Нарушение личного неимущественного права.
Здравствуйте, Ульяна!
В Вашем случае иск надо подавать по ст. 152.1-152.2 ГК РФ. В тексте иска можно заявить не только требование об ограничении установки камер, но и взыскание репутационного вреда (ст. 152 ГК РФ) и морального вреда (ст. 151 ГК РФ).
Оснований для подачи заявлений или исков в рамках ст. 137 УК РФ в Вашем случае не усматривается.
Если нужна помощь в составлении документов, то обращайтесь дополнительно.
Здравствуйте!
Вы вправе обратиться с заявлением в Следственный комитет. Его сотрудники проверят законность установки камеры. Если будет обнаружено нарушение неприкосновенности частной жизни, то соседа заставят убрать камеру и уничтожить записи.
Что касается компенсации морального вреда, то Вы его вправе потребовать, но Вы должны будете доказать факт причинения моральных страданий. Например, обращение за медицинской помощью к психологу и другие доказательства.
ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Судебная практика по Вашему вопросу:
https://sudact.ru/regular/doc/uyUoKUF6Db59/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Добрый день!
Моральный вред Вы сможете получить в рамках уголовного судопроизводства, обращайтесь в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст.137 УК РФ, впоследствии Вас признают гражданским истцом и Вы заявите иск о компенсации морального вреда. В иске укажите, что Вы испытытваете нервничаете и испытываете сильный дискомфорт, мучения от незаконного видеонаблюдения.
УК РФ. Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни
1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
"Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ
Статья 44. Гражданский истец
1. Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.
(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)
2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
ГК РФ.
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Здравствуйте
Сразу в суд вам лучше не подавать. Отправьте соседу писменную досудебную претензию. Укажите, что в случае если сосед не уберет камеру, вы обратитесь в суд и потребуете сумму намного больше, чем он потратил или потратит на демонтаж камер.
Думаю, тогда он с вами поговорит. Если вы подадите суд сразу, суд может задать вопрос, решалась ли ситуация в досудебном порядке.
Объединить можно. Это будет дело гражданско-правового характера. А именно как вы и написали 152 ГК РФ.
Здравствуйте!
В описанном Вами случае вряд ли возможно привлечение соседа к уголовной ответственности. У Вас нет данных, что сосед специально собирает или распространяет своедения о Вашей частной жизни. В полицию Вы можете обратиться, но для них есть основание оставить Ваше обращение без реагирования, поскольку отсутствуют сведения о наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 137 УК РФ. Они Вам могут рекомендовать обратиться в суд с иском. Для начала всё же лучше в письменной фороме потребовать от соседа убрать камеру или разместить его так, чтобы территория Вашего двора не оказывалась в сфере отражения в камере. Одновременно предупредите его, что в случае уклонения от Вашего требования, Вы обратитесь в суд. Не исключено, что сосед положительно отреагирует на Ваше требование и Вам не прийдётся обращаться в суд.
Добрый день.
В случае спора с соседом вам придется доказывать нарушение своих прав в суде, это сложно. Однако, согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Согласно ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Согласно ч. 3 cт. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Таким образом, осуществляя свое право на сбор информации (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ), сосед не должен нарушать прав и интересов других лиц.
Конституцией РФ гарантируется право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ст. 23, 24 Конституции РФ).
Частью 8 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлен запрет на истребование от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.
В определении Конституционного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 248-О указано, что право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит непротивоправный характер.
То есть по смыслу закона частная жизнь - это те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Неприкосновенность частной жизни в этом аспекте означает невмешательство кого-либо в приватную сферу человека, его личную жизнь.
