Приватизация земли и её продажа.
Добрый день!
Имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Распоряжаться совместно нажитым имуществом супруг должен с согласия другого супруга, а если это правило не соблюдается супруг может совешенные сделки оспорить в соответствии с правилами ст.35 Семейного кодекса РФ:
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Добрый день.
Наталья, на практике распространены случаи, когда один из супругов нарушает требование о распоряжении общей собственностью по обоюдному согласию, совершает сделку по отчуждению имущества, не испрашивая такого согласия, и ссылается при этом на "презумпцию согласия". Подобная интерпретация презумпции неверна и граничит с попыткой злоупотребления правом. Поскольку в результате подобных действий часть общего имущества может оказаться отчуждена и сокрыта, судебная практика выработала дополнительные механизмы защиты прав супругов. Так, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость (п. 16 постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").
Пунктом 3 ст. 35 СК РФ установлено, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, а также сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье согласие не было получено в надлежащей форме, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Предусмотренный ст. 38-39 СК РФ порядок раздела общего имущества супругов и определения при этом долей каждого супруга обладает существенной спецификой по сравнению с общими положениями ГК РФ:
а) раздел имущества супругов не связан напрямую с расторжением брака и может осуществляться:
- в период брака (при этом часть общего имущества, которая окажется не разделена, а также имущество, которое будет нажито супругами в браке в дальнейшем, составят их совместную собственность);
- после его расторжения;
б) основаниями для раздела общего имущества супругов служат:
- соглашение супругов (подлежит нотариальному удостоверению);
- требования о разделе имущества, заявленные любым из супругов (важно отметить, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности);
- требования кредитора о разделе имущества, заявленные им для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе;
Взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества (п. 3 ст. 256 ГК РФ).
в) при наличии между супругами спора раздел имущества и определение доли каждого из супругов осуществляются в судебном порядке:
- суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов (если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая компенсация в денежной или иной форме);
- если с определенного момента супруги проживали раздельно и семейные отношения между ними были фактически прекращены, суд может признать имущество, нажитое каждым супругом за этот период, собственностью каждого из них;
г) если у супругов есть несовершеннолетние дети, то:
- вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
- вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов;
д) при определении долей супругов при разделе общего имущества действует презумпция их равенства (диспозитивная);
е) суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, исходя из:
- интересов несовершеннолетних детей;
- заслуживающего внимания интереса одного из супругов (например, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи);
ж) общие долги супругов при разделе имущества распределяются пропорционально присужденным им долям.
Здравствуйте!
на что имею право
На дом Вы имеете полное право.
как оспорить данные сделки купли-продажи?
Оспорить сделку купли-продажи можно в судебном порядке.
Прежде всего необходимо заручиться доказательствами того, что дом был построен в период брака. В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания, договоры подряда, если дом строился с привлечением третьих лиц, договоры купли-продажи строительных материалов, чеки об оплате строительных материалов. Все эти и иные документы должны быть датированы периодом брака.
ГПК РФ Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.
Что касается земельного участка, то претендовать Вы на него не можете, так как он был получен по безвозмездной сделке путем приватизации.
СК РФ Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Приватизация земельного участка – это вид безвозмездной сделки. Поэтому полученное путем приватизации имущество является личной собственностью того супруга, на которого оно приватизировано, и не подлежит разделу.
Если строение построено после регистрации брака, но до приватизации земельного участка, то земельный участок, приватизированный в период брака, на котором находится здание (строение), приобретенное или возведенное супругами после регистрации брака, может быть признан судом общей совместной собственностью супругов, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (ст. 37 СК РФ). Если здание(строение) построено после регистрации брака и приватизации земельного участка, следует доказать, что в период брака за счет общего имущества супругов, а также имущества и (или) труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, в таком случае другой супруг может претендовать на раздел земельного участка (ст. 37 СК РФ).
Подавайте два иска.
1.Признание договора куплипродажи недействительным, т.к. он заключен без вашего согласия
2.Признание приватизации недействительной, т.к. она проведена с нарушениями и ущемляет ваши права и интересы