Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Срок давности по кредитной задолженности.

Добрый день, в апреле 2015 я совершила последний платёж по кредитному договору. Далее отделение банка в нашем городе закрылось и я перестала платить. В августе 2018 года я вышла замуж и сменила фамилию. Сейчас пришло письмо на старую фамилию о покупке моего долга и требование выплатить долг. На это письмо я не ответила, так как прошел срок давности. Сегодня пришло извещение и судебном письме так же на старую фамилию. Прошло 5,5 лет после моего последнего платежа и 2,5 года как я сменила фамилию. Подскажите, как поступить в такой ситуации.
Калуга |
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Если вам пришел судебный приказ, то вам его нужно отменить, как можно скорее. Срок исковой давности составляет 3 года. В вашем случае, если будет судебное заседание, то прийти нужно и сослаться на срок исковой давности.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму".

ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа

При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

()
Добрый день!

Если Вы хотите добровольно погасить долг, Вы это можете сделать в любое время, хоть ещё через 10 лет. Если же Вы не собираетесь это делать, закон в данном случае на Вашей стороне, поскольку кредитор не проявлял своевременно заинтересованности в возврате долга, и таким образом пропустил срок исковой давности, который составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

В сложившейся ситуации Вы можете не отвечать на требования кредитора, а можете и ответить, указав, что долг Вы гасить не будете, поскольку кредитор пропустил срок исковой давности.

Если кредитор уже обратился или обратится в суд, Вам нужно будет обязательно заявить о пропуске истцом срока исковой давности. Суд, получив Ваше заявление, в порядке ст. 199 ГК РФ будет вынужден данный срок применить, и откажет кредитору в удовлетворении заявленных им требований. Самое главное в настоящее время вовремя получать приходящую на Ваше имя почту, чтобы не пропустить процессуальные сроки для подачи возражений на судебный приказ (который суд Вам будет обязан направить если долг будет взысканы в приказном производстве) либо заявление на отмену заочного решения (если долг взыщут в порядке заочного производства).
()

Здравствуйте,

В Вшем случае дата окончаня срока давности пойдет не от дты пркращения Вами платежей, а от даты окончания оплаты по Вашему графику платежей, прилагаемому к кредитному договору. Если от периода последней оплаты по графику платежей ещё не прошло 3 лет, то платить основной долг по кредиту Вы все ещё должны. Но впрае заявить об уменьшении долга.

На судебное письмо подавайте письенное возражение о несоглсии суммой долга и пропуске срока исковой давности и сославшись на ст. 196 (срок исковой давноти по уже истекшим процентам на сумму займа) и 333 (уменьшение неустойки) ГК РФ.

()

Здравствуйте.

Если Вы получили судебный приказ, его надо обязательно отменить, иначе Вас заставят платить. Для отмены судебного приказа надо в течении 10 дней с момента получения судебного письма написать воражения в тот же суд. В возражениях укажите, что не согласны с суммой взысканий и просите отменить судебный приказ, этого будет достаточно.

Если получили повестку в суд, пишите возражения на иск, и ходатайство о применении срока исковой давности. В суде надо участвовать.

()

Здравствуйте!

По данной категори дел ст. 121-122 ГПКРФ предусматривает возмодность рассмотрения в порядке приказного производства.

Если в отношении Вас вынесен судебный приказ о взыскании задолженнности, а Вы не согласны с его содержанием, то Вы вправе направить возрадение относительно порядка исполнения прикааза, и он будет отменен судом. Если срок предоставления возражений истец, то к возражением необходимо приложить заявление о восстановлении срока подачи возраджений на судебный приказ.

В случае, если приказ будет отменен, но истец повторно обратиться в суд, то в судебном заседании Вы уже смодете заявить о пропуске срока давности, если таковой имеется.

()

Здравствуйте!

в апреле 2015 я совершила последний платёж по кредитному договору.

Необходимо брать кредитный договор с графиком платежей и отсчитывать по каждому периодическому платежу 3 года (срок исковой давности). Если уже по всем платежам прошел срок исковой давности, то Вы вправе об этом заявить в суд. В настоящее время необходимо подавать возражения на судебный приказ. Отмена судебного приказа не лишает кредитора возможности требовать задолженность в судебном порядке путем подачи иска. Если кредитор обратится в суд, то Вы вправе заявить в суде о пропуске срока исковой давности.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

10. Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Срок исковой давности по повременным платежам и процентам

24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

При этом до судебного разбирательсвта Вам должны прислать копию искового заявления.

