Законно ли выделение обязательной доли?
Здравствуйте!
Нюансов очень много. И вдова не права на все 100%
Нет никакого иждивения. Нет никакой обязательной доли. Нет никакого фактического вступления в наследство!
Объясняю по порядку.
ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
То есть ИЖДИВЕНКОЙ уже не являлась. Смотрим далее:
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные п. 1 ст. 1149, применяются также к лицам предпенсионного возраста - женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет (ФЗ от 26.11.2001 N 147-ФЗ).
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
То есть обязательной доли нет никакой!
Далее.
ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
А посему вам следует подавать в суд исковое заявление о признании вас наследником и вступлении в наследство по завещанию.
Учтите - иски бывают разные.
Например, если подадите иск об установлении факта принятия вами наследства по завещанию (вы же в срок подали заявление?), то оплатите пошлину 300 руб.
Но если вы вместе с этим же требованием будете требовать признать право собственности на все это имущество, то будете платить пошлину исходя из кадастровой стоимости всего имущества.
Также при втором иске вы можете просить признать вдову недостойной наследницей в соответствии со ст.1117 ГК РФ.
Но самое важное в этом деле - завещание! Есть оно или нет. Если даже его нет, то вы можете требовать как минимум 1/2 всей наследственной массы.
Есть некоторые нюансы в наследственном праве. Их много. Обращайтесь. Данные мои в профиле
Здравствуйте,
Ситуация у Вас не простая. В первую очередь советую успокоиться и дождаться получения от нотариуса Вами свидетельства о праве на наследство в порядке ч. 1 ст. 1162 ГК РФ:
1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
До получения такого свидетельства жена отца имеет право Вас не пускать в квартиру, поскольку Вы не являетесь собственником данного жилья. Полиция без свидетельства или выписки из ЕГРН о Вашем праве собственности на квартиру Вам также не поможет.
Поэтому сперва надо получить свидетельство от нотариуса.
Далее следует понять, что статус иждивенки должен быть официально подтвержден или решением (заключением) органов опеки и медицинских специалистов или судом.
Просто сам факт оформления инвалидности после смерти отца не дает права признать её иждивенкой.
Если такое решение официально выносилось в отношении жены отца, то Вы вправе оспорить его в суде.
Помните, что в ч. 2 ст. 1148 ГК РФ установлено следующее:
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
То есть если иждивенкой её признали после смерти отца, то это не даст ей особых прав на наследование, так как в законе требуется, чтобы иждивенец был признан нетрудоспособным не менее года до смерти наследодателя.
После смерти такой статус ей ничего не даст.
Касательно фактического принятия наследства Вы верно отметили, что жена отца пропустила срок, а значит тут будут приниматься положения ст. 1155 ГК РФ:
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
То есть фактическое принятие наследства возможно только по суду или при согласии на это других наследников, при условии, что наследник пропустит официальный срок вступления в наследство (6 месяцев после смерти) по уважительной причине (не знал, болел, отсутствовал в стране и т.д). В случае с женой отца таких оснований не усматривается. Значит уже она должна подавать заявление в суд и там доказывать основания для фактического принятия наследства и причин пропуска срока давности для обращения к нотариусу.
Если жена отца не сможет это обосновать, то суд не признает её фактически принявшей наследство (часть наследства). Вы, как заинтересованная сторона, вправе принять участие в этом суде и подать мотивированные возражения или даже встречный иск к ней.
С обязательной долей все сложнее. Круг необходимых наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, наследуемую независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).установлен в ч. 1 ст. 1149 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей...
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
То есть решать вопрос с обязательной долей будет именно суд с учетом всех обстоятельств. В частности суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств (в частности, имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю) уменьшить и эту долю либо вообще отказать в ее присуждении.
Вы же вправе оспорить в суде необходиомсть выделения обязательной доли жене отца.
В качестве оснований для обжалования можно ссылаться на ненадлежащий статус жены, как иждивенкой (статус не был оформлен за год до смерти отца). На неё и её родственников неоднократно поступали жалобы в полицию в том числе по факту нападения на отца, а значит можно ставить вопрос о признании её недостойным наследником в порядке ст. 1117 ГК РФ:
1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество...
