд может учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. п. 2, 4 ст. 101 СК РФ).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления алиментов в судебном порядке освободить плательщика алиментов от их уплаты может суд по требованию любой из сторон алиментных обязательств. Например, это возможно в случае изменения материального или семейного положения одной из сторон, а также при наличии иного заслуживающего внимания интереса сторон.

В частности, дети могут быть освобождены от уплаты алиментов на своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если суд установит, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Кроме того, дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (п. 5 ст. 87, ст. 119 СК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56).

Суд вправе также освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их ненадлежащим образом либо менее пяти лет. Аналогичное правило действует в отношении пасынков (падчериц) и отчима (мачехи) (п. 2 ст. 96, п. 2 ст. 97 СК РФ).

Освобождение плательщика алиментов от их уплаты может повлечь в том числе предоставление совершеннолетнему получателю алиментов бесплатных социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания (в частности, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов), если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (например, особый уход, лечение, питание) (п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Кроме того, при определенных условиях алиментные обязательства прекращаются. Так, обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением (п. 1 ст. 120 СК РФ).

Если алименты взыскиваются в судебном порядке, их выплата прекращается в следующих случаях (п. 2 ст. 120 СК РФ):

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. При этом решение суда об усыновлении не освобождает родителя усыновленного ребенка - плательщика алиментов от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56);

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;

в случае смерти лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

Рассмотрим отдельные случаи освобождения лица от уплаты алиментов, которые могут вызывать определенные сложности.

Изменение материального положения сторон в данной ситуации может выражаться как в значительном снижении доходов плательщика алиментов, так и в увеличении доходов получателя алиментов. Материальное положение может измениться, в частности, при установлении инвалидности, потере или смене работы, поступлении на работу, получении наследства, возникновении нового источника доходов.

При определении материального положения сторон, как правило, учитываются все виды их доходов (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной собственности, пенсии, пособия, различные выплаты) и все принадлежащее им имущество (в частности, паи, ценные бумаги, вклады в банках, доли в уставном капитале ООО).

Изменение семейного положения сторон может быть вызвано, например, заключением нового брака или рождением еще одного ребенка. При установлении семейного положения плательщика алиментов учитывается в том числе наличие у него других несовершеннолетних или нетрудоспособных детей или иных лиц, которых он должен содержать (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Указанное основание для освобождения от уплаты алиментов применимо только в ситуации, когда получателем алиментов является совершеннолетнее дееспособное лицо (к примеру, бывший супруг или совершеннолетний дееспособный ребенок плательщика алиментов).

Как недостойное поведение в этом случае может рассматриваться злоупотребление алкогольной и (или) спиртсодержащей продукцией, употребление без назначения врача наркотических средств, психотропных, психоактивных или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, а также иное поведение, противоречащее интересам семьи.

Под преступлением в данном случае следует понимать любое умышленное преступление против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности или иных прав плательщика алиментов, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (ст. 92, п. 2 ст. 119 СК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

По общему правилу за прошедший период алименты взыскиваются в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. Если алименты не удерживались по вине их плательщика, то их взыскивают за весь период (п. п. 1, 2 ст. 113 СК РФ).

Вместе с тем в отдельных случаях возможно освобождение от уплаты образовавшейся задолженности по алиментам и (или) по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Так, освобождение от уплаты задолженности по алиментам, уплачиваемым по соглашению сторон, возможно по их взаимному согласию, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Кроме того, суд вправе по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, а также по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что их неуплата имела место в связи с его болезнью или по другим уважительным причинам (например, в связи с прохождением им срочной военной службы) и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность (ст. 114 СК РФ; п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

3. В большинстве случаев для освобождения от уплаты задолженности по алиментам необходимо обращаться в суд. Это возможно при наличии у плательщика алиментов уважительной причины их неуплаты и если материальное и семейное положение не позволяет ему погасить образовавшуюся задолженность. Иногда прощение долга по алиментам осуществляется по соглашению сторон.

Основания освобождения от уплаты задолженности по алиментам

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам возможно по взаимному согласию сторон, если алименты уплачиваются на основании соглашения об уплате алиментов. Однако это исключено в случае уплаты алиментов на несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 114 СК РФ).

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам осуществляется в судебном порядке, если:

1)стороны заключили соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;

2)имеется соглашение об уплате алиментов на иных членов семьи, но получатель алиментов не желает заключать соглашение об освобождении от уплаты образовавшейся задолженности;

3)между сторонами отсутствует соглашение об уплате алиментов.