ГПК РФ Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Вы, в свою очередь, вправе подать возражения на иск, в котором необходимо указать, что иск Вы не признаете, поскольку истец обратился с указанными требованиями за пределами трехлетнего срока исковой давности. И просите применить срок исковой давности к предъявленным к Вам требованиям.

ГПК РФ Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

2. Ответчик или его представитель:

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований.

Далее отделение банка в нашем городе закрылось и я перестала платить.

Это момент, конечно, не дает возможность не платить кредит. Необходимо было узнать в головном офисе, каким образом производить оплату кредита. Но уже, что сделано, то сделано.

В августе 2018 года я вышла замуж и сменила фамилию. Сейчас пришло письмо на старую фамилию о покупке моего долга и требование выплатить долг.

Смена фамилии не даст долго должникам "отсидеться". Так как ИНН и СНИЛС остаются прежними. Если человек официально работает, то за него идут налоговые отчисления, судебные приставы найдут эту информацию, если в отношении должника будет возбуждено исполнительное производство.

()

Добрый день. Пишите заявление об отмене судебного приказа.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

Иные суды общей юрисдикции судебных приказов не выносят.

Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей, а именно если:

- требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

- требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

- заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

- заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

- заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка;

- заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

- заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным ГПК РФ (ч. 1 ст. 123), оплачивается государственной пошлиной в размере, установленном федеральным законом о налогах и сборах (ч. 2 ст. 123 ГПК РФ). Согласно пп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления о вынесении судебного приказа - 50% размера государственной пошлины, установленной пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ (для исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера, подлежащих оценке).

Необходимо отметить, что согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" (далее - Постановление Пленума N 62) при подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению правила общей территориальной подсудности. С учетом положений гл. 3 и 11 ГПК РФ при подаче заявления о выдаче судебного приказа подлежат применению также правила о подсудности по выбору истца в исковом производстве (ст. 29 ГПК РФ) и договорной подсудности (ст. 32 ГПК РФ). Данные правила применяются и в том случае, если соглашением сторон определена подсудность только искового требования.

Форма заявления о выдаче судебного приказа установлена в ст. 124 ГПК РФ. Оно должно быть подано в письменной форме, в нем должно быть указано:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) сведения о должнике: для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для организации-должника - наименование и адрес, а также идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер, если они известны. В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю;

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Вместе с заявлением о выдаче судебного приказа может быть подано ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении ее размера (ст. 90 ГПК РФ, п. 2 ст. 333.20, ст. 333.41 НК РФ). Льготы по оплате государственной пошлины предусмотрены ст. 89 ГПК РФ, ст. 333.36 НК РФ.

В трехдневный срок с момента принятия согласно ст. 125 ГПК РФ судья может вернуть заявление о выдаче судебного приказа по основаниям, закрепленным в ст. 135 ГПК РФ, а также если:

1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;

3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные ст. 124 ГПК РФ.

Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

Кроме того, судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134 ГПК РФ, а также в случае, если:

1) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ;

2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства (ст. 126 ГПК РФ).

Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст. 128 ГПК РФ).

В случае если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).

При этом причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа. Исходя из содержания п. 31 Постановления Пленума N 62 возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.

Также стоит учитывать, что возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

В случае пропуска срока обжалования он может быть восстановлен в соответствии со ст. 112 ГПК РФ. Более подробно вопрос о начале течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа, а также последствиях его пропуска разъяснен в п. п. 32 - 34 Постановления Пленума N 62.

Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

Кроме того, на судебный приказ, вынесенный мировым судьей, может быть подана кассационная жалоба (ч. 1 ст. 376 ГПК РФ) непосредственно в суд кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ.

ГПК РФ прямо не устанавливает момент вступления в силу судебного приказа.

Вместе с тем Верховный Суд РФ, применяя по аналогии правило, установленное ч. 10 ст. 229.5 АПК РФ, связывает момент вступления в силу судебного приказа, выданного в порядке гражданского судопроизводства, с истечением срока на представление возражений должником.

Данный вывод можно сделать, исходя из содержания абз. 6 п. 28 Постановления Пленума N 62, устанавливающего, что в случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, заверяется гербовой печатью и направляется взыскателю заказным письмом с уведомлением о вручении, если от взыскателя не поступило ходатайство о выдаче судебного приказа ему на руки либо о направлении судебного приказа на исполнение на бумажном носителе или в форме электронного документа (ч. 1 ст. 130 ГПК РФ, ч. 6 ст. 229.5 АПК РФ).

Следовательно, судебный приказ вступает в силу по истечении десяти дней со дня получения копии приказа должником.