Мигрант находится в РФ незаконно. Есть ли возможность остаться?

Здравствуйте!
У него нет возможности остаться в России, поскольку въехвал он в Россию незаконно. Ему нужно возвратиться в Армению и потом на законном основании приехать в Россию. Поскольку он гржданин Армении, граница для него не должна быть закрыта.

Здравствуйте,
У него есть возможность отсаваться в России только до момента открытия границ (в связи с коронавирусом). Во всех прочих случаях ему грозит штраф и принудительная депортация с запретом на въезд в Россию за нарушение процедуры въезда и пребывания по ст. 18.8 КоАП РФ:
1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
2. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
3. Нарушения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, -
влекут наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
3.1. Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
4. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частями 1 и 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
5. Повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от семи тысяч до десяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Советую ему пробовать вернуться назад в Армению.

Др 15.06.2021 приостановлено административное выдворение иностранных граждан из России, но речь здесь идёт о лицах легально въехавших на территорию России. Как будут развиваться события с Вашим знакомым непонятно, возможно из-за коронавируса и приостановления выдворения он сможет пробыть в РФ до 15.06.2021. Но в любом случае выдворение будет, поэтому самое лучшее уже сейчас пытаться уехать в Армению.

Здравствуйте.
Возможно, будет самым простым решением это- как въехал. так и надо выезжать.
Есть ли у него возможность остаться в России или без вариантов?
Нет такой возможности.
Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.02.2021)
Статья 25.10
Статья 25.10. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добрый день.
Он имеет регистрацию на территории РФ и осуществляет трудовую деятельность на основании трудового договора с организацией?
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) под разрешением на временное проживание понимается подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать на территории Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года (п. 1 ст. 6 Закона N 115-ФЗ). Случаи, когда разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета утвержденной квоты, предусмотрены п. 3 ст. 6 Закона N 115-ФЗ.
Основания отказа в выдаче либо аннулировании разрешения на временное проживание установлены ст. 7 Закона N 115-ФЗ. Так, в силу п.п. 7 п. 1 ст. 7 названного Закона разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоров, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоров.
Отметим, что в случае аннулирования выданного иностранному гражданину разрешения на временное проживание по любому из оснований, поименованных в ст. 7 Закона N 115-ФЗ, данный иностранный гражданин обязан выехать из РФ в течение пятнадцати дней. Иностранный гражданин, не исполнивший указанную обязанность, подлежит депортации (п.п. 2, 3 ст. 31 Закона N 115-ФЗ). Однако отказ в выдаче разрешения на временное проживание, в том числе по п.п. 7 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ, таких последствий для иностранного гражданина, обратившегося с соответствующим заявлением, не влечет (смотрите, например, решение Торжокского городского суда Тверской области от 3 мая 2012 г. по делу N 2-337/2012).
Кроме того, по общему правилу иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ в безвизовом порядке, может находиться в России не более 90 суток (абз. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 115-ФЗ). Для трудящихся из стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и членов их семей такой срок определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного для выполнения работ на территории РФ (п. 5 ст. 97 Договора о ЕАЭС (Астана, 29 мая 2014 г.)). Республика Армения присоединилась к этому Договору со 2 января 2015 г. (смотрите Договор о присоединении Республики Армения к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года (Минск, 10 октября 2014 г.)) и с этого момента является членом ЕАЭС. Следовательно, гражданин Армении может находиться на российской территории в течение всего срока действия трудового договора.

Здравствуйте!
Есть ли у него возможность остаться в России или без вариантов?
Нет, так как имело место незаконное пересечение границы и проживание на территории РФ.
Ещё и границы снова с Арменией закрыли.
До 15.06.2021 его не депортируют.
Указ Президента РФ от 18.04.2020 N 274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
1. Приостановить на период с 15 марта 2020 г. по 15 июня 2021 г. включительно течение:
в) сроков добровольного выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых принято решение об административном выдворении за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации, о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Здравствуйте
К сожалению вариантов нет, чтобы он остался на территории РФ. На данный момент границы закрыты, как только они откроются его депортируют.