Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оформление дома в собственность. Жильцы не пускают кадастрового инженера

Земельный участок находится в собственности в сельской местности. Дом находящийся на участке не оформлен. Там без разрешения заселилась семья и не пускает кадастрового инженера для оформления дома. Могут ли они его оформить в собственность прожив 15 лет? И как нам можно его оформить?
Чита |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

У кого в собственности находится земельный участок, кто строил дом на этом участке, без разрешения кого заселилась семья в этот дом и какое отношение эта семья имеет к Вам?

Нельзя Вам ответить конкретно, не зная всех этих обстоятельств.

Если заселившаяся в этот дом семья без разрешения лица, построившего дом, проживает там 15 лет, то согласно ч. 3 ст. 218 ГК РФ в порядке, предусмотренных настоящим Гражданским кодексом, может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Если возникнет спор по этому поводу или будет отказано в оформлении права собственности, это лицо может решить вопрос в судебном порядке.

()

Чтобы возникло право собственности по приобретательной давности, нужно обратиться в суд. Если прежний собственник участка известен, подается иск о признании права собственности, если неизвестен - заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.
Однако на практике приобрести земельный участок в силу приобретательной давности вряд ли удастся. Если земля не находится в частной собственности или собственности муниципальных образований, то она принадлежит государству (п. 2 ст. 214 ГК РФ, п. 1 ст. 16 ЗК РФ), а значит, не является бесхозяйной. А за самовольное занятие земельных участков предусмотрена административная ответственность (ст. 7.1 КоАП РФ). Непонятно, почему не может собственник земельного участка выселить непрошенных лиц со своего участка?

()

Добрый день!

Ответ на Ваш вопрос кроется в том, кто ранее являлся собственником этого дома. Если это дом Ваш, либо Вы получили его по наследству Вы, но не формили в свое время документы на него Вы вправе требовать, чтобы эти лица освободили дом добровольно, а если они этого не сделают, то через суд (ст.301 ГК РФ). Если дом Вашим не был, то отстоять права на дом, который находится на Вашем земельном участке можно будет только через суд, поскольку лица, занявшие дом, открыто и добросовестно им владеющие будут возражать против Ваших требований на основании ст.234 ГК РФ.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
(в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 430-ФЗ)
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.


2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.


3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

Cтатья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

()

Здравствуйте.

Основания для признания права собственности в силу приобретательной давности:

1) добросовестность, то есть гражданин, получая земельный участок или недвижимость во владение, не знал и не должен был знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

2) открытость, то есть гражданин не скрывает факта нахождения имущества в его владении. При этом принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

3) непрерывность, то есть гражданин владеет земельным участком в течение 15 лет (владение в этот период не прекращалось). При этом передача имущества во временное владение другого лица не прерывает срока такого владения. Ко времени своего владения гражданин может присоединить время, в течение которого этим земельным участком владело лицо, правопреемником которого он является.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"

15. В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

В Вашем случае добросовестность отсутствует, так как

Там без разрешения заселилась семья

То есть они знают об отсутствии основания возникновения у них права собственности. Налицо факт самоуправства.

()

Здравствуйте.

Там без разрешения заселилась семья и не пускает кадастрового инженера для оформления дома.И как нам можно его оформить?

Вы можете обратиться в полицию, чтобы получить доступ для проведения кадастровых работ. Но в заявлении надо указать, на каком основании Вы хотите оформить дом.

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о выселении этих людей, но так же должны в суде доказать, что это Ваш дом.

Могут ли они его оформить в собственность прожив 15 лет?

Нет, не смогут, так как такое оформление должно быть в судебном порядке, а Вы будете против, как я понимаю. Вам надо сейчас направить им предупреждение о выселении, почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении и дать срок на выселение. Таким образом, у Вас на руках останется документ, предупреждающий этй семью, что имеется собственник дома.

()

Добрый день! По приобретательной давности ВС РФ уже высказался, указав, что для возникновения права собственности и нового собственника по ст. 234 ГК РФ требуется истечение указанного срока плюс общего срока исковой давности. А Вам чтобы начинать действовать надо ознакомиться со всеми документами на землю и на возведенное строение. У полноправного собственника есть право обратиться в суд с виндикационным либо негаторным иском на основании ст.ст. 301 и 304 ГК РФ. Проконсультируйтесь со специалистом по этому вопросу.

(moymoskva@mail.ru)

()

Добрый день.

