Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно перевести долг с физ. лица на юр. лицо?

Дала директору фирмы в долг, есть расписка, срок до 25.10.21- не возвращает, сама работаю в этой фирме, дала как физ. лицу, что делать?. На директоре ничего не числится, можно перевести долг с физ. лица на юр. лицо.
Ижевск |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если передачу денег директору в долг никакого договора не соствляли и директор никакой расписки о получении долга не писал, обратитесь к нему с письменным требованием о возврате долга, указав срок возврата. Обращение вручите ему под расписку или отправьте регистрируемой почтой, сохранив себе его копию и почтовую квитанцию. Если в указанный Вами срок долг возвращён не будет, Вам остаётся обратиться в суд о взыскании долга, накопившихся процентов и компенсации морального вреда.

()

Добрый день.

Влада вы в праве в судебном порядке взыскать долг.

По вопросу перевода долга или замены должника, к сожалению у вас нет договора, если вы его составите, то можно.

ВС РФ разъяснил правила замены кредиторов и должников в обязательствах
(ГАРАНТ.РУ, 22 декабря 2017 г.)

Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ (www.garant.ru), 22 декабря 2017 года

М. Шувалова

Гражданский кодекс предусматривает два вида перемены лиц в обязательстве: переход прав кредитора к другому лицу, то есть замена кредитора, и перевод долга - замена должника (гл. 24 ГК РФ). В любом из этих случаев должны соблюдаться права как новых, так и предыдущих кредиторов и должников. На обеспечение защиты их прав и направлено Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 54 "О некоторых вопросах применения положений главы 24 ГК РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки" (далее - Постановление). К наиболее важным разъяснениям Суда можно отнести следующие.

Уступка требования (§ 1 гл. 24 ГК РФ). Под уступкой требования понимается переход прав, принадлежащих на основании обязательства первоначальному кредитору (цеденту), к новому кредитору (цессионарию) по договору (п. 1 ст. 382, п. 1 ст. 388 ГК РФ). К договору об уступке требования применяются положения гражданского законодательства о соответствующем виде сделки, отметил ВС РФ. Так, при уступке требования по договору купли-продажи цедент, который в этом случае является продавцом, должен передать требование свободным от прав третьих лиц (по смыслу п. 1 ст. 460 ГК РФ). В случае неисполнения им этой обязанности цессионарий (покупатель), который не знал и не должен был знать о наличии прав третьих лиц, вправе требовать уменьшения цены или расторжения договора (абз. 3 п. 1 Постановления).

В случае, когда уступается требование по сделке, требующей государственной регистрации, сам договор об уступке тоже должен быть зарегистрирован (п. 2 ст. 389 ГК РФ). Значит, именно с момента регистрации он считается заключенным для третьих лиц (п. 3 ст. 433 ГК РФ). Однако отсутствие регистрации договора не влечет никаких негативных последствий для должника, который был письменно уведомлен цедентом об уступке требования и на этом основании предоставил исполнение цессионарию, подчеркнул Суд (п. 2 Постановления).

По общему правилу, новый кредитор может получить меньше прав, чем было у первоначального - в случае уступки права требования в части (п. 2-3 ст. 384 ГК РФ). Уступить же ему больше прав, чем имеет сам, первоначальный кредитор не вправе. Однако объем прав цессионария все же может увеличиться - в связи с его особым правовым положением, например если на него распространяются нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", считает ВС (абз. 2 п. 4 Постановления).

Поскольку закон позволяет уступать не только уже существующее, но и будущее требование (ст. 388.1 ГК РФ), Суд посчитал нужным разграничить такое будущее требование, которое переходит к цессионарию с момента возникновения, и требование, по которому не наступил срок исполнения (например, требование заимодавца о возврате займа до наступления срока возврата), - оно передается в момент заключения договора об уступке (абз. 2 п. 6 Постановления). Причем если впоследствии уступка будущего требования не состоялась из-за того, что уступаемое право не возникло, цедент несет ответственность за неисполнение договорных обязательств. Аналогичное правило действует и в случае невозможности перехода требования по причине того, что оно прекратилось или принадлежит другому лицу - цедент также не освобождается от ответственности за неисполнение договора, отметил ВС РФ (п. 8 Постановления).

Целый раздел Постановления посвящен допустимости уступки требования, в частности - без согласия должника на переход требования к другому кредитору. Оно, напомним, требуется только в прямо предусмотренных законом случаях (например, п. 2 ст. 388 ГК РФ) и при включении соответствующего условия в договор, но и в этом случае признать сделку по уступке недействительной непросто (п. 2 ст. 382, п. 3 ст. 388 ГК РФ).

