Отказ от отца.
Ваши взаимоотношения с отцом не могут быть разрушены только по причине презрения со стороны матери и других родственников, это вам решать общаться с отцом или нет. Если же вы хотите оспорить запись об отце в своем свидетельстве о рождении, то придется обратиться в суд. Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений. Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель), а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным. Это право также принадлежит ребенку, не достигшему 18 лет, приобретшему полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак (п. 1 ст. 52 СК РФ).
Нет, не можете. Более того, когда он будет стареньким, вы будете обязаны его содержать.
СК РФ Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей
1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.
5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
НО!
Если в судебном порядке вы докажете, что он не ваш биологический отец, то ничего этого не будет и вы смело можете сказать - он мне не отец.
Для этого вам надо будет подать в суд иск об оспаривании отцовства и доказать, что он не ваш отец. Но это очень затруднительно.
Здравствуйте,
Действующее законодательство РФ допускает только один вариант отказа от отца - это установление через суд факта оспаривания отцовства в сооответствии со ст. 52 СК РФ:
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Во всех прочих случаях отказаться от отца нельзя. Однако после 18 лет Вы вправе обратиться в ЗАГС с заявлением о смене имени, фамилии или отчества. Российское законодательство не указывает причин, по которым взрослому человеку нельзя было бы менять Ф.И.О.
Для смены Ф.И.О. нужно подать в ЗАГС следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- свидетельство о рождении;
- свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей (если у вас есть дети);
- если вы состоите в браке — свидетельство о заключении брака. Если вы состояли не в одном браке и при заключении браков изменяли фамилию, необходимо предъявить справки о заключении всех предыдущих браков;
- если вы расторгли брак и после этого решили вернуть добрачную фамилию — свидетельство о расторжении брака. Если вы состояли не в одном браке, необходимо предъявить свидетельства о расторжении всех предыдущих браков;
- если ваш супруг (супруга) умер — свидетельство о смерти;
- информация об уплате госпошлины — за регистрацию перемены имени и за внесение изменений в каждое свидетельство об акте гражданского состояния: в ваше свидетельство о рождении, в свидетельства о рождении детей (если у вас есть дети), при необходимости — в свидетельство о заключении брака (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя).
Добрый день!
Из Вашего вопроса можно сделать вывод, что сам факт отцовства Вы не оспариваете, то есть уверены, что лицо, записанное в Вашем свидетельстве о рождении, является Вашим биологочиеским отцом. И с этим фактом Вы ничего поделать не можете, но если Вы хотите, чтобы Вас с ним связывало как можно меньше и отсутствовали обстоятельства, указывающие на родство, Вы имеете полное право сменить свое отчество, на любое, какое захотите. Тогда в акте записи гражданского состояния в графе "отчество" появится другая информация - о новом отчестве.
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния"
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 29.04.2002 N 44-ФЗ)
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
Статья 59. Заявление о перемене имени
Заявление о перемене имени подается в орган записи актов гражданского состояния в письменной форме лично лицом, желающим переменить имя.
(часть первая в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 517-ФЗ)
В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;
фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;
реквизиты записей актов гражданского состояния (наименования органов записи актов гражданского состояния или многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация актов гражданского состояния, даты составления и номера), составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ (ред. 29.12.2017))
фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;
причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества.
Лицо, желающее переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.
Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:
свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;
свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.
Статья 60. Порядок государственной регистрации перемены имени
1. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени.
2. Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.
При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем органа записи актов гражданского состояния.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)
3. При рассмотрении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния использует сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, о записях актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)
4. В случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, утрачены, государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления записей в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для восстановления записей актов гражданского состояния.
В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и соответствующих им записях актов гражданского состояния, содержащихся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, имеются несоответствия, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)
В случае необходимости восстановления или изменения записи акта гражданского состояния срок, установленный пунктом 2 настоящей статьи, приостанавливается до решения вопроса о восстановлении либо об исправлении или изменении записи акта гражданского состояния.
5. В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату.
6. Утратил силу с 1 октября 2018 года. - Федеральный закон от 23.06.2016 N 219-ФЗ.
7. Руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан в течение десяти дней сообщить о государственной регистрации перемены имени в органы записи актов гражданского состояния по месту хранения записей актов гражданского состояния на бумажном носителе, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени.
(п. 7 введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 219-ФЗ)
Статья 61. Содержание записи акта о перемене имени
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ (ред. 29.12.2017))
В запись акта о перемене имени вносятся следующие сведения:
реквизиты записи акта о перемене имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени, дата составления и номер);
фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию заявителя), место жительства лица до перемены имени;
реквизиты документа, удостоверяющего личность лица, желающего переменить имя;
фамилия, собственно имя, отчество лица после перемены имени;
реквизиты записи акта о рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация рождения, дата составления и номер);
дата выдачи, серия и номер выданного свидетельства о перемене имени.
Статья 62. Свидетельство о перемене имени
Свидетельство о перемене имени содержит следующие сведения:
фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;
дата составления и номер записи акта о перемене имени;
место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);
дата и место выдачи свидетельства о перемене имени (наименование органа записи актов гражданского состояния).
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 219-ФЗ)
Статья 63. Изменения записей актов гражданского состояния в связи с переменой имени
1. На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений.
2. При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.
В записи акта о рождении ребенка, достигшего совершеннолетия, сведения о его родителях изменяются по заявлению данного лица в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
4. На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении.
Здравствуйте!
Могу ли отказаться от отца, по той причине, что мать и родственники с её стороны презирают меня за то, что во мне течёт его кровь?
К сожалению, подобная процедура не предусмотрена действующим законодательством. Даже, если бы она была предусмотрена, то, как таковой отказ не дал бы желаемого результата, так как, насколько понятно из Вашего вопроса, отец является биологическим отцом.
Конечно, тот факт, что Ваши родственники Вас за это презирают очень странный. Ведь Вы в этом не виноваты. Ваша мама ранее сама сделала выбор в пользу биологического отца.
Вам стоит отпустить эту ситуацию. Вполне возможно, что в этом Вам поможет психолог, либо другие близкие люди.
К сожалению, сделать это вы не сможете. Поскольку данная процедура не предусмотрена законодательством. А лишение родительских прав возможно только до наступления совершеннолетия 18 лет.