Можно ли подать на лишение родительских прав при одобрении алиментов?
Здравствуйте!
Если в свидетельстве о рождении ребёнка не указано отцом ребёнка конкретное лицо, то никаких алиментов с этого лица взыскать невозможно. Для взыскания алиментов на содержание ребёнка необходимо, чтобы биологический отец был вписан в свидетельство о его рождении. Если он от этого уклоняется, то возможно в судебном порядке установить отцовство. Только после этого и возможно взыскание алиментов. После установления отцовства и наличии оснований возможно лишение отца родительских прав и это не освобождает его от уплаты алиментов.
В описанной ситуации Вам необходимо установить отцовство, это делается в судебном порядке. Вместе с заявлением об установлении отцовства можно сразу заявить и о взыскании алиментов. Такой иск Вы вправе на основании ст. 29 ГПК РФ подать по адресу своего места жительства. При злостном уклонении от уплаты алиментов (но только после установления отцовства) можно поставить вопрос о лишении родительских прав.
Добрый день! Есл отец не вписан в свидетельство о рожении то значит юридически он не является отцом и подать на алименты пока не будет установленно отцовство не можете. Для установлениея отцовства необходимо подать иск в суд на установление и взыскание алиментов.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.
Здравствуйте.
Если отец ребенка не указан в свидетельстве о рождении, то Вы можете подать иск об установлении отцовства и о взыскании алиментов одновременно.(ст.151 ГПК РФ, ст.49, 81 СК РФ). Иск можно подавать как по месту жительства биологического отца, так и по вашему месту жительства (ст.28, 29 ГПК РФ). Требования к иску установлены ст.131, 132 ГПК РФ.
И можно ли подать на лишение родительских прав при одобрении алиментов?
Иск подать можно, но прав родительских лишить нельзя.
СК РФ Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Здравствуйте,
Если лицо не вписано в свидетельство о рождении ребенка, то подать на алименты Вы не сможете. Сперва нужно доказать в суде его отцовство в порядке ст. 49 СК РФ. Только после установления отцовства можно взыскать с него алименты. Однако заявить о взыскании алиментов можно в том же иске об установлении отцовства.
Лишать родительских прав можно только по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ и только по суду:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Сразу после установления лиментов оснований для лишения родительских прав возникнуть не может. Без наличия таких оснований суд откажет в иске и вернет документы.
Добрый день. При данных обстоятельствах взыскать алименты нельзя, необходимо установить отцовство. В иске об установлении отцовства можно указать требование о взыскании алиментов. Дальше в случае уклонения отца от исполнения своих родительских прав, можно обратиться в суд иском о лишении родительских прав, но это сложный процесс.
Лишить родителей (или одного из них) родительских прав может только суд и только по заявлениям определенного круга лиц. Никакой другой орган (орган опеки и попечительства, полиция, прокуратура) не уполномочен принимать подобные решения.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора вне зависимости от того, им ли подан иск. Обязательным является и участие органа опеки и попечительства, который помимо непосредственного участия в судебном заседании дает также письменное заключение о целесообразности лишения родителей (или одного из них) родительских прав.
Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, исчерпывающе определен в законе. К ним относятся:
- один из родителей независимо от того, проживает он вместе с ребенком или нет;
- лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
Примечание. Другие родственники, в том числе дяди и тети, бабушки и дедушки, не имеют права обратиться в суд с иском о лишении родительских прав. Но любой человек, принимающий участие в судьбе ребенка, может обратиться в орган опеки и попечительства, прокуратуру, комиссию по делам несовершеннолетних с заявлением о принятии мер или просьбой о том, чтобы эти органы от своего имени подали исковое заявление в суд.
- прокурор;
- орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
В суде в качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому.
Подобные исковые требования рассматриваются судом по месту жительства ответчика. Если оно неизвестно, иск предъявляется по последнему известному месту жительства или по месту нахождения имущества.
Если при этом второй родитель (не лишенный родительских прав) живет в другой местности, имеет другую семью, о своем ребенке от первого брака не заботится (не хочет или не может этого делать), после удовлетворения иска о лишении родительских прав ответчика ребенок попадает в категорию детей, утративших попечение родителей. В этом случае дети передаются органам опеки и попечительства.
В ходе судебного разбирательства ребенок имеет право быть заслушанным и ограничений для этого не имеется. Также разговор с ребенком могут провести вне суда органы опеки и попечительства, педагог, воспитатель.
Лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств, а также с учетом интересов ребенка может отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе также принять решение об ограничении родителя в родительских правах, если этого требуют интересы ребенка.
Прежде чем отказать в иске о лишении родительских прав, суд обычно выносит предупреждение родителю о недопустимости в дальнейшем нарушения прав ребенка. Отказ в иске нуждается в серьезной аргументации, касающейся не только прав родителя-ответчика, но и интересов его детей.
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своих детей. Поэтому суд при рассмотрении таких дел должен решить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (или одного из них). Никаких льгот для одинокой матери, лишенной родительских прав, при этом не предусмотрено, и алименты взыскиваются с нее на общих основаниях.
Здравствуйте!
Я хотела бы узнать можно ли подать на алименты если мы не были в браке и он не прописан в свидетельстве о рождении?
Вам необходимо подавать исковое заявление об установлении отцовства и о взыскании алиментов в районный суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца. Тогда, если отцовство будет установлено, алименты будут присуждены с момента обращения в суд.
СК РФ Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
СК РФ Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
Общие положения
1. В случае, если одновременно с требованием, связанным со взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с частью 3 статьи 23 ГПК РФ подлежат рассмотрению районным судом.
2. Исходя из смысла пункта 3 части 3 статьи 29 ГПК РФ правило об альтернативной подсудности исков о взыскании алиментов и об установлении отцовства (возможность предъявления исков по месту жительства ответчика или по месту жительства истца) распространяется как на случаи, когда названные выше требования заявлены одновременно, так и на случаи, когда заявлено самостоятельное требование о взыскании алиментов любым лицом, относящимся к кругу лиц, имеющих в силу закона право на алименты, либо оно предъявлено в интересах такого лица (например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка предъявлен его родителем) (статьи 80 - 99 СК РФ).
И можно ли подать на лишение родительских прав при одобрении алиментов?
Что касается лишения родительских прав, то основания для их лишения следующие:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. № 44 “О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав”
16. В соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:
а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.
Разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.
О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);
б) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций.
При рассмотрении иска о лишении родительских прав по данному основанию суду, в частности, следует проверить: какими причинами был обусловлен такой отказ и являются ли они уважительными; имеют ли родители (один из них) предусмотренное законом право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в соответствующие организации и учреждения, и если имеют, то на какой срок (пункт 2 статьи 155.1 СК РФ, статья 13 и пункт 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», статья 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», часть 3 статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»); поддерживают ли родители (один из них) отношения с ребенком; предпринимались ли родителями (одним из них) какие-либо меры к преодолению обстоятельств, послуживших основанием для отказа взять ребенка, и (или) изменились ли эти обстоятельства (например, родителям, временно поместившим ребенка на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 14 Федерального закона от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с утратой семьей жилого помещения в результате стихийного бедствия, предоставлено жилое помещение; одинокий родитель, находившийся в трудной жизненной ситуации в связи с утратой работы, трудоустроился);
в) злоупотребляют своими родительскими правами.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ, потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (статья 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», статья 24 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»);
г) жестоко обращаются с детьми.
Жестокое обращение с детьми может выражаться, в частности, в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность;
д) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным;
е) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Факт совершения указанного преступления должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.