Тем не менее, если уступка требования по неденежному обязательству без согласия должника делает его исполнение более обременительным, должник вправе исполнить данное обязательство цеденту, отметил Суд (п. 15 Постановления). В случае, когда переход требования не признан обременительным для должника, но требует от него дополнительных затрат, соответствующие расходы должны возмещаться цедентом и цессионарием солидарно.

Помимо перечисленного, в Постановлении уточняются также порядок надлежащего уведомления должника об уступке требования и особенности предъявления возражений должника против требований новых кредиторов.

Перевод долга (§ 2 гл. 24 ГК РФ). Согласно закону перевод долга производится - с согласия кредитора - по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен также по соглашению между кредитором и новым должником, который принимает на себя обязательство первоначального должника (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

При этом возможны два варианта перевода долга по обязательству сторон, связанному с предпринимательской деятельностью (п. 26 Постановления):

- кумулятивный - первоначальный и новый должники отвечают перед кредитором солидарно;

- привативный - первоначальный должник выбывает из обязательства.

В случае, когда из соглашения сторон непонятно, какой вариант перевода долга ими согласован, ВС РФ предлагает исходить из презумпции выбытия должника (п. 27 Постановления). Если же неясно, о чем договорились новый должник и кредитор: о кумулятивном переводе долга или поручительстве, следует считать их соглашение договором поручительства.

Процессуальные вопросы. Поскольку смена лиц в материально-правовых отношениях предполагает процессуальное правопреемство, ВС РФ дал ряд разъяснений, касающихся перемены лиц как в период рассмотрения спора в суде, так и на стадии исполнительного производства.

Также Суд отметил, что содержащаяся в договоре первоначального кредитора и должника арбитражная оговорка сохраняет силу при смене кредитора, а обязательный досудебный порядок считается соблюденным в том числе в случае, когда претензия была направлена должнику первоначальным кредитором до уведомления о состоявшемся переходе права, а исковое заявление подано новым кредитором (п. 31-32 Постановления).

()

Добрый день!

Перевод долга возможен по соглашению между должником и новым должником, и при условии согласия кредитора. Понятно, что Вы такое согласие дадите. А вот с новым должником - назовем его ООО, могут быть проблемы. Во-первых, если Ваш директор не является участником ООО либо если он только один из участников ООО (а есть еще и другие), наверняка потребуется согласие других участников или органов управления ООО - детальную консультацию можно дать только после ознакомления с уставом ООО и внутренними документами ООО, которые регулируют заемные обязательства ООО. Во-вторых, если в результате приема долга на себя ООО ничего взамен от директора не получает, то зачем ООО (в лице соотвествующих участников) все это нужно - заведомо гиблое обязательство? Ведь смысл этой схемы, чтобы ООО погасило долг за своего директора.

Если же директор единственный участник, то активы ООО по сути его имущество (хоть и числится за ООО); тогда смысл переводить долг?

С учетом изложенного если ООО не готово взять на себя долг директора вариант один подавать на директора в суд. Вы указали, что расписка имеется и срок обязательств уже наступил, поэтому ничто не мешает Вам взыскать долг в судебном порядке, вместе с процентами за пользование Вашими деньгами (ст.395 ГК РФ).

Статья 391. Условия и форма перевода долга

1. Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.


В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.
2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга.

()

Здравствуйте!

можно перевести долг с физ. лица на юр .лицо

Нет, нельзя, так как Ваши отношения по долговым обязательствам возникли с физическим, а не с юридическим лицом. Поэтому должностное положение "Директор" не означает, что за долги директора должно отвечать юридическое лицо.

Обращайтесь в письменной форме к директору с требованием вернуть долг, согласно расписке. Обращение можно вручить лично директору под роспись, либо направить по адресу проживания или адресу, указанному в расписке, если таковой есть и адреса не совпадают. Обращение нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.

Если деньги Вам не вернут, тогда придется обращаться с распиской в суд и с исковым заявлением о возврате долга. Также Вы можете взыскать проценты по день уплаты долга.

ГК РФ Статья 808. Форма договора займа

2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

ГК РФ Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

()

Здравствуйте

Перевести долг на юрлицо невозможно.

Поскольку у Вас имеется расписка , Вы можете обратиться в суд за взысканием долга и процентов за пользование чужими денежными средствами.

()

На юрлицо долг не перевести.

Нужно искать доходы должника.

Но прежде нужно подтвердить долги с помощью нанятого юриста.