Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Угроза увольнения за отказ от вакцинации

Доброго времени суток, я столкнулся с такой ситуацией как всем известно в стране случилась беда с коронавирусом и работодатель требует сделать вакцинацию, но по всем законам я имею право отказаться чем я и воспользовался. В нашем регионе по сей день не принято постановление о вакцинации и род моей деятельности не входит в список обязательной к вакцинации. Тем самым работодатель объяснил, что если ты хочешь здесь работать должен делать все, что он мне скажет и моё мнение никому неинтересно. Этот телефонный разговор был записан, где чётко говорится, что на меня будут сыпаться проблемы и все равно меня уволят. Могу ли я обратиться в соответсвующие органы с этой записью разговора где мне угрожают увольнением и игнорируют мои права?
Тарко-Сале |
Ответы юристов
()
Добрый день!

Да, если работодатель будет Вас увольнять за отказ от вакцинации Вы вправе обратиться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру и в качестве доказательств неправомерных действий работодателя использовать данную запись.
()

Здравствуйте,

Можете, но это Вам ничего не даст. Никаких нарушений трудовых или иных прав в данном случае не усматривается.

Если нет постановления о вакцинации, то работодатель вправе разроботать и утвердить локальные нормативные акты, предусматривающие вакцинацию для предотвращения распостранения коронавируса на предприятии, в том числе он имеет право отстранить Вас от работы, если это может создать угрозу распостранения массового заболевания, если это позволит обеспечить безопасность остальных работников.

Исключением будет случай наличия у Вас медицинских противопоказаний, препятствующих проходению вакцинации.

()

Здравствуйте!

Могу ли я обратиться в соответсвующие органы с этой записью разговора где мне угрожают увольнением и игнорируют мои права?

Так как Ваш регион не входит в список регионов, где введена обязательная вакцинация от коронавируса, то Ваш отказ в вакцинации правомерен, если Ваш род деятельности не относится к отдельным категориям граждан, для которых такая вакцинация является обязательной.

С этой записью Вы можете обратиться в территориальный орган инспекции по труду и в прокуратуру.

()

Здравствуйте.

Да, Вы вправе обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию и прокуратуру.

()

Здравствуйте

Да, вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру или трудовую инспекцию. Даже если бы ваш регион входит в список обязательной вакцинации, вас все равно нельзя уволить, максимум отстранить от работы на время

()

Здравствуйте, Андрей.

Основания для увольнения работников по инициативе работодателя перечислены в статье 81 ТК РФ. Такого основания как "отказ от вакцинации" в данной статье нет. Никаких локальных нормативных актов, обязывающих работников сделать прививку, работодатель принимать не может, т.к. осуществление иммунопрофилактики населения не входит в его компетенцию. Кроме этого, у вашего работодателя нет оснований для отстранения вас от работы за отказ от вакцинации.

Следовательно, вы и дальше можете фиксировать угрозы и давление со стороны работодателя. В случае отстранения от работы или увольнения вы можете обратиться с жалобами в прокуратуру и в суд.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 августа 2021 г. N 14-2/ООГ-7691

Совсем недавно (23 июля 2021 г.) Минтруд и Роспотребнадзор по итогам заседания Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ направили разъяснения по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных.

В данных разъяснениях утверждалось, в частности, что группы граждан, определенные в постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов РФ, должны пройти вакцинацию, отказавшиеся от вакцинации должны быть отстранены от работы, что именно работодателям необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива. Законность этих и ряда других содержащихся в разъяснениях тезисов вызвали определенные сомнения в их законности (см. новость от 27 июля 2021 г.).

Минтруд в своем новом письме пояснил, что указанные разъяснения носят рекомендательный характер, не являются нормативным правовым актом и не формируют новых обязательств для работодателя и работника.

Мы уже неоднократно говорили о том, что Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания для отстранения от работы, как отсутствие профилактических прививок. Абзац восьмой части первой ст. 76 ТК РФ, на который ссылались госорганы как на основание для отстранения от работы непривитых сотрудников, позволяет отстранять от работы в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (то есть актами федерального уровня). Возможности устанавливать случаи отстранения от работы на основании постановлений санврачей субъектов РФ Трудовой кодекс РФ не предусматривает. К тому же, и сами постановления главных санитарных врачей субъектов РФ ничего про отстранение от работы не говорят. В настоящий момент прививка против коронавирусной инфекции внесена в Календарь профилактических прививок по эпидпоказаниям, а необходимость вакцинации от COVID-19 определяет санитарный врач региона, при этом отказ от вакцинации - если санврачом принято решение о ее проведении, - чреват отстранением от работы лишь тех работников, чья работа связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и в этом качестве поименована в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. Дополнительное основание для отстранения от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, предусмотрено п. 2 ст. 33, пп. 6 п. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ. Однако оснований для отстранения работников, отказывающихся от вакцинации, данный закон не содержит.

Согласно п. 3 ст. 10 Федерального закона от от 17.09.1998 157-ФЗ сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются Минздравом России. Между тем постановления главных санитарных врачей субъектов РФ, как правило, содержат более широкий перечень категорий работников, чем тот, который содержится в приказе Минздрава о включении вакцинации против COVID-19 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Однако данный факт органами госвласти игнорировался.

Также мы отмечали, что действующее законодательство не позволяет главным санитарным врачам возлагать обязанности по проведению вакцинации на работодателя. В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ осуществление иммунопрофилактики обеспечивают Минздрав России, Роспотребнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, работодатели в этом списке не упомянуты.

В письме Минтруда также сообщается, что вопросы, связанные с проведением вакцинирования против COVID-19, регулируются не трудовым законодательством, а законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Поскольку федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в указанной сфере, является Роспотребнадзор, туда и направлено соответствующее обращение.

_______________________

Источник: http://ivo.garant.ru/#/document/57401938/paragraph/98781:0

ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

https://clck.ru/WvXgu

()

Добрый день, Андрей! Если Вы готовы отстаивать своё нарушенное право, то отстаивайте, если не готовы не стоит начинать. Вы должны принять решение сами. Обращение в прокуратуру и трудовую инспекцию результатов не далут. Работайте и постарайтесь не нарушать трудовую дисциплину, а если начнут Вас притеснять , фиксируйте нарушения работодателя, пишите объяснения в двух экземплярах, чтобы в случае вашего овольнения были доказательства , чтобы обращайтиться в суд. Будут вопросы, обращайтесь.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна