Как не получать образовательную лицензию.
Знаю, что ИП может не получать образовательную лицензию, если преподаёт лично, но я собираюсь изначально привлекать преподавателей и на начальных этапах не хочу получать образовательную лицензию, так как необходимо иметь помещение, которое мне априори не нужно.
Прошу ответить на следующие вопросы:
1) как привлечь преподавателя (или вообще стороннего консультанта, так как официально преподавателей по въетнамской арифметике не существует) без найма (возможно, по договору ГПХ, если да, то как его правильно сформулировать, чтобы не "просвечивалась" образовательная программа) - чтобы не получать образовательную лицензию;
2) как составить неформальную образовательную программу, чтобы, чисто теоретически, преподаватель мог по ней работать, но она не выглядела, как образовательная программа;
3) если получение образовательной лицензии всё-таки необходимо, то как получить её без найма и оформления помещения, так как вся моя деятельность будет только в онлайне.
Спасибо!
Добрый день!
У Вас имеется два пути для достижения своей цели:
1. Образовательная деятельность лицензируется (п.1 ст. 91 Федерального закона об образовании (273-ФЗ)). Но для ИП имеется исключение: если ИП ОБУЧАЕТ ЛИЧНО, не привлекая других педагогических работников, то лицензироваться не нужно (п. 2 ст. 91 Закона об образовании). Следовательно, если образовательную деятельность Вы планируете осуществлять прибегая к помощи других педагогов лицензию Вам оформлять нужно будет обязательно.
2. А можно не получать лицензию, и осуществлять не образовательную деятельность, а оказывать информационно-консультационные услуги. Для них лицензию оформлять не нужно, и для оказания услуг Вы сможете привлекать субисполнителей (Ваших педагогов). Привлекать педагогов Вы будете по гражданско-правовым договорам возмездного оказания услуг. За пределами этих договоров, чтобы не "просвечивать" образовательную программу Вы можете договариваться с педагогами, какой на самом деле должна быть услуга, которую Вы будете (с привлечением педагогов) оказывать заказчикам. Это и будет неформальная образовательная программа, но, учитывая, что она нигде не должна светиться перед третьими лицами, значит обязательность выполнения педагогами данной программы будет обеспечиваться по заключенному между Вами и педагогами джентльменскому соглашению (то есть договор оказания услуг Вы с ними подпишите, но программу оговорите на словах).
По окончании оказания услуг, Вы, помимо акта об оказанных услугах, вправе будете выдавать некий собственноручно разработанный документ, например свидетельство, которое будет подтверждать, что например гражданка Иванова Ольга Иванова с 01 по 10 октября 2020 года получила информационно-консультационных услуги по теме: ".... (указываете тему)". Всё будет законно.
В условиях коронавируса, да и вообще, все более распространенными становятся услуги, оказываемые дистанционно в заочной форме. Это означает, что Вам не нужно снимать помещение для оказания услуг, все можно будет делать на расстоянии, даже высылать свидетельства по окончанию оказания услуг.
Здравствуйте.
Что касается наема преподавателя, то здесь закон однозначен: требуется трудовой договор.
Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.
Это касается не только ИП, но и частных лиц.
Работодатель - физическое лицо обязан:
оформить трудовой договор с работником в письменной форме.
Поэтому без договора никак.
Что касается программы, то нужно нанимать грамотного юриста.
Поскольку это не простое дело.
У Вас дополнительная общеобразовательная программа будет.
Что касается получения лицензии, то необязательно иметь помещение.
Это оформит тот же грамотный юрист.
Всё просто.
Здравствуйте!
Алгоритм действий:
1.Регистрируете ИП. При регистрации сразу же подаете заявление о переходе на НПД
2.Привлекаете преподавателей - только самозанятых. По договорам ГПХ.
3.В договоре (приложениях к нему) четко прописываете всё то, чем он должен заниматься, как он должен это делать. То есть прописываете свою "неформальную программу" в той части, которая касается именно деятельности именно этого преподавателя.
Более подробно о заключении договоров с самозанятами см. здесь: https://law-lider.ru/post-format-video/consultations/nyuansy-oformleniya-dogovorov-s-samozanyatymi-fizliczami-platelshhikami-npd/
Здравствуйте! Согласно ч. 2 ст. 91
Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.
непосредственно, т.е. без привлечения третьих лиц вне зависимости от характера заключаемых с ними договоров.
ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 14.1 КоАП штраф
на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей
+ предписание и штраф за неисполнение предписания .
Можно, например, спросить про лицензию в Рособрнадзоре, потому что некоторые положения в российском законодательстве допускают, что онлайн-школе без помещения все-таки реально получить лицензию. Но официально подтвердить это может только орган власти, курирующий сферу лицензирования в образовании.
Если будете писать в Рособрнадзор, есть несколько документов, на которые можно сослаться.
В пункте 15 статьи 91 закона «Об образовании в РФ» сказано: требования для выдачи лицензии должны допускать, что образовательный процесс в учебном заведении проходит только в онлайн-формате.
Этот же момент встречается в пункте 5 положения о лицензировании образовательной деятельности. Там говорится об образовательных программах, которые проходят только дистанционно. Соискатель лицензии должен позаботиться об условиях для онлайн-обучения, то есть о соответствующих программах, технике и других вещах, необходимых ученику, чтобы иметь доступ к программе и освоить ее, даже если студенты и преподаватель находятся в разных точках мира. О помещении тут ничего не сказано.
Идем дальше. В подпункте «и» пункта 10 положения о лицензировании образовательной деятельности написано, что руководитель онлайн-школы должен представить справку об условиях и ресурсах для онлайн-преподавания, в том числе о помещении. Вот пример такой справки, где в первой части нет указания на какую-либо недвижимость, а все учебные ресурсы указаны в электронном виде. Этот случай похож на ваш, и он встречается в практике.
При этом в пунктах 2 и 3 письма Минобразования № ВК-1013/06перечисляются минимальные требования к материальной базе для дистанционного обучения: нужны только браузер и подключение к интернету.
Здравствуйте.
1) как привлечь преподавателя (или вообще стороннего консультанта, так как официально преподавателей по въетнамской арифметике не существует) без найма (возможно, по договору ГПХ, если да, то как его правильно сформулировать, чтобы не "просвечивалась" образовательная программа) - чтобы не получать образовательную лицензию;
Да, Вы сможете привлечь по договору ГПХ - оказание услуг
2) как составить неформальную образовательную программу, чтобы, чисто теоретически, преподаватель мог по ней работать, но она не выглядела, как образовательная программа;
Составляете Программу по оказанию консультационных услуг о предотавлении информации по вьетнамской информатике для детей. На сертификацию не отправляете.
3) если получение образовательной лицензии всё-таки необходимо, то как получить её без найма и оформления помещения, так как вся моя деятельность будет только в онлайне.
Необходимость получения лицензии на образовательную деятельность зависит от того, в какой форме будут проводиться занятия. В соответствии с Положением о лицензировании образовательной деятельности (Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (ред. от 21.02.2020) "О лицензировании образовательной деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании образовательной деятельности") лицензия не требуется, если обучение проходит в форме разовых семинаров, лекций и т.п., не сопровождается итоговой аттестацией (сдачей экзаменов с проставлением оценок) и выдачей документов об образовании и (или) квалификации: дипломов, аттестатов и т.п.
Документ об окончании таких нелицензируемых курсов может называться «Сертификат», «Удостоверение», и др.
Дополнительно можете изучить Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 ноября 2014 г. N 1517 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности»
Для информации:
Сейчас активно вводятся в действие сертификаты на дополнительное образование детей. Он позволяет детям получить дополнительное образование за счет бюджетных средств и выдается в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Обладатели сертификата могут выбрать кружки, секции и пр. из списка организаций дополнительного образования, которые утверждены в регионе.
Правила включения организаций в ПФДО (персонифицированное финансирование дополнительного образования) определены приказом департамента и науки. И там прописаны правила для каждой организации, не важно, коммерческой, государственной, ИП. В эту программу входят организации, которые соблюдают требуемые правила, кто имеет необходимые документы и лицензию.