По установке видеокамер в местах общего пользования многократирных домов сложилась такая практика:
"Следовательно, если установленная в коридоре видеокамера будет фиксировать те аспекты частной, интимной жизни другого нанимателя, которые он не намерен раскрывать кому-либо, то подобные действия могут быть квалифицированы как посягательство на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, которые, будучи нематериальными благами, охраняются гражданским законодательством (глава 8 ГК РФ). Так, например, СК по гражданским делам Московского городского суда согласилась с выводами суда первой инстанции, что установленная в общем коридоре квартиры видеокамера имеет функцию видеозаписи, ответчик обладает возможностью собирать информацию о передвижении и иные сведения об истце и членах ее семьи, что является нарушением гарантированных Конституцией РФ прав на частную жизнь, личную и семейную тайну (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 10 октября 2019 г. по делу N 33-46624/2019). Схожие выводы содержатся в апелляционном определении СК по гражданским делам Новгородского областного суда от 18 декабря 2019 г. по делу N 33-3085/2019, апелляционном определении СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 20 июня 2016 г. по делу N 33-12109/2016; решении Октябрьского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 18 июля 2018 г. по делу N 2-1498/2018, решении Бутырского районного суда г. Москвы от 16 октября 2018 г. по делу N 02-3909/2018.
Кроме того, ст. 152.1 ГК РФ устанавливает правовую охрану изображения гражданина как нематериального блага. Соответственно, каждый гражданин вправе запретить получение своего изображения или записи видео с его изображением. Тем не менее указанной нормой предусмотрены изъятия из общего запрета, например, когда видеосъемка производится в местах, открытых для общего доступа. Таким образом, если видеонаблюдение осуществляется в таких местах, как общие коридоры, холлы, фойе, торговые залы, гостевые парковки, у граждан не возникает права на запрет получения своего изображения, как это предусмотрено положениями ст. 152.1 ГК РФ. В частности, в одном из дел судебная коллегия поддержала выводы судов первой и апелляционной инстанции о том, что право на неприкосновенность частной жизни истцов не нарушено, поскольку установленные ответчиками камеры видеонаблюдения не отражают состояние внутренних помещений квартиры истцов (определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 19 ноября 2019 г. по делу N 8Г-161/2019).
Подчеркнем, что само по себе видеонаблюдение мест общего пользования с целью обеспечения безопасности имущества и предотвращения противоправных действий в отношении этого имущества со стороны третьих лиц не предполагает и не влечет нарушения прав лиц, попадающих в зону такого наблюдения, и не может являться основанием для демонтажа систем видеонаблюдения, если их монтаж произведен в соответствии и в порядке, установленном нормативно-правовыми актами. На этом основании, полагаем, чтобы легализовать видеонаблюдение мест общего пользования в квартире, необходимо заручиться согласием второго нанимателя, и в обзор камеры не должно попадать личное пространство другого нанимателя."
Здравствуйте!
Закон «О персональных данных» говорит, что не требуется соблюдать какие-то особенные требования, если видеосъемка осуществляется исключительно для личных и семейных нужд и не нарушает ничьих прав. То есть, если все домочадцы в курсе видеосъемки и не возражают против нее, то никаких препятствий для ее проведения нет.
Но может получиться так, что желая снять только своё домовладение и частный участок, кто-то ненароком установит камеру так, что в ее объектив попадет еще и соседний участок. Тогда он невольно нарушает право соседей на неприкосновенность частной жизни. Поэтому в этом случае ваш сосед должен был либо согласовать с вами факт видеосъемки (для устранения будущих возможных недоразумений правильно будет получить согласие именно в письменной форме), либо установить камеру в другом месте.
Так что в вашем случае ст.137 УК вполне применима. Неважно, для каких целей и распространяет или нет. Объективная сторрона заключается именно в собрании информации.
Можете обратиться в полицию и СК с соответствующим заявлением.
Но лично мое мнение - обращайтесь в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда и требованием убрать эту камеру или переустановить.
В ходе разбирательства суд сам может вынести представление о направлении материалов дела в соответствующие органы для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного преследования
Добрый день! В данном случае не так всё просто и действовать необходимо грамотно и по порядку. Рекомендую следующее: 1. Подать письменное заявление в отдел полиции по месту жительства, в котором в хронологии с ссылками на нормы закона изложите ситуацию и правильно сформулируйте просительную часть. 2. Одновременно подайте письменное заявление в адрес прокуратуру в порядке надзора за действиями граждан. 3. Вам необходимо будет к заявлениям прикрепить доказательства нарушения прав - фото и видеофиксацию. 4. Далее уже действовать по ситуации, получать письменные ответы из органов и если ситуация не поеняется то только после этого готовить и подавать исковое заявление в суд. Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.