А какое отношение вы имеете к этому дому?

В соответствии со статьёй 234 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 данного кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям (пункты 1, 4).

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (далее - постановление N 10/22), давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признаётся открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признаётся непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности; владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Как указано в абзаце первом пункта 16 постановления N 10/22, по смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.

Согласно абзацу первому пункта 19 постановления N 10/22 возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путём признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

По смыслу указанных выше положений закона и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, давностное владение является добросовестным, если, приобретая вещь, лицо не знало и не должно было знать о неправомерности завладения ею, то есть в тех случаях, когда вещь приобретается внешне правомерными действиями, однако право собственности в силу тех или иных обстоятельств возникнуть не может. При этом лицо владеет вещью открыто как своей собственной, то есть вместо собственника, без какого-либо правового основания (титула).

Наличие титульного собственника само по себе не исключает возможность приобретения права собственности другим лицом в силу приобретательной давности.

Не является давностным владение, которое осуществляется по договору с собственником или иным управомоченным на то лицом, не предполагающее переход титула собственника. В этом случае владение вещью осуществляется не как своей собственной, не вместо собственника, а наряду с собственником, не отказавшимся от своего права на вещь и не утратившим к ней интереса, передавшим её непосредственно или опосредованно во владение, как правило - временное, данному лицу. Примерный перечень таких договоров приведён в пункте 15 постановления N 10/22 - аренда, хранение, безвозмездное пользование и т.п.

В отличие от указанных выше договоров наличие каких-либо соглашений с титульным собственником, направленных на переход права собственности, не препятствует началу течения срока приобретательной давности.

По смыслу положений статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено и в том случае, если владение началось по соглашению с собственником или иным лицом о передаче права собственности на данное имущество, однако по каким-либо причинам такая сделка в надлежащей форме и установленном законом порядке не была заключена и переход права собственности не состоялся (лицо, намеренное передать вещь, не имеет соответствующих полномочий, не соблюдена форма сделки, не соблюдены требования о регистрации сделки или перехода права собственности и т.п.).

Отсутствие надлежащего оформления сделки и прав на имущество применительно к положениям статьи 234 Гражданского кодекса Российской Федерации само по себе не означает недобросовестности давностного владельца. Напротив, данной нормой предусмотрена возможность легализации прав на имущество и возвращение его в гражданский оборот в тех случаях, когда переход права собственности от собственника, который фактически отказался от вещи или утратил к ней интерес, по каким-либо причинам не состоялся, но при условии длительного, открытого, непрерывного и добросовестного владения.

Наличие возможности предъявить иные требования, в частности о понуждении к заключению сделки, о признании сделки действительной, о регистрации сделки или права собственности, о признании права собственности на основании сделки и т.п., само по себе не исключает возможности приобрести право собственности в силу приобретательной давности при наличии соответствующих условий.

()

Расписывать как коллеги не буду. Отвечу просто - нет, не смогут. Даже по прошествии 15 лет.

Насчет кадастрового инженера, что его не пускают. Вызывайте участкового или наряд полиции. Пускай проверяют их документы и на основании чего там проживают. Если нет регистрации - привлекут к административной ответственности.

Также можете обратиться в местную администрацию, дабы разрешить этот вопрос.

Самозахватом муниципальной квартиры или другой частной территории считается въезд туда без каких-либо правовых документов, к которым относятся следующие бумаги:

  • договор найма;
  • соглашение о купле-продаже;
  • дарственная;
  • акт приватизации;
  • документы о наследовании.

Лицу, осуществившему неправомерный захват квартиры, может быть предъявлено обвинение в нарушении УК РФ, если его действия повлекли за собой ущерб собственнику жилплощади.

Как-то вот так...

А также:

Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.

()

Здравствуйте,

За 15 точно не смогут, нужно ждать минимум 18 в силу ст. 234 ГК РФ.

Но это если такие лица, осуществившие самозахват участка будут открыто и добросовестно использовать землю.

Если же будут не пускать на участок специалистов, то советую вызывать полицию и оформлять протокл по ст. 19.1 (самоуправство) или ст. 20.1 (мелкое хулиганство). Такие протоколы подтвердят факт нарушений со стороны этих лиц. Кроме того, полиция может помочь выдворить незаконно занявших участок лиц.

Если полиция не поможет, то подавайте иск в суд на принудительное выселение.