обокрал опекун
Меня зовут Женя и у меня сложная жизненная ситуация.
Меня взяла под опеку моя тетя по линии матери в 2009г. с 2009 по 2017 год я понятия не имела что мне полагаются какие либо выплаты когда я узнала об этом я обратилась в органы в региональные органы опеки.
где ее принудили открыть счет в банке и незамедлительно положить на счет 30000 рублей это за период с 2009 по 2017 года.
на этот же счет мне падала пенсия как сироте.
В 2018 г. я переехала от опекуна и поступила в университет жила на стипендию и подрабатывала.
Опекун строго настрого запретила мне проявлять какой либо интерес о счете с моими накоплениями обуславливая это тем что эти накопления мне пригодятся когда я получу квартиру предоставляемую государством детям сиротам на мебель технику и прочее.
месяц назад мне стало любопытно сколько накопилось на том номинальном счете.
выпросила выписку в банке где черным по белому указанно когда и в каких суммах снимались деньги
когда я напрямую задала вопрос опекуну об этом она лишь пожала плечами и сказала что ничего не снимала и что это пенсионный фонд и банк что то намудрили.
и когда я ей задала вопрос о счете она мне сказала что там примерно 50-60 тыс. рублей!
с 2017 по 2020 года. не знаю за кого она меня держит.
когда обратилась в местные органы опеки мне сказали что я должна быть более благодарна ей ведь она меня взяла к себе под опеку несмотря на то что у нее и так трое своих детей не смотря на то что я им говорила и как аргументировала.
Прошу помогите!
Здравствуйте
Вам нужно обращаться в прокуратуру с письменным заявлением о проверки данных ваших фактов, как только вы получите от них ответ, то сможете составить иск о взыскании данных средств с опекуна в судебном порядке
Добрый день!
В статье 37 Гражданского кодекса РФ указано, в каких случаях опекун может пользоваться имуществом подопечного. Имея на руках выписку с банковского счета, на которм хранились ваши деньги, Вы имеет права требовать от опекуна отчета о расходовании средств на ваши нужды. При непредоставлении такой информации Вы вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о проведении проверки правомерности действий опекуна.
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федеральных законов от 30.12.2012 N 302-ФЗ, от 29.12.2017 N 459-ФЗ)
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Здравствуйте,
Вы вправе подавать по данному факту письменнок заявление в прокуратуру или иск в суд к опекуну в связи с нецелевым использованием выделяемых на Вас социальных выплат и пособий.
Здравствуйте.
Опека скорее всего, ответила так, потому что с Вашего счета без разрешения опеки деньги опекун снять не могла. Поэтому Вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру, а так же на опеку в Правительство Республики Калмыкия.
После получения ответов, Вы сможете взыскать деньги с опекуна, доказательства будут зависеть от ответа прокуратуры.
Добрый день.
Обращайтесь за бесплатной юридической помощью.
Попросите составить заявление в прокуратуру по факту распоряжения вашими денежными средствами.
Выплачиваемые на содержание подопечного средства (например, алименты, пенсии, пособия), за исключением доходов, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем (владельцем счета). Права на денежные средства, поступающие на такой счет, принадлежат бенефициару, которым в данном случае является ребенок. При этом денежные средства расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 37, п. 1 ст. 860.1 ГК РФ).
Открыть счет в банке на имя малолетнего могут только его законные представители - родители, усыновители или опекуны.
Распоряжаться денежными средствами, находящимися на таком счете, вправе законные представители малолетнего при наличии предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 31, п. 1 ст. 37, ст. 128 ГК РФ; п. 3 ст. 60, п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 137 СК РФ; ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 21 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).
Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе открыть счет сам при наличии письменного согласия законных представителей (п. 1 ст. 26 ГК РФ).
Распоряжаться денежными средствами на счете могут, в частности (пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ; ч. 2 ст. 19, ч. 1 ст. 21 Закона N 48-ФЗ):
а) сам несовершеннолетний - в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода несовершеннолетнего;
б) законные представители либо сам несовершеннолетний с письменного согласия законных представителей и при наличии в обоих случаях предварительного разрешения органов опеки и попечительства - иными денежными средствами (например, алиментами, уплачиваемыми на ребенка).
При этом несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе открыть вклад самостоятельно, без согласия законных представителей (пп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ).
Ст. 20 закрепляет право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Согласно п. 4 ст. 20 указанного Федерального закона право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей.
Бесплатная юридическая помощь может быть оказана в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены действующим законодательством РФ.
Оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в рамках государственной и негосударственной систем.
Государственная система бесплатной юридической помощи функционирует посредством создания государственных юридических бюро либо непосредственного привлечения к оказанию бесплатной юридической помощи адвокатов.
Государственные юридические бюро - это специализированные государственные организации по оказанию населению бесплатной юридической помощи, которые создаются и финансируются органами государственной власти субъектов РФ. Бесплатная юридическая помощь в государственных юридических бюро осуществляется в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления документов правового характера, представления интересов граждан в судах и организациях.
Привлечение адвокатов в рамках государственного оказания бесплатной юридической помощи осуществляется на добровольной основе. Между адвокатом и гражданином заключается договор об оказании бесплатной юридической помощи. Территориальные органы Министерства юстиции России размещают информацию об адвокатах, оказывающих бесплатную юридическую помощь.
Бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме могут также оказывать органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения по вопросам, относящимся к их компетенции.
Негосударственная система бесплатной юридической помощи функционирует на добровольной основе и подразумевает работу юридических клиник, организуемых образовательными учреждениями высшего профессионального образования. Создание юридических клиник осуществляется в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 30 сентября 1999 г. N 433 "О правовых консультациях ("правовых клиниках") для населения на базе вузов, осуществляющих подготовку юридических кадров". Бесплатная юридическая помощь оказывается профессорско-преподавательским коллективом и студентами учебного заведения.
В рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи могут функционировать негосударственные центры, созданные некоммерческими организациями, а также профессиональными объединениями юристов - адвокатами и адвокатскими палатами субъектов РФ, нотариусами и нотариальными палатами субъектов РФ. Активно в формировании негосударственной системы бесплатной юридической помощи участвует Общероссийская организация "Ассоциация юристов России".