Пенсионер, инвестиции, криптобиржа, налоги
Здравствуйте,
Действующее законодательство России не регламентирует сделки с криптовалютами. Однако в отношении бирж и биржевой деятельности все довольно четко регламентировано, поэтому оно может в данном случае применяться по аналогии права.Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустили несколько писем, в которых выразили свое мнение о налогообложении криптовалютных операций. Суть писем сводится к следующему:
правовой статус криптовалют в России не определен;особый порядок налогообложения доходов физлиц при совершении операций с криптовалютами не установлен;
налоговую базу при операциях с криптовалютами можно рассчитывать как разницу между доходами от продажи и расходами на покупку цифровых валют (аналогично акциям и иным финансовым активам);оснований для льготного налогообложения или получения имущественного вычета при операциях с криптовалютами нет.
Сейчас криптовалюта находится в серой зоне, и налоговая служба не наработала достаточной практики в сборе доказательств в случаях с уплатой налогов с криптовалютных операций. Но уже сейчас на такой бирже регистрироваться точно необходимо официально (с обязательным прохождением верификации личности). Более того, если биржа российская, то она должна автоматически удерживать с Вас налог на доходы физических лиц от каждой сделки по продаже криптовалюты в силу российского законодательства. С иностранными биржами вопрос сложнее, поскольку налоговые органы не получили законодательной возможности привлекать к обязанности платить налог владельцев электронных кошельков криптовалют Очевидно в дальнейшем практика пойдет по следующему пути:Налог будет платится с продажи криптовалюты в размере 13% и рассчитывается от финансового результата: доходы от продажи ценных бумаг минус расходы на их приобретение. Если Вы, как инвестор купили ценные активы, но к концу года еще не продал их, на расчет налога они не влияют.
Поскольку по инвестициям налогообложению в размере 13% (НДФЛ) подлежат все физические лица, то получать специальный статус для осуществления торговой деятельности сейчас не требуется. Однако с учётом возможного введения законодательного регулирования Вам в дальнейшем возможно придётся зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить профессиональный налог на доходы.Повторюсь, что сейчас это только один из возможных способов налогообложения. Возможно просто обяжут инвесторов в криптовалюта платить самостоятельно НДФЛ (13%).
Добрый день.
Совместная позиция ЦБ РФ, Росфинмониторинга по поводу обращения криптовалюты выражена в Информации Банка России от 27.01.2014 "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, биткойн". Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.
Согласно ст. 27 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается.
В связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Банк России предупреждает, что предоставление услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В Информации ЦБ России от 04.09.2017 "Об использовании частных "виртуальных валют" (криптовалют)" сказано следующее.
Большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как РФ, так и большинства других государств. Криптовалюты не гарантируются и не обеспечиваются Банком России.
Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории РФ для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.
Росфинмониторинг выпустил "Информационное сообщение об использовании криптовалют", в котором говорится следующее.
Процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют полностью децентрализован, и отсутствует возможность его регулирования, в том числе со стороны государства. Еще одной из ключевых особенностей использования криптовалют является анонимность пользователей таких криптовалют. Также криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.
Вышеуказанные обстоятельства и в первую очередь анонимность платежа обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Кроме того, ст. 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)" введен прямой запрет на выпуск на территории РФ денежных суррогатов.
Аналогичная позиция также содержится в соответствующем заявлении Банка России от 27.01.2014, размещенном на официальной странице Банка России в сети Интернет. Принимая во внимание увеличившееся информационное присутствие криптовалют в средствах массовой информации, Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.
Таким образом, если в банке (банки строго следуют указаниям ЦБ РФ и Росфинмониторинга) будет выяснено, что деньги от операций с криптовалютой, Вы с большой вероятностью столкнетесь с блокировкой счета по Закону N 115-ФЗ.
В настоящее время в проекте к Положению ЦБ 375-П в Приложении "Признаки, указывающие на необычный характер сделки" сделки с криптой вносятся отдельным пунктом, где говорится, что операция вызывает сомнение и подозрение в легальности, что является прямым основанием для блокировки банковского счета.
"Общие признаки, свидетельствующие о возможном осуществлении легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем:
- операция связана с приобретением или продажей виртуальных активов".
Кроме того, нужно учитывать риски, связанные с нашим государством, поскольку идут разработки криптовалюты РФ с запретом хождения иных криптовалют (законными или административными методами).
Таким образом, законный вариант с налогами лишь один - декларирование доходов от криптовалюты в качестве физлица - 3-НДФЛ, оплата 13% налога.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 ноября 2018 г. N 03-04-07/80764
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при продаже физическими лицами криптовалют и сообщает следующее.
Особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Кодексом не установлен.
В соответствии с абзацем третьим пункта 17.1 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи иного имущества (не относящегося к имуществу, перечисленному в абзаце втором указанного пункта), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.
Вместе с тем, в настоящее время законодательством Российской Федерации, включая законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, правовой статус криптовалют как особого вида имущества не установлен.
С учётом изложенного при продаже криптовалют оснований для применения льготного порядка налогообложения доходов от продажи имущества, установленного пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, по мнению Департамента, не имеется.
Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса в части возможности получения имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трёх лет, не превышающего в целом 250 000 руб., в отношении операций купли-продажи криптовалют также неприменимы.
Как указывалось в письме Департамента от 17.05.2018 N 03-04-07/33234 до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, возможно исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, исходя из которой налоговая база от операций купли-продажи криптовалют определяется как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтверждённых расходов на её приобретение.
Директор Департамента
А.В. Сазанов
Здравствуйте
В законодательстве РФ правовой статус криптовалют не определен, а особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении операций с ними не установлен.
С 01.01 2021 г. вступил в силу ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг» в законе отсутствуют. Вместо этого он регулирует цифровые финансовые активы, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам.
Полагаю, что можно задекларировать свой доход и уплатить 13% от дохода. Если документы на покупку криптовалюты имеются – налог нужно заплатить с разницы между ценой продажи и покупки. Иначе, если подтверждающих документов нет, то платить налог придется со всей суммы продажи.
Привожу полностью Письмо Минфина РФ
от 17 мая 2018 г. N 03-04-07/33234
" Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении физическими лицами операций по покупке и продаже криптовалюты и сообщает следующее.
Особый порядок налогообложения доходов физических лиц при совершении ими операций с криптовалютами Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не установлен.
Вместе с тем, согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
В настоящее время законодательством Российской Федерации, включая законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, не определен правовой статус криптовалют. В связи с этим, а также с учетом положений пункта 7 статьи 3 Кодекса о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), полагаем возможным до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций купли-продажи криптовалют, исходить из нормы абзаца первого подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса.
Исходя из изложенного, налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктами 2 и 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц и организаций на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, и представляют в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию."
Здравствуйте.
Прежде всего нужно понять, какая биржа.
Какая юрисдикция.
И получить заработанные на торгах денежные средства.
Не понятно, в какой валюте они выражены.
Поэтому просто так ответить на вопрос бессмысленно.
Ибо налоговые органы работают по документально подтверждённым доходам.
А их нет, они у организатора торгов на бирже.
Если пытаться решить вопрос легализации заработанного на бирже, то без нанятого грамотного юриста не обойтись.
Поскольку легальные торги проходят с участием профессиональных участников (брокеров), которые выступают налоговыми агентами физлиц, если у Вас нет регистрации ИП.