Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10860 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Я имею право не заступать в наряд?

Здравствуйте! Увольняют с 18 года, 4 аттестационки, то у них сроки не вышли, то ещё что-то, то документы не приняли в связи с неправильностью оформления, то ещё что-то, скажите, пожалуйста, пока нет конкретного решения по мне я имею право не заступать в наряд, при ежедневном исполнении служебных обязанностей?
Серышево |
199 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

К сожалению, если Вы даже выведены за штат, то все равно обязаны являться на службу и выполнять распоряжения начальника части. В том числе на Вас распостраняется обязаннность по несению нарядов по графику, согласованному командиром части.

Порядок увольнения военнослужащих определяется в ст. 34 Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы":

2. Увольнение военнослужащих с военной службы производится по одному из оснований, предусмотренных статьей 51 Федерального закона, в соответствии с настоящей статьей, как правило, с занимаемых военнослужащими воинских должностей без зачисления в распоряжение соответствующих командиров (начальников)...

4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:..

по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);..

23. Военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

24. Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и настоящим Положением.

Если по Вам было вынесено решение аттестационной комиссии, но приказ об увольнении ещё не поступил, то будет действовать ст. 13 Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г. "Вопросы прохождения военной службы":

1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.

2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:

а) в случае освобождения от воинской должности (должности) - не более чем на три месяца;

б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;

в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу;

г) в связи с признанием военнослужащего, находящегося на стационарном лечении, негодным к военной службе, - до окончания стационарного лечения (срока освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности, необходимого для оформления увольнения), но не более чем на срок, установленный Положением о военно-врачебной экспертизе;

д) в связи с переводом из Вооруженных Сил Российской Федерации в федеральный орган исполнительной власти или в федеральный государственный орган, в котором предусмотрена военная служба, и наоборот, а также из одного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, в другой - не более чем на три месяца;

При этом вывод за штат не освобождает военнослужащего от требований, предъявляемых к нему в связи с несением службы, но подчиняться он обязан исключительно командиру своей воинской части. Все остальные служащие, даже с более высоким званием, не имеют права отдавать приказы и не могут принуждать к выполнению тех или иных обязанностей, даже если они предусмотрены.

То есть если списки в наряд не были согласованы и (или) утверждены командиром части, в чьем распоряжении Вы находитесь, то Вы вправе отказаться идти в наряд.

Во всех прочих случаях Вы должны исполнять приказ командира, иначе можете быть привлечены к овтетственности за неисполнение приказа командира по направлению Вас в наряд в соответствии с п. 39 Устава Внутренней службы ВС РФ:

Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

()
Добрый день!

Если речь идёт о военной службе, тогда нет, пока не вынесен приказ о Вашем увольнении, Вы остаётесь военнослужащим и должны исполнять приказы командования, в том числе заступать в наряд. Одновременно с этим при наличии у Вас законных оснований для увольнения данная процедура явно затянулась (с 2018 года), и Вы вправе обратиться с жалобой в военную прокуратуру на незаконное бездействие командования. Будет проведена проверка и дан анализ действиям командования.
()

Здравствуйте!

Не очень понятен Ваш вопрос. Если Вас уволили в 2018 году, то ни в какой наряд Вы не можете заступать. Уточните свой вопрос. Где и кем Вы работали или работаете? Что значит, что Вас увольняют с 18 г., это что, угроза в увольнении? Если угрожали уволить, но не уволили, Вы обязаны выполнять условия работы, в том числе заступать в наряд.

Если проблема в затяжке времени увольнения, обратитесь к руководству в порядке подчинённости.

()

Здравствуйте.

Есть закон.

Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации.

А у Вас подобные действия могут быть расценены как дисциплинарный проступок.

За который можно поплатиться увольнением по НУС.

Пока с Вас не сняли статус военослужащего исключением из списков в/ч, Вы обязаны ходить в наряды.

Документы на увольнение не принимаются во внимание в таких случаях.

()

Добрый день! Мало информации по ситуации и вопросу. Для того, чтобы дать Вам нормальные рекомендации и ответы необходимо знать больше информации, напишите - у Вас контракт на какой срок заключён? Когда истекает срок контракта - дата? Вы служите в МО РФ? Вы хотите уволиться? С 2018 года по каким основаниям вас должны были уволить? Если вы состоите в должности и не выведены в распоряжение командира - то являетесь действующим военнослужащим по контракту исполняющим обязанности по штатной должности и соотвественно должны заступать на дежурства согласно графику. Если у Вас имеются основания на увольенние и вы подавали рапорт на увольенние, однако увольнение затягивается - то рекомендую действовать быстро и грамотно через письменные обращения в адрес командования и военной гарнизонной прокуратуры.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте!

Здравствуйте!

Пока Вас не исключат из списков личного состава, Вы должны ходить на службу и заступать в наряд.

Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы"

VIII. Порядок увольнения с военной службы

Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Решение Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N ВКПИ04-132 "Исключение из списков личного состава воинской части без согласия военнослужащего до проведения всех необходимых расчетов не допускается"

В соответствии с п. 11 ст. 38 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" окончанием военной службы считается дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части, которая, по общему правилу, совпадает с днем истечения срока военной службы. Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, перечисленных в данном пункте Закона, а также в иных случаях, установленных Положением о порядке прохождения военной службы.

Из содержания п.п. "и" п. 2 ст. 13 утвержденного Указом Президента Российской Федерации "Вопросы прохождения военной службы" "Положения о порядке прохождения военной службы" от 16 сентября 1999 года N 1237, усматривается, что зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира допускается при невозможности своевременного исключения военнослужащего, уволенного с военной службы, из списков личного состава воинской части в случаях, предусмотренных Федеральным законом и этим Положением - до его исключения.

Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и этим Положением.

Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2002 N 350 Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации

23. Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего, с расчетом получения их этим кадровым органом за два месяца до истечения у военнослужащего срока военной службы.

24. Контроль за своевременным увольнением военнослужащих ведется в кадровых органах (штабах) воинских частей в установленном порядке.

Не совсем понятно, почему Вас еще не уволили, если основания для увольнения были еще в 2018 году. Вы вправе подать жалобу в военную прокуратуру, чтобы ускорить процесс увольнения.

()

Здравствуйте.

я имею право не заступать в наряд,

Пока Вы не исключены из списков личного состава, такого права у Вас нет, к сожалению.

Полезные статьи
Отсрочка от военного призыва — как получить?
Кто и в каких случаях может воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу?
Единовременная денежная выплата военнослужащим
Предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение жилья военнослужащим
Как поступить после армии?
Возможности для получения образования после прохождения службы в армии