Как выселить из квартиры сожителя наследодателя?
Если квартира перешла в Вашу единоличную собственность, никакой сожитель не может претендовать на эту жилплощадь, непонятно на основании какой нормы права участковый мог сказать, что данный человек претендует на жилье. Если бы Вам подарили только долю в квартире, тогда понятно, но из Вашего вопроса этого не следует. Если живущий в настоящий момент человек добровольно покидать квартиру не собирается, Вам остаётся только одно - выселить его через суд.
Добрый день! Уточните - отказ из полиции у Вас на руках имеется? Прислать сможете мне для анализа? Вы зарегистрировали право собственности на данную квартиру? Выписка из ЕГРН имеется? Можно пробовать оспорить отказ полиции через УМВД и прокуратуру. В данном случае без суда скорее всего не обойтись поскольку выселить из жилого помещения можно на основании решения суда, а для этого необходимо готовить и подавать письменное мотивированное исковое заявление.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.
Здравствуйте.
Напишите письменное предупреждение о выселении сожителю и дайте ему срок. Предупреждение надо вручить под роспись, если отказывается подписать, то при свидетелях, которые подпишутся в предупреждении, что предупреждение вручено, сожитель от подписи отказался. Укажите, что после этого срока Вы намерены поменять замки.
Если не выселиться - меняйте замки.
Вещи в квартире принадлежат сестре, так как квартира была в ее собственности, а значит перешли по наследству отцу. Если сожитель желает, пусть докажет через суд, что это его вещи.
Здравствуйте,
Раз сожитель выписываться добровольно не хочет, то надо выселять его принудительно.
Для этого сперва подайте ему письменную претензию о выселении (вручить надо лично под подпись или отправить по почте заказным письмом с уведомлением). Если сожитель не ответит в течение 30 дней с даты получения претензии или откажется выселяться либо письмо вернется за истечением срока хранения, то подавайте на него иск в районный суд о принудительном выселении.
В иске можно ссылаться на утрату прав на жилье в силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и (или) ст. 35 ЖК РФ:
1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.
В суде нужно будет доказать факт утраты прав на проживание в жилом помещении этим сожителем.
Далее надо будет получить исполнительный лист и направить его вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства для принудительного исполнения в службу судебных приставов (районный отдел ФССП по адресу расположения квартиры) для выселения этого сожителя умершей.
Здравствуйте!
Отказ правоохранительных органов неправомерен. К заявлению необходимо было приложить документы, подтверждающие право собственности, например, выписку из ЕГРН. Если прикладывали, то хорошо.
Вы вправе обжаловать бездействие сотрудников правоохранительных органов.
Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции"
Статья 53. Обжалование действий (бездействия) сотрудника полиции
Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.
Куда можно пожаловаться на сотрудника полицииО противоправных действиях сотрудников полиции можно сообщить его непосредственному руководителю, в инспекцию по личному составу, в службу собственной безопасности органа внутренних дел, а также в органы прокуратуры. По обращению гражданина будет проведена служебная проверка, по результатам которой - определены меры реагирования.
https://22.мвд.рф/citizens/faq/129
Жалобу можно подать онлайн по следующей ссылке:
https://22.мвд.рф/request_main
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Добрый день.
Маргарита, в соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Маргарита подавайте иск в суд.
Примерный образец направляю. Потребуется помощь в составлении иска - обращайтесь.
В [наименование суда, в который подается иск]
Истец: [Ф. И. О.]
адрес: [место жительства]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]
если заявление подается представителем:
Представитель истца: [наименование представителя]
адрес: [вписать нужное]
телефон: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]
Ответчик: [Ф. И. О., дата и место рождения]
место жительства: [вписать нужное]
место работы: [вписать нужное]
идентификатор [СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]
Исковое заявление
о выселении гражданина незаконно проживающего в жилом помещении
ФИО (далее - Истец) является собственником жилого помещения __.
В указанном жилом помещение без законных оснований проживает гр. ФИО (далее - Ответчик).
__2021 года Истцом в адрес Ответчика направлено требование о выселении / освобождении жилого помещения в срок до ___.
Ответчик до сих пор не освободил жилое помещение и продолжает им пользоваться и проживать.
В соответствии со статьей 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
На основании статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно части 1 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором (часть 3 статьи 30 ЖК РФ).
Ранее неоднократно Истец в устной уведомлял Ответчика о необходимости в добровольном порядке освободить жилое помещение, однако до настоящего времени его требование в добровольном порядке не исполнено.
В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Исходя из данной конституционной нормы часть 1 статьи 11 ЖК РФ устанавливает приоритет судебной защиты нарушенных жилищных прав, то есть прав, вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.
Статья 35 Конституции РФ гарантирует право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Истец не обладает юридическими познаниями, то он был вынужден обратиться за квалифицированной юридической помощью в Общество с ограниченной ответственностью «». Стоимость услуг составила рублей 00 копеек).
Статья 48 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, которая оказывается на основании Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
В соответствии с пунктом 2 статьи 393 ГК РФ убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 ГК РФ.
Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.
Согласно статье 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (абзац 2 пункта 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).
Так как Истец не имеет юридического образования, и составление претензии для него является затруднительным, знаниями норм гражданского процесса не обладает, обращение за юридической помощью ему было необходимо, и в этой связи считает, что он имеет право на возмещение понесенных расходов на юридические услуги в полном объеме.
Чтобы расходы на оплату услуг представителя можно было отнести к убыткам, подлежащим возмещению на основании статьи 15 ГК РФ, данные расходы должны быть произведены для восстановления нарушенного права (Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2013 N 66-КГ13-5).
Таким образом, требования Истца о взыскании расходов по оплате услуг представителя, оказывающего Истцу юридическую помощь, основаны на законе.
В силу статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 304 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ Истец,
ПРОСИТ:
1. Выселить Ответчика ФИО из жилого помещения, принадлежащего Истцу на праве собственности, расположенного по адресу: _.
2. Взыскать судебные расходы в размере ___.
Приложение:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2) доверенность, удостоверяющая полномочия представителя истца;
3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;
[подпись, инициалы, фамилия]
[число, месяц, год]