Суд может по иску плательщика алиментов освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что она образовалась в связи с болезнью плательщика алиментов или по другим уважительным причинам (например, в связи с прохождением им срочной военной службы) и при этом материальное и семейное положение плательщика алиментов не позволяет ему погасить задолженность (п. 2 ст. 114 СК РФ; п. 61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56; Постановление Верховного Суда РФ от 28.05.2019 N 48-АД19-4).

Также плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты задолженности по алиментам, если она начислена за период, когда ребенок проживал вместе с ним и находился на его иждивении (разд. IX Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Соглашение сторон об освобождении от уплаты задолженности по алиментам не меняет условия соглашения об уплате алиментов.

Специальной формы соглашения об освобождении от уплаты задолженности по алиментам не установлено, однако целесообразно оформить его письменно. При устной договоренности о прощении долга в случае возникновения спора у плательщика алиментов могут возникнуть сложности в доказывании, что такое соглашение состоялось.

Чаще всего для освобождения от уплаты задолженности по алиментам их плательщику необходимо обращаться в суд.

В случае возбуждения в отношении плательщика алиментов дела о банкротстве с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам вправе обратиться также финансовый управляющий имуществом должника или его кредиторы (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48).

Для освобождения от уплаты задолженности по алиментам рекомендуем плательщику алиментов придерживаться следующего алгоритма.

Срок исковой давности для обращения с иском в суд составляет три года со дня, когда плательщик алиментов узнал или должен был узнать о наличии обстоятельств для освобождения от уплаты задолженности по алиментам (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В исковом заявлении должны быть указаны, в частности (п. 7 ч. 1, ч. 2 ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1.Наименование суда, в который подается иск.

2.Сведения об истце: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также по желанию - телефон и адрес электронной почты.

3.Сведения об ответчике: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известно истцу, дата и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Также по желанию указываются телефон и адрес электронной почты.

4.Обстоятельства дела, основания, по которым плательщик алиментов подлежит освобождению от уплаты задолженности по алиментам, и доказательства, подтверждающие эти основания.

5.Цена иска, определяемая исходя из размера задолженности, об освобождении от которой заявлен иск.

6.Сведения о предпринятых сторонами действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.

7.Перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению следует приложить, в частности (ст. 132 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.19, пп. 2 п. 2 ст. 333.36 НК РФ):

1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;

2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

К таким документам, в частности, относятся:

соглашение об уплате алиментов;

судебное решение о взыскании алиментов;

документы, подтверждающие материальное и семейное положение истца;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;

4) копии постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам для лиц, участвующих в деле;

5) документы, подтверждающие совершение сторонами действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;

6) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

При подаче плательщиком алиментов иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам госпошлина уплачивается им в размере, который зависит от цены иска.

Размер госпошлины

Размер госпошлины по искам об освобождении от уплаты задолженности по алиментам составляет при цене иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ; п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56):

до 20 000 руб. - 4% от цены иска, но не менее 400 руб.;

от 20 001 руб. до 100 000 руб. - 800 руб. плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 руб.;

от 100 001 руб. до 200 000 руб. - 3 200 руб. плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 руб.;

от 200 001 руб. до 1 000 000 руб. - 5 200 руб. плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 руб.;

свыше 1 000 000 руб. - 13 200 руб. плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 руб., но не более 60 000 руб.

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам подается в районный суд по месту жительства ответчика, то есть по месту жительства получателя алиментов (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 56).

Районный суд должен рассмотреть иск в течение двух месяцев со дня поступления иска. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц. Суд известит вас о дате, месте и времени судебного слушания. При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в установленные сроки рассмотрения дел, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства (ч. 1 ст. 153, ч. 1, 4.1, 6 ст. 154, ст. 169 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам является основанием для прекращения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства, если оно возбуждалось ранее (п. 3 ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 30, п. 5 ч. 2 ст. 43 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

()

Здравствуйте.

Во-первых, Вы можете обжаловать протокол ГИБДД, если пристав не выслал вам постановление об ограничении.

Во-вторых, рекомендую Вам обратиться в суд, который взыскал с Вас алименты, об изменении размера алиментов и уменьшении суммы задолженности, приложив все имеющиеся документы о Вашем здоровье.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

"1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон."

Полезные статьи
Как удержать алименты Алиментные обязательства после совершеннолетия
О том как приставу прекратить такое производство
Взыскание алиментов в судебном порядке
Пути получения материальной поддержки от членов семьи