4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
Также можно ссылаться в суде на положения Определения Конституционного суда РФ от 2 декабря 2013 г. N 1906-О, отмечающие, что предоставление наследнику обязательной наследственной доли в полном объеме во всех без исключения случаях, а также неправильное определение субъекта, имеющего право на обязательную долю в наследстве, могут приводить к нарушению принципа социальной справедливости и к отказу гражданам в их праве на судебную защиту.
Подобное происходит в тех случаях, когда осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или которое использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное). Применяя указанные положения, суды, отказывая в присуждении обязательной доли в наследстве, обычно ссылаются на наличие у претендента на обязательную долю имущества, которое позволяет ему удовлетворять все свои потребности, в то время как у лица (наследника по завещанию), за счет имущества которого выделение обязательной доли будет осуществляться, соответствующее имущество (достаточное для удовлетворения его минимальных потребностей) отсутствует.
Добрый день.
Вы сами приняли наследство?
Вам надо было в течении 6 месяцев со дня смерти отца обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства по всем основанием и по завещанию и по закону. Далее попросить нотариуса выдать вам справку, что вы являетесь наследником к имуществу умершего, эта справка явилась бы подтверждением, что вы наследник для уполномоченных органов, включая полицию.
В последующем при обнародовании завещания, основание по закону отпало бы.
В связи с чем рассматривается дело в суде? Кто истец?
Какие требования?
Согласно п. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
С 1 января 2019 г. правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные пунктом 1 статьи 1149, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.
Как я поняла вас сейчас 2 наследника по закону: супруга и дочь, доля каждого 1/2, при наличии завещания, если супругу признают наследником на обязательную долю она получит 1/2 от 1/2.
Далее, вы в праве обратиться в суд с иском о прекращении права пользования квартирой в силу малозначительности доли и выкупе доли, но тут могут возникнуть сложности, что она там постоянно проживает и пользуется и пр..
1. Инвалидность полученная после смерти, не является основанием признания супруги наследником на обязательную долю, так как это событие наступило после смерти наследодателя.
2. Вам необходимо собрать доказательства, ходатайствовать о вызове свидетелей, которые могут подтвердить, что гражданка все это время работала.
Согласно разъяснениям, приведённым в подпункте "в" пункта 31 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
В соответствии с частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
По данному делу юридически значимым и подлежащим установлению с учётом заявленных исковых требований и подлежащих применению норм материального права являлось выяснение вопроса не только о нетрудоспособности супруги, но и о нахождении её на иждивении наследодателя.
От выяснения данных обстоятельств зависит правильное разрешение судом спора.
Действующее законодательство определяет понятие иждивения в ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которая гласит, что члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
В силу ст. 9 указанного Закона нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Перечень лиц, относящихся к нетрудоспособным, содержит статья 2 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: нетрудоспособные граждане -инвалиды, в том числе инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";
Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснил, что при определении наследственных прав в соответствии со статьями 1148 и 1149 ГК РФ необходимо иметь в виду следующее: к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:
несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);
граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости.
Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;
граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);
находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Совместное проживание с наследодателем не менее года до его смерти является условием призвания к наследованию лишь нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, названных в пункте 2 статьи 1148 ГК РФ (из числа граждан, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК РФ);
Таким образом, лица, претендующие на получение наследства как иждивенцы наследодателя, должны отвечать двум условиям: быть нетрудоспособными; состоять на иждивении.
Первое условие - нетрудоспособность лица означает отсутствие у него в силу объективных причин способности трудиться и тем самым иметь заработок, являющийся источником средств к существованию.
Второе условие - нахождение лица на иждивении умершего. Под иждивением понимается обеспечение неработающего (больного, престарелого, несовершеннолетнего и т.п.) средствами, необходимыми для существования.
Из этого можно сделать вывод, что факт нахождения лица на полном содержании умершего или признание его неимущим, нуждающимся не является исключительным условием признания такого лица иждивенцем наследодателя.
Наследниками по данному основанию являются не все иждивенцы. Поскольку в действующем гражданском законодательстве не установлен порядок определения нетрудоспособности иждивенца, в данном случае применяются нормы права социального обеспечения. К нетрудоспособным иждивенцам относятся лица, достигшие пенсионного возраста (женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет); инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, независимо от того, назначена ли им пенсия по старости и инвалидности; лица, не достигшие возраста 16 лет (учащиеся - 18 лет).
