Постоянная прописка жены и ребёнка при части.
Здравствуйте, Даниил!
Нет, это не правильно. В Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" чентко установлено, что при направлении офицера для прохождения службы в другой регион (при длительности командировки свыше 90 суток) он и его близкие подлежат регистрационному учету граждан:
- по частному адресу в районе несения службы (если была выделена служебная недвижимость или семья арендовала жилище самостоятельно);
- по адресу расположения воинской части (когда места для проживания предоставлено не было).
В данном же Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 закреплено, что допускается не только времення регистрация самого военнослужащего при части, но и членов их семей по адресам воинских частей, при этом важно учитывать такие правила:
- на родственников распространяются все правила регистрации, что и на самих военнослужащего;
- допускается прописка только совместно проживающих членов семьи;
- можно поставить на квартирный учет лишь супругов и несовершеннолетних детей военнослужащего.
Если Вам отказали в постановке в очередь на служебное жилье, то требуйте письменного отказа, а затем обжалуйте его через военную прокуратуру.
Здравствуйте.
Признание военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения происходит на основании его заявления с приложенными документами, и в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280
1. Для признания военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации
право на предоставление жилых помещений по договору социального найма, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (далее именуются - нуждающиеся в жилых помещениях), они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) (далее именуется - структурное подразделение уполномоченного органа), к которому прикладываются следующие документы:
а) копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей - граждан Российской Федерации (далее именуются - члены их семей) (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
Регистрация должна быть по месту жительства, т.е. постоянная.
Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О статусе военнослужащих"
3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
Вам надо оформить регистрацию по месту жительства (постоянную), при воинской части.
Здравствуйте!
Правильно это или нет?
Да, Вам правильно все сказали. Обоснование можете посмотреть в нижеуказанной судебной практике.
Совместное проживание с военнослужащим является обязательным условием для обеспечения жилым помещением членов его семьи.
Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд удовлетворил административный иск Копытина А.Н. о признании незаконным решения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» (далее –ФГКУ «Западрегионжилье») в части отказа во включении сведений о членах его семьи (супруги и двух сыновей) в единый реестр военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма в избранном месте жительства в Москве, обязал ответчика отменить данное решение и повторно рассмотреть заявление истца по существу.
К данному выводу суд пришел на том основании, что все члены семьи Копытина А.Н., временно зарегистрированы по юридическому адресу воинской части, в соответствии с заключенным с ФГКУ «Западрегионжилье» договором найма проживают в общежитии, а поэтому имеют право на обеспечение жильем совместно с истцом.
Однако этот вывод сделан судом без учета требований, предъявляемых законодательством к порядку постановки военнослужащих и совместно проживающих членов семьи на жилищный учет, установленному «Правилами признания нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих - граждан Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 июня 2011 года №512.
В соответствии с пунктом 3 этих Правил для постановки на жилищный учет военнослужащий вместе с заявлением обязан представить в жилищный орган соответствующие документы, в том числе, копии свидетельств о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, и паспортов всех членов семьи, содержащие сведения об их регистрации по месту жительства, а также выписки из домовых книг (копии финансовых лицевых счетов) с мест жительства за последние 5 лет.
Обязательность представления таких документов обусловлена необходимостью установления их места жительства и жилищных условий с учетом требований статьи 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 21 декабря 2013 года №376-ФЗ), в соответствии с которой под местом жительства понимается жилое помещение, где гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях и зарегистрирован по месту жительства.
Согласно статье 5 «Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 года № 1280, в случае ненадлежащего представления военнослужащим документов уполномоченный орган приостанавливает рассмотрение заявления о принятии на жилищный учет и направляет соответствующее уведомление. В случае непредставления военнослужащим в установленный срок недостающих документов выносится решение об отказе в принятии на учет нуждающихся в жилых помещениях.
Судом достоверно установлено, что Копытин А.Н., имеющий законное право на обеспечение жилым помещением в избранном месте жительства, в заявлении просил включить в соответствующий реестр супругу и двух сыновей в целях получения жилого помещения на весь состав семьи.
Тем не менее, несмотря на уведомление ФГКУ «Западрегионжилье» о приостановлении рассмотрения заявления, он не исполнил обязанность по представлению сведений о регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства, на что прямо указано в оспариваемом решении. Какие-либо сведения о месте проживания и жилищных условиях его старшего сына до 2014 года также отсутствуют.
Кроме того, согласно выписке из домовой книги и объяснениям самого Копытина А.Н. его супруга зарегистрирована по месту жительства и постоянно проживает в жилом доме общей площадью 70,30 кв.м. в Липецкой области, принадлежащем родителям административного истца. Исходя из предписаний статьи 2 Закона РФ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 21 декабря 2013 года №376-ФЗ), сохранение постоянной регистрации свидетельствует об её свободном волеизъявлении при выборе места жительства, что сопряжено с сохранением права пользования этим жилым помещением.
