Спорная позиция об уплате НДФЛ при продаже валюты физлицами.
Ссылки можно открыть скопировав в строку браузера.
Цитата:
kommersant.ru/doc/2709423
«...
«Министр финансов Антон Силуанов опроверг информацию о том, что правительство планирует вводить налог на валютные операции россиян. «Никаких налогов на валютно-обменные операции граждан вводиться не будет»,— заявил глава Минфина, отметив, что его ведомство даже не имеет на это права. Ранее, напомним, Минфин направил в налоговые органы письмо, в котором заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики ведомства Рубен Саакян отмечал, что, согласно позиции министерства, исчисление и уплата НДФЛ на операции по продаже гражданами валюты «производится налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода». В письме также была ссылка на п. 1 ст. 210 Налогового кодекса (НК), по которому при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, «полученные им как в денежной, так и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло»
По словам господина Силуанов, в этом случае речь шла только о налогообложении доходов компаний, работающих на валютном рынке. «Они, получив доход от таких операций, должны учитывать эти доходы в составе общих доходов. Но на граждан никаких дополнительных налогов от обмена валюты никто не предполагал вводить и не будет»,— заявил министр.
…»
Выходит что письмо неверно трактовано?
Цитата.
fintelligence-ru.medium.com/%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D1%8B-6176984bc35c
«…
Судебная практика по привлечению физлиц — продавцов валюты к уплате НДФЛ также отсутствует. Зато есть письма чиновников Минфина и ФНС, противоречащие друг другу.
...»
У меня вопрос, а не заказ документа, простите не туда нажал. Уважаемые юристы, как в России обстоят дела с куплей продажей валюты физ. лицами и контролем этого со стороны ФНС: занимается ли этим вопросом (аудит проверки физлиц) или же не занимается? И учитывая вышеизложенное не имеется ли «вакуума», когда существует мнение, что вроде как налоги продажи валюты физ. лицами платить нужно, но большая часть граждан об этом не задумается (на мой взгляд)? И вроде как нужно декларировать, но судебной практики по взысканию и правда нет?
Здравствуйте,
Вопрос по Вашей теме регламентируется ФЗ-173 "О валютном регулировании и валютном контроле".
Сейчас по действующему законодательству необходимо уведомлять ИФНС об открытии / закрытии / изменении реквизитов не только банковских счетов, но и счетов, открытых в "иных организациях финансового рынка" - п.2 ст.12 ФЗ-173. В первую очередь, это становится актуально для владельцев брокерских счетов и счетов в платежных системах. По указанным счетам с 2020 г. необходимо также ежегодно подавать отчеты о движении средств.
Кроме того, банки сами обязаны вести отслеживание операций со счетами иностранных контрагентов и о валютных операциях. Они регулярно предоставляют отчеты о таком отслеживании в Росфинмониторинг и ФНС.
Уведомлять налоговые органы об открытых до 01.01.2020 счетах в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, не являющихся банками, не требуется.
Физические лица - резиденты обязаны с 01.01.2020 представлять отчеты о движении средств по счетам в расположенных за пределами территории Российской Федерации организациях финансового рынка, начиная с отчета за 2020 год (до 01.06.2021 года, а в случае закрытия счета - в месячный срок со дня закрытия счета).
Эта обязанность по уведомлению о факте открытия/закрытия/изменении реквизитов счетов НЕ относится к лицам, которые суммарно находились или планируются находиться за пределами РФ более 183 дней в году, в котором открывается счет.
В соответствии с п.1 Проекта Указания Банка России “О зачислении денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и списании денежных средств с таких счетов (вкладов)” (по состоянию на 21.11.2019) - Зачисление денежных средств на счета (во вклады) резидентов, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и списание денежных средств с таких счетов (вкладов) осуществляется без ограничений. В соответствии с пояснительной запиской к проекту Указания ЦБ - "операции по зачислению и списанию денежных средств с использованием таких счетов (вкладов) не будут ограничены ни видами операций, ни суммами, на которые они совершаются.".
При этом, положения Проекта будут распространяться на все категории резидентов (физических лиц, физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями или лицами, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, юридических лиц), имеющих открытые счета (вклады) в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, либо планирующих открытие таких счетов (вкладов).
Если же Вы предполагаете вести обменную деятельность без использовани банковского счета, то Вам как минимум понадобится открыть организацию, обладающую лицензией на осуществление банковских операций на территории РФ, выданную Центробанком РФ.
При отсутствии такой лицензии грозит уголовная ответственность по ст. 172 УК РФ:
1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Если Вам нужен более развернутый ответ по данному вопросу, то можете обращаться дополнительно за подготовкой письменного заключения. Услуга платная. Цена и срок оформелния заключения указан в шапке ответа.
Здравствуйте
На данный момент по приезду в РФ, вы должны сообщить о вашем вкладе. Это можно сделать через личный кабинет ФНС. Контроль осуществляется, но бывает так, что не сразу приходят письма счастья, поэтому чтобы сразу обезопасить себя лучше сообщить.
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 30.12.2020) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.06.2021)
Статья 36. Банковские вклады физических лиц в рублях и иностранной валюте
Вклад - денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.
Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов. Банки обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками. Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.
Право привлечения во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено банкам, с даты государственной регистрации которых прошло не менее двух лет. При слиянии банков указанный срок рассчитывается по банку, имеющему более раннюю дату государственной регистрации. При преобразовании банка указанный срок не прерывается.
Право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку с универсальной лицензией либо банку с универсальной лицензией, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, если:
1) размер уставного капитала вновь регистрируемого банка с универсальной лицензией либо размер собственных средств (капитала) действующего банка с универсальной лицензией составляет величину не менее 3 миллиардов 600 миллионов рублей;
2) банк с универсальной лицензией соблюдает установленную нормативным актом Банка России обязанность раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится.
Здравствуйте!
занимается ли этим вопросом (аудит проверки физлиц) или же не занимается?
Так как существует правовая неопределенность в отношении налогообложения при операциях физлицами с валютой, нет четкого регулирования данного вопроса, поэтому пристального внимания к этим операциям нет. В связи с этим теоретическая обязанность по исчислению и уплате НДФЛ от операций с валютой не исполняется, ведь большинство граждане не догадываются, что при этом наступают налоговые последствия.
И учитывая вышеизложенное не имеется ли «вакуума», когда существует мнение, что вроде как налоги продажи валюты физ. лицами платить нужно, но большая часть граждан об этом не задумается (на мой взгляд)?
Валюта - это один из видов имущества на основании положений гражданского законодательства.
ГК РФ Статья 141. Валютные ценности
Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок совершения сделок с ними определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле.
Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
1. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
5) валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги.
В Налоговом кодексе РФ нет специальных норм, регулирующих выплату налога на доходы с продажи валюты. Поэтому, так как валюта - это имущество, то и порядок налогообложения для нее такой же, как для иных видов движимого и недвижимого имущества. В связи с этим это касается и продажи валюты через банк.
Чтобы понять, нужно платить налог или нет, нужно знать срок владения валютой. При продаже валюты до истечения трех лет после покупки нужно подать декларацию и заплатить налог, если есть доход.
И вроде как нужно декларировать, но судебной практики по взысканию и правда нет?
Срок подачи декаларации - до 30 апреля следующего года. Если, например, продали валюту в 2021 году, то в 2022 нужно отчитаться. Платить НДФЛ по декларации нужно до 15 июля следующего года. По поводу судебной практики ответ дан на первый вопрос. Пока этим вплотную налоговые органы не занимаются.
Если валюта была в собственности больше трех лет, тогда подавать декларацию не нужно, и налога тоже не будет.
Добрый день.
Федор Михайлович, стоит принять во внимание мнение Минфина России о том, что доходы от продажи физлицом иностранной валюты облагаются НДФЛ на тех же условиях, что и доходы от продажи иного имущества (см. письмо от 20.02.2015 N 03-04-06/8370). Однако в письме не разъясняется, как на практике исполнить обязанность по уплате НДФЛ с доходов от купли-продажи валюты. Дело в том, что практически невозможно подтвердить срок владения конкретными суммами в инвалюте, соответственно нельзя применить налоговый вычет или освобождение от налогообложения. Нет соответствующих норм и в НК РФ.