Правообразующее значение в данном случае имеет именно достижение пенсионного возраста или получение инвалидности, а не факт назначения пенсии или продолжения трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста.
Я бы поставила вопрос в суде какие у супруги были объективные причины не трудиться, а после смерти и получения инвалидности взять и официально трудоустроиться?!
Здравствуйте!
после смерти папы через 40 дней она получила инвалидность
Этот факт уже не дает ей права признавать ее ижидивенкой, так как она получила инвалидность после смерти Вашего отца. Следовательно, он не содержал ее при жизни, она не находилась у него на иждивении. Поэтому права на обязательную долю в наследстве у нее нет, так как иждивенцем она не является и нетрудоспособной тоже не является (ее устроили на работу).
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Обжалуйте решение суда, если оно было вынесено в ее пользу и судебное решение еще не вступило в силу.
ГПК РФ Статья 320. Право апелляционного обжалования
1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.
Здравствуйте.
Указанные Вами обстоятельства прямо указаны в гражданском законе.
Это и фактическое вступление в наследство, и обязательная доля в наследстве.
Если есть желание оспорить принятие наследства, нужно идти в суд.
И там доказывать недостойность наследования.
Только не понятно: почему нет законных оснований для прохода в квартиру?
У Вас неотменённое завещание на руках.
Это документ, также прямо предусмотренный гражданским законом.
Кто-то Вас обманул.
Поэтому без наема грамотного юриста не обойтись, если бывшая супруга умершего сделала всё быстро, обманув Вас.
Добрый день!
Не переживайте, если отец составил на Вас завещание, то наследство Вы обязательно получите. Завещание в данном случае на основании ст.1111 ГК РФ имеет приоритет перед наследниками по закону. Жена при наличии завещания (которое составлено не в ее пользу) может претендовать на часть наследства мужа только в случае если:
1. ей исполнилось 55 лет;
2. она являлась нетрудоспособной и находилась на полном иждивении отца (как правило такмими иждивенцами могут быть либо инвалиды либо несовершеннолетние граждане, не имеющие собственного дохода). Как видно из описания Вашего вопроса жена сама оплачивает квитанции (счета) за квартиру, была устроена на работу в фирму, значит доход она имеет и наверняка никакой иждивенкой не является. Также она не является лицом, которому исполнилось 55 лет, поэтому причин для беспокойства, что она получит наследство своего муже (Вашего отца нет). На что она действительно имеет право, так это на совместно нажитое с отцом в браке имущество. Такое право прямо вытекает из ст.34 Семейного кодекса РФ и ст.1150 ГК РФ. Таким образом если квартира была нажита супругами в браке жена будет иметь 1/2 в этой квартире; если квартира принадлежала отцу до брака, значит она является его единличной собственностью.
Учитывая, что жена заняла очень принципиальную позицию в вопросе отнесения принадлежности имущества только к себе, точку в урегулировании данной ситуации скорее всего поставит суд, куда Вам придется обращаться если жена будет причинить препятствия в доступе к принадлежащему Вам имуществу. Вам понадобится подготовка грамотной правовой позиции по данному спору, поэтому Вам целесообразно на месте со всеми документами после вступления в права наследования обратиться к юристу для представления Ваших интересов.
Статья 1111. Основания наследования
Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 259-ФЗ)
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
5. Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, он имеет право на обязательную долю в соответствии с настоящей статьей.
В случае отказа наследника от прав выгодоприобретателя наследственного фонда суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.
Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
Статья 8.2. Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.
Статья 1150. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.
Иное может быть предусмотрено совместным завещанием супругов или наследственным договором.
СК РФ. Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Здравствуйте.
Вы пишите про суд. Если было решение суда, а Вы не согласны с решением о выделении бязательной доли, надо писать апелляцию. Для этого Вам понадобится юрист на месте.
Если решения еще не было, тогда пишите возражения наисковое заявление.
В возражениях по порядку все укажите, как указали в своем вопросе. Приложите документы, подтверждающие Ваши доводы.