Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение без отработки. Трудовой договор не заключен

Трудовой договор в течение 3 месяцев не заключён, трудовая у работадателя могу ли уволиться без отработки.
Ростов |
Ответы юристов
()

Добрый день!

Фактически й допуск работника к работе свидетельствует о том, что договор заключен (ст.67 ТК РФ). Если работодатель издал приказ о приеме Вас на работу, сделал отметку в трудовой книжке о приеме на работу, производит отчисления во внегосударственные фонды и платит налоги, Вам нужно будет соблюсти требование ст.80 ТК РФ о предупреждении работодателя об увольнении - не менее чем за две недели. Если ничего перечисленного выше он не сделал, требуйте назад свою трудовую книжку и выплаты заработной платы на день фактического увольнения. Если будет требовать отработки скажите, что обратитесь в трудовую инспекцию и прокуратуру (с жалобами на нарушение трудового законодательства), а главное - в налоговую инспекцию с жалобой на неотчисления работодателем налогов; после этого проблема решится.


Статья 67. Форма трудового договора

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.


Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

()

Здравствуйте,

Нет, не можете. Идти на конфликт с работодателем по вопросу увольнения без отработки не советую. Как минимум придется потом восстанавливать трудовую книжку и записи в ней, как максимум судиться по вопросу получения заработка за отработанное время.

Сам факт допуска Вас к исполнению трудовых обязанностей и получения Вашей трудовой книжки означает, что Вы фактически приняты на работу и Вы состоите в трудовых отношениях, а значит просто так уволиться Вы не можете в соответствии со ст. 67 ТК РФ:


Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Вместе с тем, если Вы работали менее 3 месяцев, то вправе требовать расторжения трудовых отношений в течение 3 рабочих дней после получения Вашего заявления об увольнении от работодателя в соответствии со ст. 71 ТК РФ:

Если в период испытания (от 3 месяцев до 6 месяцев) работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Поэтому подавайте заявление об увольнении и настаивайте на сокращенном сроке отработки для Вас, ссылаясь на ст. 71 ТК РФ. Если работодатель откажется Вас увольнять или начнет требовать большей отработки, то советую объяснить ему последствия нарушения прав работника и повторно попросить расторгнуть трудовые отношения без длительной отработки.

Если конфликт с работодателем уже состоялся, то рекомендую по возможности получить назад хотя бы Вашу трудовую книжку. После этого можно подавать на работодателя жалобу в трудовую инспекцию или иск в суд.

Напоминаю, что прокуратура занимается рассмотрением вопросов, связанных с нарушением трудовых прав, только по коллективных обращениям и вопросам, связанным с невыплатой заработной платы. Жалобы, поданные по иным основаниям передаются по подведомственности в трудовую инспекцию.

()

Добрый день. Вы считаетесь фактически преступившей к работе, с момента допуска вас к работе.

Работодатель не вправе препятствовать увольнению работника по собственному желанию в том числе в период испытательного срока.

Если работодатель продолжит препятствовать увольнению работника по собственному желанию, то за защитой своих прав работнику необходимо обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.

Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности составляет три месяца за разрешением индивидуального трудового спора, один месяц - по спорам об увольнении, один год - за разрешением спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).

Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).

Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ).

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).

Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.