Указанные выводы согласуются с тем обстоятельством, что супруга и дети истца не указаны в договоре найма комнаты в общежитии в качестве совместно проживающих с ним членов семьи.
Вопреки выводам суда первой инстанции, представленные в ФГКУ «Западрегионжилье» документы, в том числе о регистрации членов семьи административного истца по месту пребывания по адресу воинской части на ограниченный срок, свидетельствуют лишь об их временном пребывании в Санкт-Петербурге, и не подтверждают факт совместного с военнослужащим проживания, что в силу пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» является обязательным условием для предоставления жилого помещения по договору социального найма в избранном месте жительства военнослужащему с учетом членов его семьи.
При таких обстоятельствах ФГКУ «Западрегионжилье» обоснованно отказало истцу во включении сведений о членах его семьи в единый реестр военнослужащих, принятых на жилищный учет.
Так как суд первой инстанции неправильно применил нормы материального права и неверно определил юридически значимые обстоятельства, в связи с чем пришел к выводам, не соответствующим обстоятельствам дела, Ленинградский окружной военный суд отменил решение и принял по делу новое решения об отказе в удовлетворении исковых требований.
http://224gvs.spb.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=167
Добрый день.
Предоставление служебных жилых помещений военнослужащим и членам их семей законодательно обеспечивается специальной нормой (абз. 2 п. 1 ст. 15 "Право на жилище" Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"). Статьей 15.1 этого же закона установлена норма предоставления площади жилого помещения, которая составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека (военнослужащего и лиц из состава совместно проживающих членов семьи военнослужащего).
Нормативная детализация регулирования порядка предоставления служебного жилого помещения военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации осуществляется на основании подп. 6 п. 10 Положения о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 30.09.2016 N 510, согласно которому распоряжение служебными жилыми помещениями; ведение учета военнослужащих войск национальной гвардии, не обеспеченных жилыми помещениями в населенном пункте по месту службы, осуществляется Росгвардией в целях своих полномочий. При этом абз. 25 подп. 10 п. 14 того же Положения устанавливает, что директор федеральной службы войск национальной гвардии утверждает порядок учета военнослужащих войск национальной гвардии, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе в целях последующего предоставления служебного жилого помещения (первичного или повторного - с учетом изменения норм обеспечивающей площади).
Подзаконную ведомственную нормативную основу правового обеспечения порядка предоставления военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации жилых помещений специализированного жилищного фонда также составляет приказ Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 20.05.2019 N 161 и утвержденный им Порядок.
Указанный нормативный Порядок регламентирует организацию работы в Росгвардии по предоставлению жилых помещений специализированного жилищного фонда военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту в войсках национальной гвардии.
Специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений центральной жилищной комиссии Росгвардии и иных территориальных жилищных комиссий управлений, подразделений, воинских частей и иных организаций войск национальной гвардии Российской Федерации в порядке очередности, исходя из времени принятия военнослужащих и иных, а также совместно проживающих с ними членов их семей на учет.
Порядок предоставления военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации жилых помещений специализированного жилищного фонда, утвержден приказом Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации от 20.05.2019 N 161.
В Минобороны России по вопросу предоставления служебных жилых помещений действует Инструкция о предоставлении военнослужащим-гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N1280.
Согласно указанной Инструкции для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу в структурное подразделение ДЖО МО, к которому прикладываются следующие документы:
а) копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);
б) справка о прохождении военной службы;
в) справка о составе семьи;
г) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);
д) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по установленной форме ;
е) справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).
При назначении военнослужащего на воинскую должность либо его увольнении с воинской должности кадровые органы Вооруженных Сил предоставляют данную информацию в структурные подразделения ДЖО МО в десятидневный срок.
Военнослужащие, предоставившие в структурное подразделение ДЖО МО заявление и документы, указанные выше, включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и документов, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы.
Решение о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений принимается структурным подразделением ДЖО МО не позднее чем через 10 рабочих дней со дня получения заявления и документов, о чем военнослужащему направляется уведомление по установленной форме .
При поступлении сведений о служебном жилом помещении, которое может быть распределено, структурное подразделение уполномоченного органа принимает решение о предоставлении служебного жилого помещения военнослужащему, включенному в список на предоставление служебного жилого помещения, о чем структурным подразделением уполномоченного органа в трехдневный срок направляется военнослужащему сообщение о предлагаемом жилом помещении по рекомендуемому образцу.
Добрый день!
Для более точного ответа на вопрос необходимо понимать правовую позицию другой стороны при отказе Вам в постановке на очередь на служебное жилье. Для этого Вам необходим письменный(желательно мотивированный) отказ, который впоследствии можно будет проанализировать и обжаловать.